Браво! Манипуляция?! Браво! Часть 1

Браво! Манипуляция?! Браво! Часть 1

Технологии манипуляции прочно вошли в нашу жизнь. Мы, сами того не понимая, очень часто манипулируем своими близкими и друзьями. Плохо это или хорошо, все зависит от цели, для которой они используются. Ведь когда родители, пытаясь накормить своего ребенка, ставят перед ним выбор: «Ты будешь бутерброд с сыром или бутерброд с колбасой» это тоже манипуляция. Потому, что не упоминается третий вариант: «или ничего не будешь кушать», которому возможно и было бы отдано предпочтение. Такое программирование человеческого поведения выглядит достаточно благородно и вызовет у нас только добрую улыбку. Чего не скажешь про манипуляции, осуществляемые для достижения корыстных результатов. Заметим, что нет такой власти и нет такой политической силы, которая бы не пыталась использовать в своих целях подобные технологии воздействия. И прошедшая президентская кампания не стала исключением.

Инаугурация нового президента Украины поставила окончательную точку в предвыборной гонке: «Президент 2010». Но вместе с победителем этой избирательной кампании праздновать успех может и часть команды проигравшего кандидата Юлии Тимошенко. Да-да, именно так. Желанный в Украине российский политик Борис Немцов искренне удивлялся, что в первом туре Юлия Тимошенко при плачевном состоянии украинской экономики достигла результата в 25%, но ее финишный спурт в 45,47% во втором туре просто ошеломил всех. Секрет же таких успехов, прежде всего, кроется в манипуляционных технологиях, которые продуктивно использовали политтехнологи БЮТ. По сути, у них не было другого выхода. Ведь власть всегда находится в проигрышной позиции по сравнению со своими оппонентами. Особенно, когда отечественная промышленность находится в стагнации, уровень безработицы увеличивается, как и увеличивается рост цен на продукты питания, бензин и коммунальные услуги. Любая оппозиция в этой ситуации попадает практически в идеальные условия. Когда главное правильно построить критику правительства и, как говорится, весь мир в кармане. Прекрасно понимая незавидность своего положения, команда Ю. Тимошенко ставку сделала на единственно возможную предвыборную стратегию – манипуляцию общественным мнением.

Видео дня

В отличие от аргументированного убеждения, построенного на неопровержимой логике фактов, манипуляционные техники активно применяют софистические и суггестивные методики информационного влияния. Смысловая задача софистики, поставленная еще Протогором, актуальна и сейчас. Она состоит в том, чтобы хитроумными уловками представить слабый аргумент как сильнейший и на основании этого добиться успеха в споре. Особенно, когда другие методы влияния не работают. В подобных случаях они просто незаменимы. Правильное их использование дает поразительные результаты. Например, применение уже знаменитого лозунга «Вони заважають. Вона працює» позволило решить сразу несколько задач.

Во-первых, приверженцам Юлии Тимошенко был послан мощный аргумент, объясняющий тотальный неуспех их кумира в управлении экономикой всего украинского государства: «Ей мешают…». Важность этого аргумента неоценима. Электорат премьера должен иметь ответ, почему их кумир не справился со своими обязанностями. Человеку легче поверить в алогичное объяснение, чем признаться в том, что он раньше ошибся в своем выборе. В этом случае люди скорее защищают себя, свой прежний выбор и им легче обвинить третью сторону, чем осознать свои неправильные действия.

Во-вторых, противопоставление местоимений «Вони» и «Вона», ментально объединило всех других кандидатов в один союзнический лагерь таких себе «паразитов». Это исподволь заставляет перейти на сторону премьер-министра. Создана ситуация несправедливости: она одна против всех. Наши же моральные устои требуют поддержки слабого и обиженного.

В-третьих, все оппоненты на ее фоне характеризуются, негативно. Она работает – они мешают, бездельничают, обещают и т.д. Другими словами все ее политические противники получают отрицательный ярлык.

В-четвертых, рассматриваемая нами фраза, кроме софистических приемов манипуляции содержит в себе и мощные элементы внушения. Использование тех же тавтологических слов «Вони» и «Вона» задают определенный лексический ритм, что неосознанно усиливает воздействие данного слогана. Немаловажную роль играет присутствие в суггестивном выражении глаголов, особенно утверждающего «працює». Исследования, проведенные лингвистами, показали, что на людей, большее воздействие оказывают высказывания, в состав, которых входят слова, обозначающие действие. В нашем же случае глагол «працює» своим ярко выраженным позитивным наполнением укрепляет всю конструкцию внушения. Тем самым формируется устойчивая мысль «она – Юлия Тимошенко - достойна быть президентом. Все остальные, нет».

Безусловно, в предвыборной агитации В. Януковича также есть фразы суггестивного толка. То же словосочетание «Почую кожного» сконцентрировала в себе не только мягкую экспрессию фонетической ритмики (почую кожного) и впечатление от доверительного звучания шипящих «ч» и «ж», но смысловую силу самого понятия «услышу». Услышать это, значит понять, принять и решить. А что значит быть понятым, принятым и получить нужное тебе решение? Другими словами, политтехнологи Януковича сделали достаточный мощный посыл избирателю о том, что выбор их кандидата обеспечит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. При всей своей усеченности такие суждения достаточно действенны, воспринимаются автоматически, легко удерживаются в памяти, а значит, обладают большей возможностью не только оставить след в человеческом сознании, но и реально подтолкнуть к нужным действиям.

Вообще избирательные стратегии двух основных кандидатов, хоть и сильно отличались друг от друга, но по своей сути были направлены на одно – на мобилизацию вокруг себя электората, который будет голосовать за него только потому, что не приемлет другого претендента. Однако Юлия Тимошенко была более агрессивна и настойчива в избранной тактике. Противостояние стало ключевой темой всей её избирательной кампании. Львиную долю почти всех публичных выступлений премьер-министр посвятила критике своего политического оппонента. Критика жесткая, далекая от политкорректности, была направлена только на то, чтобы сформировать у избирателей четкую установку – Янукович не достоин быть главой украинского государства. Использовалось все: неприглядные факты из биографии, его публичные оговорки, связь с олигархами, правомочность отчуждения Межигорья и т.п.

По мнению Тимошенко, руководители цивилизованных стран не будут подавать руку такому президенту, что трудно представить, как будет висеть в школах и ВУЗах портрет этого главы государства и, что вообще у него очень низкий уровень интеллекта, и нам всем будет за него стыдно. Цель была одна – воссоздать миф образца 2004 года. Миф о страшном, малообразованном, марионеточном ставленнике олигархической власти, который априори виновен в сегодняшнем кризисе. Не тема этого материала анализировать справедливость или абсурдность обвинений Тимошенко, однако технологи БЮТ не учли ключевую деталь этой истории: исполнительная власть вот уже два года находится в руках самого обвинителя. Более того, Тимошенко воспринималась неразрывно в связке с Ющенко. Тем не менее, пропагандистская машина работала. Информационное пространство наполнялось рассуждениями, видоизменяющими сознание обывателя. Газеты, телеэфиры, интернет пестрит нужными комментариями и текстами от «независимых» политологов, журналистов, деятелей культуры и науки.

Продолжение следует