Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Вчера вице-премьер по вопросам подготовки к Евро-2012 Борис Колесников решил лично проверить состояние подготовки аэропорта «Борисполь», а также НСК «Олимпийский» к Евро-2012. Для этого он с самого утра приехал в аэропорт, где под пристальным вниманием журналистов и осмотрел объект. Он также обсудил готовность к чемпионату аэропорта «Жуляны», гостиниц, метро и, конечно, побывал на НСК «Олимпийский».

Видео дня

Гостиницам дадут большой бонус с налогами

По мнению команды Колесникова, с гостиницами проблем нет – хватит на всех (напомним, что еще осенью вопрос с поселением гостей чемпионата ставился остро: говорили, что даже с учетом съема частных квартир частью приезжих, мест может не хватить). Но в оргкомитете по подготовке к Евро-2012 мнение обратное – гостиниц хватит. Об этом утром заявил председатель оргкомитета Маркиян Лубкивский.

«Рисков по размещению всех желающих приехать на Чемпионат Европы в Киеве не существует. Гостиниц хватает. Строятся новые гостиницы”, - заверил чиновник и добавил, что правительство собирается еще и предоставить преференции тем, кто строит гостиницы. «В таком варианте никаких проблем, я считаю, не следует ожидать», - уверяет Лубкивский.

Парламент уже скоро примет закон о нулевой ставке налога на прибыль для всех гостиниц, которые будут построены в Украине в ближайшие 10 лет, уточнил вопрос о преференциях для гостиниц Борис Колесников. «Мы планируем собрать в апреле мировые сети отелей, объявить им о нашей нулевой ставке и спросим, что еще нужно мировому туристическому бизнесу, чтобы прийти в Украину», - сказал он.

Аэропорты: Окупается только «Борисполь»

С аэропортами же все не так гладко, рассказал Колесников журналистам. «Если в аэропорт «Борисполь» мы могли бы еще привлечь инвесторов для строительства, то в регионы они никогда не придут - окупаемость проекта более 20 лет», - посетовал он и добавил, что правительство и, в частности, оргкомитет по подготовке к Евро-2012 старается максимально сократить расходы для того, чтобы во Львове, Донецке и Харькове построить по аэропорту.

Из всех аэропортов только «Борисполь» самоокупается, отметил Колесников. По его словам, для того, чтобы аэропорт «Жуляны» имел хоть какой-то вес и начал приносить деньги, стоило бы провести к нему ветку метро. «Но это 7 километров. Это бы дало ему хоть какие-то преимущества перед «Борисполем». Это не невозможно, но надо учитывать менталитет. Можем не успеть», - заявил вице-премьер. «Борисполь», к примеру, отстает в строительстве терминала D на 3 месяца. К осени 2011 года строители не успевают, жалуется Колесников и добавляет, что тут нужно разбираться с подрядными работами с тем, чтобы догнать сроки за летний период времени.

Поскольку терминалы А, В, D и F значительно удалены друг от друга, необходимо очень четко спланировать и организовать их соединение для обеспечения их функционирования как целостной системы, рассказал также вице-премьер.

На «Олимпийском» не позаботились о болельщиках первых рядов.

Переходя к теме «Олимпийского», куда Борис Викторович прибыл уже днем (где раздал детям-футболистам, которые ждали его у входа, два мешка мячей), Колесников заявил, что все отставания уже к сентябрю должны быть ликвидированы. Деньги строителям и проектировщикам перечислят в ближайшие дни, заверил он. В строительстве объектов к Евро-2012 Украине помогут иностранные инженеры, говорит Колесников, - эти люди будут ежедневно информировать правительство о ходе подготовки на всех стройплощадках как стадионов, так и аэропортов.

Также, по его словам, «Олимпийский» надо было бы перестраивать полностью – на такое количество болельщиков, как будет при Евро-2012, он не рассчитан. Шесть тысяч мест, по мнению Колесникова, очень мало, да еще и с первыми рядами промахнулись. «О болельщиках тут не побеспокоились – первые четыре ряда вообще не видят ничего – только верхнюю часть корпуса игроков, да и то баннер все закрывает», - заявил вице-премьер.

Тут нужно было делать угол мест болельщиков по отношению к полю поострее – сетует главный организатор чемпионата – но за два года уже ничего не успеть. Пообещал Колесников Киевметрострою и новый коллектор ( так как там возмущались, что при реконструкции «Олимпийского» могут быть задеты старые коллекторы). Но при этом вице-премьер обвинил киевскую власть в «колхозном подходе» к вопросам обустройства города.

Также Колесников пояснил, что так дотошно изучал ход подготовки к чемпионату потому, что в строительстве стадионов у него опыт есть – ведь они с Ринатом Ахметовым «строили» Донбасс-Арену. «Тут опыт и пригодился», - отмечает вице-премьер.

При этом Колесников заверил, что все работы по подготовке, которые запланированы, должны быть сделаны в срок, рисков почти нет, если правильно организовать работу. А уже с 24 марта в Украину приедут ревизоры – то есть эксперты УЕФА. Они приедут мониторить состояние подготовки к Евро-2012 и составлять отчет о наших успехах. Так что шевеление власти в сфере подготовки к чемпионату не только не удивляет, но и кажется вполне закономерным.

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион

Колесников лично проверил аэропорт и стадион