Украина прекратит «биться головой» о двери ЕС и НАТО

Украина прекратит «биться головой» о двери ЕС и НАТО

Внешняя политика Украины проходит перезагрузку – в один голос твердят эксперты. Особенно политика отношений с Востоком. Это касается не только России, но и Китая, Белоруссии, Туркменистана. Избавившись от идеологии, которая давила на наши отношения с Россией последние пять лет (да и РФ не может вечно игнорировать соседнюю страну – смешно выглядеть будет), мы начнем выстраивать вполне прагматичный вектор взаимодействия с соседом.

Видео дня

Если говорить о ЕС, то мы перестанем туда стучаться. Как и в НАТО. Стучаться в закрытые двери - вообще не лучшая позиция, а стучаться так долго и настойчиво, что от нас скоро будет тошнить весь Запад – и того хуже. С НАТО все понятно – слишком ярко Регионы выступали против военного блока, но сотрудничества с Альянсом исключать не стоит. С ЕС – ожидается выработка все того же конструктивного подхода.

Восток: В Таможенный союз не пойдем, а Черноморский флот давно не опасен

Сейчас происходит перезагрузка нашей восточной внешней политики Украины. Это касается не только украино-российских отношений, но и белорусско-украинских, стран Центральной Азии, украино-китайских отношений, говорит политолог Виталий Кулик.

«В чем состоит переоценка - отказ от политики игнорирования интересов друг друга», - отметил эксперт. Украина, по словам Кулика, попытается выровнять курс украинской внешней политики, перестанет стучаться в закрытую дверь ЕС и НАТО и начнет прагматичные отношения с РФ.

Белоруссия же, скорее всего, может войти в часть транспортных проектов Украины. «Вопрос стран Центральной Азии - это полномасштабное возобновление диалога на уровне межправительственных комитетов», - добавил Кулик.

При этом в любых внешних отношениях, с точки зрения экономики, Виктор Янукович будет значительно большим националистом, чем все предыдущие президенты Украины, - считает политолог Павел Жовниренко. Как бы странно это не звучало, доля истины в этом есть. Отстаивание лишь идеологических позиций и сдача экономической независимости делает из государства марионетку. «Мы лингвистическую пророссийскость, приверженность к русскому языку Януковича и регионалов, трансформируем на политическую пророссийскость, то есть на приверженность к Кремлю.

Но надо помнить, какой регион Украины имеет меньше российских инвестиций, - это Донецкая область», - соглашается Жовниренко.

Он вообще считает, что Россия получит в виде новой внешней политики Украины много неприятных сюрпризов - Россию и Кремль ждут нелегкие времена относительно Украины. «Заинтересована в двусторонних отношениях не только Украина, но и Россия», - добавил Жовниренко. Эксперт также утверждает, что у Черноморского флота давно нет никакой военной роли – только политическая.

А вот в Таможенный союз Украина также не пойдет, заявляет эксперт Ирина Геращенко. По ее словам, бизнес регионалов уже давно живет в Евросоюзе, он давно интегрировался в Европу, и не будет так быстро бежать в Таможенный союз, о котором так часто говорит российское руководство. «Что касается того, какую позицию будет вести новая власть наружу, то можно говорить о том, что сегодня Россия имеет завышенные ожидания от новой власти, потому что считается, что новая власть более симпатична для российского руководства», - отмечает Геращенко и добавляет, что тут Россия не избежит разочарования. Правда, уверена она, Россия будет требовать от украинской стороны четкого выполнения видения российской стороной того, как должна развиваться гуманитарная и приватизационная политика.

