Как Янукович и Азаров будут спасать экономику

Как Янукович и Азаров будут спасать экономику

В среду Администрация Президента "рассказала" о новой экономической политике от Виктора Януковича. Судя по всему, там собираются активно участвовать в экономических реформах, а также будет продумывать стратегические шаги по восстановлению экономики Украины. А вот Николай Азаров уже раздал первые поручения своим подчиненным, а также пообещал, что еще пару лет – и промышленность будет работать на докризисном уровне.

Видео дня

Янукович и Азаров надеются подружиться с МВФ и выбить для Украины «бонусы»

Президент и правительство планируют наладить контакты с МВФ как можно скорее – в Украине уже работает техническая миссия МВФ. Представители международной организации отслеживают ситуацию в Украине и, видимо, ждут эффективных шагов новой власти. Так, к концу марта Кабмин планирует написать приемлемый для страны и МВФ проект госбюджета, что может стать основой для получения нового транша кредита. Основная же миссия прибудет в Украину в марте, предполагает первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова. Правительство и Президент надеются получить от МВФ разрешение использовать часть траншей для покрытия дефицита Госбюджета.

При этом удержать дефицит бюджета-2010 в пределах 4% уже практически невозможно, отмечает Акимова. «Не воспринимайте мои слова как рекомендации к действию. Потому что мы прекрасно понимаем, что в условиях, когда в прошлом году дефицит госбюджета превысил 12%, достичь сбалансированности или достичь целевого показателя 4%, - практически невозможно», - отметила она. По словам Акимовой, международные организации это понимают, и потому теперь задача для правительства – удержать бюджет в пределах 6-7%.

Кроме сотрудничества с МВФ, Кабмин планирует заставить Госкомстат ежемесячно публиковать динамику роста и падения ВВП (напомним, во время кризиса правительство Юлии Тимошенко от этой практики отказалось, и реальную ситуацию в стране оценить было сложно, если не невозможно). У Януковича также рассчитывают, что за этот год ВВП вырастет на 3-3,1%, а вот прогнозы инфляции пока окончательно не согласованы. С цифрой в 13%, озвученной на заседании правительства, можно спорить, отмечает Акимова, и добавляет, что в любом случае Кабмин должен еще высчитать макроэкономические прогнозы на 2010 год.

Для преодоления кризиса и проведения реформ сделают «спецкомитет»

С целью преодоления кризиса будет создан так называемый Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины. Уже в пятницу состоится его первое заседание. «Комитет по экономическим реформам ни в коем случае не является вторым Кабинетом министров, и он не будет дублировать функции Кабинета министров», - заверила Акимова. Она пояснила, что комитет будет являться площадкой, которая будет «сверять основные сигналы, маяки в текущей деятельности, тактической деятельности по выходу из кризиса». Также комитет будет участвовать в выработке стратегии развития экономики Украины на 5-10 лет вперед, рассказала замглавы АП. В состав этого образования включат представителей всех ветвей власти и экономических экспертов.

Итак, состав комитета от Кабмина будет следующим: премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьеры Украины Колесников, Семиноженко, Слаута, Тихонов, Тигипко, Грищенко, министр юстиции, министр Кабинета министров, а также глава НБУ Владимир Стельмах.

Будут представители от Верховной Рады - глава комитета по вопросам бюджета и глава комитета по вопросам экономической политики; от Администрации Президента – ее глава Сергей Левочкин, Ирина Акимова - в качестве исполнительного секретаря комитета, первый заместитель Администрации Президента Елена Лукаш и заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

Также, по словам Акимовой, в комитет будут приглашены ведущие экономические эксперты страны.

Азаров будет активно «отбеливать» теневую экономику для закрытия «дыры» в Пенсионном фонде

У правительства Николая Яновича есть немаленькая проблема – дефицит в Пенсионном фонде почти в 30 миллиардов гривен. Так, по словам министра финансов Федора Ярошенко, общий дефицит Пенсионного фонда с первого квартала составляет 29,8 миллиардов, потребность - 44,5 миллиардов, остаток на начало месяца - 2,2 миллиарда гривен, поступления - 24,6 миллиардов, покрытия из госбюджета - 12,1 миллиарда. О подобной сумме говорил и бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский. Он списал такую задолженность на разбалансированность бюджета ПФ.

В первую очередь новое правительство хочет вытянуть часть денег на «закрытие» этой дыры за счет «отбеливания» теневой экономики. Постановление о выведении зарплат из тени уже вступило в силу.

По словам юриста Евгении Новичковой, именно существенный дефицит Пенсионного фонда и других фондов соцстрахования вынудил Кабмин к таким шагам. У Азарова запланировали как меры ненормативного характера (проведение разъяснительной работы, формирование негативного отношения в обществе к работодателям, выплачивающим «черную» заработную плату, повышение престижности легальных доходов), так и изменения к действующему законодательству.

Так, налоговая будет активно мониторить размеры заработных плат, указанных в объявлении о принятии на работу, и их фактические размеры. «Разумеется, с юридической точки зрения доказать вину только в результате мониторинга будет невозможно», - говорит Новичкова и добавляет, что тут просто не стоит указывать в объявлениях размеры заработной платы.

Кроме того, правоохранительные органы усилят контроль над выплатой заработных плат и их размером, отследят уровень заработных плат по сравнению с валовыми доходами предприятия, а также промониторят исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Парламенту будут предложены законопроекты, которые увеличат ответственность как за выплату, так и за получение заработных плат «в конвертах». Граждане же, которые заявят о получении таких доходов, будут защищаться законом.

Кроме того, Николай Азаров уже поручил вице-премьеру Сергею Тигипко стабилизировать цены. По его словам, необходимо обеспечить ценовую стабильность, и это, по сути, первое задание для новоявленного вице-премьера.

Таким образом, Виктор Янукович не только сформировал новое правительство, набрав кадры из своей команды. Новая власть делает первые экономические шаги. Насколько успешными они будут, пока неясно. Но перекрывать дефицит бюджета, налаживать сотрудничество с МВФ новой власти просто необходимо – ведь очевидно всем, что экономика находится в плачевном состоянии.