В ФГИУ уверены - при Януковиче их не будут «рвать на части»

В ФГИУ уверены - при Януковиче их не будут «рвать на части»

Новое руководство ФГИУ подкорректировало планы своих предшественников – так, фонд снял с продажи три облэнерго, изменил подход к приватизации, а также решил продавать предприятия на открытом конкурсе. В этом году от приватизации ФГИУ планирует получить около 10 миллиардов гривен, 7 из которых – стартовая цена для продажи «Укртелекома».

Видео дня

Сама идея приватизации как цели ФГИУ больше не устраивает, - приватизация предприятия должна быть не целью, а инструментом. «Предприятие должно иметь задание, если его можно осуществить путем приватизации - замечательно, если нет, то нужно искать другие инструменты, чтобы выполнять задания, которые государство планирует», - уверен новый глава фонда Николай Рябченко.

У Украины есть много предприятий, где государство должно использовать приватизацию, но не как главную функцию, а вспомогательную. По словам Рябченко, это в первую очередь порты. «Это исключительно госсобственность, акватория не приватизируется, и это правильно, и так должно быть», - подчервикает он.

Итак, три облэнерго. Речь идет о 25% пакетах «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», рассказал Рябченко. Причина банальна – слишком долго никто не хотел покупать. «Время потеряно, что там существуют контрольные пакеты акций, которые сосредоточены в финансово-промышленных группах и в таком режиме они никогда не будут проданы, о чем свидетельствует их многократное выставление на продажу «в ноль», - говорит новый руководитель ФГИУ.

Рябченко добавляет, что ФГИУ готов будет выставить на продажу теплогенерирующие компании, если на это будет соответствующее решение Кабмина. Есть еще одна проблема – неотрегулированное законодательство. «Закон о Фонде госимущества готов к рассмотрению парламентом. Там нет принципиально новых позиций, но действующий закон противоречит Конституции. Постараемся все это устранить», - отмечает глава фонда.

Документ уже проработан и вскоре будет подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины и подпись Президента. При этом новое руководство ФГИУ не переживает, что ведомство будет зависимым от нескольких органов власти. «Нас особенно не волнует, мы можем быть подконтрольными и 3 ветвям власти - Президенту, парламенту и правительству. Раньше были проблемы – из-за конфликтов между Кабмином и парламентом, Кабмином и Президентом. Сейчас никто ссориться не будет. Сможем работать спокойно. Как запишут, так и будем работать. Мы все равно отправляем отчеты – нам все равно во сколько инстанций. Распечатаем и разошлем», - подчеркивает Рябченко.

Также Фонд госимущества разрабатывает принципиально новую программу приватизации. «ФГИУ будет повышать капитализацию государства», - пояснил глава фонда. Также фонд предложил новые критерии приватизации, когда предприятие после продажи работает лучше, чем раньше. Кроме того, ФГИУ планирует забыть о вопросе, насколько предприятие было успешно продано с точки зрения цены. При этом на тех предприятиях, где фонд имеет контрольный пакет акций, будет очень жесткая политика, рассказал нам Рябченко.

По его словам, на части предприятий госсобственность – просто формальность, и государство на их работу не влияет. «Когда государство имеет пакеты 60-70-80% и не имеет большинства в наблюдательном совете, мы с этим не собираемся мириться, несмотря на то, кто стоит за этим предприятием. То, что будут скандалы, я гарантирую, потому что за государственное имущество, которое приносит прибыль, держатся очень сильно», - подчеркивает.

ФГИУ также имеет задолженность перед двумя участниками конкурса по продаже ОПЗ, и не знает, как ее погасить. Напомним, что фонд так и не вернул «Фрунзе Флора» и «Нортима» залог в размере 800 миллионов гривен. ФГИУ регулярно требует эти деньги у Госказначейства, но последнее их не дает. «Безусловно, этих денег нет, потому что эти деньги уже давно сняты предыдущим правительством», - жалуется Рябченко. Компании уже не первый раз подают в суд на фонд, выигрывают, а суд в свою очередь накладывает штраф на ФГИУ. Тут есть два выхода, рассказал глава фонда, - фантастический и реалистический. «Первый выход фантастический - Госказначейство возвращает деньги инвесторам. Второй - более реальный, предприятие опять выставляется на продажу, и долг возвращается», - отметил Рябченко.

Но самую большую прибыль Фонду должна принести приватизация «Укртелекома» - его планируют продать по стартовой цене в 7 миллиардов гривен. Всего же в 2010 году выиграть от приватизации надеются 10 миллиардов. «Я думаю, что правительство сделает все возможное, чтобы нам дать это сделать, дать нам надлежащие полномочия и возможности продать компанию», - надеется Рябченко. Он пояснил, что контрольный пакет продадут на открытом конкурсе, а оставшиеся акции – на фондовых рынках.

При таких условиях капитализация компании вырастет, акции вырастут в цене, и государство начинает выставлять акции на фондовый рынок, поясняют в фонде. Это является фискальной продажей, и государство получает значительно больше средств, уверен Рябченко. Такую практику попытаются применить и при продаже других предприятий (ОПЗ и «Лугансктепловоз» к ним не относятся, там другие критерии продажи). Стартовая цена в 7 миллиардов для продажи «Укртелекома» является обоснованной, - ведь доверие инвесторов к Украине растет, также считает Рябченко. Остальную часть средств планируется получить от продажи «Лугансктепловоза», кроме того, не исключается и продажа ОПЗ – со стартовой ценой в 5 миллиардов гривен.

СПРАВКА. В сентябре 2009 года в конкурсе по приватизацию ОПЗ, который признали не состоявшимся, принимали участие три компании: ООО «Азот-Сервис» (Россия), ООО «Фрунзе-Флора (Украина)» и ООО «Нортима» (Украина). После конкурса Фонд госимущества вернул залог в размере 400 миллионов гривен только «Азот-Сервис», другие две компании подали на него в суд и выиграли процесс.

26 января Юлия Тимошенко пообещала компаниям деньги после проведения повторного конкурса по приватизации завода. Напомним, «Фрунзе-флора» контролируется бизнесменом Константином Григоришиним, а «Нортима» - Игорем Коломойским. Вернуть деньги обещала и нова власть - 2 февраля Ирина Акимова заявила, что решение вопросов о возврате залогов участникам конкурса по приватизации ОПЗ будет первоочередным в случае избрания Виктора Януковича Президентом Украины.