В ЕС нас все равно не возьмут, да и не так там уж и хорошо

Шансы вступить в Европейский союз призрачные – тут и без мнений экспертов ясно. Мы идем за любой даже не подачкой, а так, обещанием подачки от ЕС, как голодные щенки, при этом открывая границы в одностороннем порядке, и все время «получая» по носу за не такие, как у ВТО, условия рынка. Но и сама идея европейского курса Украины страдает. Во-первых, обесценивается евро, переживая наибольшее потрясение с 1999 года, происходит отдаление «обиженных» стран ЕС- Греции, Испании и Португалии от тех, кто ранее заказывал музыку – Франции и Германии.

«Уже сегодня очевидно, что попытка настроить разношерстный ансамбль разных стран и народов на игру по французским или немецким нотам больше напоминает какофонию, чем какую-то мелодию. Слишком велики противоречия и различия в интересах, к примеру, в тех же Афинах и Берлине. Трещит по швам последняя идея, которой пытались кормить нас политики, - европейская», - пишет Сергей Вовк, главный редактор «Инвестгазеты».

А вот политолог Владимир Корнилов вообще считает, что у нашей страны нет никаких шансов вступить в ЕС, ведь и сама Европа говорит об этом много лет подряд. Украине пора бы услышать.

«Евросоюз – это как некая морковь, которую держат перед Украиной, как перед ослом, который идет за ней, а при приближении к этой моркови, она все отдаляется и отдаляется», - отмечает он.

Корнилов напомнил немаловажную фразу, сказанную в свое время Еврокомиссаром Романо Проди. «Ну что с того, что россияне и украинцы считают себя европейцами? Австралийцы и новозеландцы гораздо большие европейцы по духу, ментальности, привычкам и демократии, чем Украина и Россия. Но это же не значит, что когда-то Новую Зеландию или Австралию будут принимать в ЕС», - говорил еврокомиссар. Казалось бы, давно пора задуматься, но мы все еще заставляем Европу давать нам какие-то призрачные надежды и ломаем себя ради их (этих надежд) приближения.

А вот безвизовый режим не невозможен, говорит тот же Корнилов, - при правильном построении отношений с Западом и правильном выстраивании внутренней экономики. «В любом случае многие европейские страны были заинтересованы в том, чтобы привлечь к себе украинских и российских туристов. «При этом, все будет зависеть от уровня жизни здесь и от желания украинцев остаться в своей стране или же поехать куда-то», - заявил Корнилов. Действительно, голодные украинцы и россияне Европе не нужны – а вот сытые, довольные жизнью дома туристы принесли бы выгоду. Но до этого еще жить и жить.

Кстати, с точки зрения идеологии для налаживания отношений с Европой стоило бы отменить героизацию Шухевича и Бандеры, отмечает Корнилов. Указ относительно Бандеры и Шухевича - это вопрос взаимоотношений Украины с Европарламентом, с ЕС, с Польшей, Израилем, подчеркивает эксперт. Стоит ожидать, что указы будут отменены – очень резкий акцент делал на них и Янукович во время предвыборной кампании, да и ажиотаж неприятный они создали не только на Востоке, Западе, но и внутри страны.

Если курс Украины действительно выровняется, и мы вернемся к более взвешенному подходу к формированию внешней политики, Украина будет выглядеть на мировой арене уже не так нелепо. Тут есть и обратная сторона медали – потеряв, в сущности, внимание избирателей к таким «крючкам», как идея НАТО, ЕС и даже дружбы с Россией, политикам придется выдумывать «новый курс» Украины. Спросите, зачем – ну, во-первых, у нас будет оппозиция, которой надо будет что-то противопоставить «прагматичности и взвешенности». Во-вторых, и самой власти вряд ли захочется уйти через пять лет.

Даже если через пять лет жизнь украинцев (ну, представить-то можно) значительно улучшится, власть их все равно разочарует. Такова уж тенденция – найдется куча аргументов «против». И тогда команде Януковича придется выдумывать какую-то новую фишку для удержания избирателей. Оппозиции придется на эту фишку наезжать. И, может, тогда наконец станет ясно, что все политические обещания – просто мишура для привлечения народа, который способен поставить галочку за то или иное политическое образование.