Королевский афронт Тимошенко

Королевский афронт Тимошенко

Не хочу ссорить этих милых дам. Смею надеяться, что и не случится такого безобразия. Потому как дружба между женщинами вообще редкость, а в политике – этого не бывает в принципе. Ибо дамы там амбициозны, богаты и внутренне не уверенны в себе. С сильным полом они еще как-то находят общий язык. Благо, есть на ком тренироваться в практической психологии – все замужем, посему наблюдают нас, зверей диких, в быту. А вот с соплеменницами по половому признаку, в общении проблема. Тут война идет на уничтожение.

Видео дня

Пример тому из новейшей истории – «неразделенная любовь» Екатерины Ющенко и Юлии Тимошенко. Напомню: НАШа Катя стала женой Президента и мнила себя Первой Леди. Но тут возникла проблема – в Украине уже была Первая Леди, тоже НАШа, но по имени Юля. Катин Витя ту Юлю не интересовал никак, и началось: упреки-самолеты-кредиты… ну, то другая лирическая история. У нас же речь пойдет об отношениях Юлии Тимошенко с другой известной дамой от политикума - Наталией Королевской.

СНАЧАЛА О ГРУСТНОМ

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего куратора целевой программы московской мэрии «Народный гараж» Константина Королевского. Об этом 11 декабря сообщило российское «Время новостей». 44-летний Константин Королевский, бывший первый зам руководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы, а позже – руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства российской столицы. Это человек Юрия Лужкова. А еще – это старший брат Наталии Королевской и первый финансист её бизнеса. Королевская – депутат от БЮТ, её № 65 в списке партии.

Константин Королевский подозревается (есть данные, что уже обвиняется) ни в чем ином, как в растрате. Интересны и даты, которые очень уверенно упоминают в СМИ российские правоохранители: 2003-3004 годы. Любопытно и то, что разработка официально идет по истории программы «Народный гараж», а копаются прокурорские под управлением ФСБ – по делам департамента дорожно-мостового строительства города Москвы – по свежим историям и денежным потокам. Но об этом молчат, хотя и обсуждают весьма активно на чиновничьих пьянках. Ну, это нормально, добирают свидетелей по делу. Там же, в России, все по принципу «кто прима-барабанщик, тому – свобода».

Но интересно время начала официальных следственных действий – период выборов в Украине. На первый взгляд все выглядит так. Ждали суровые «лубянские парни» с вымытыми руками, паром в сердце и куском льда в голове, когда огласится украинская Центральная избирательная комиссия результатом. Поглядели они, что больше 10% на фоне сурового донецкого дядьки подруга сестры фигуранта, извините за протоколизм, недобирает до победы и, из Кремля благословясь, приступили к работе.

ВОЗМОЖНЫЕ ЦЕЛИ

Кто в чиновничьем кодле России не растратчик? Кто там не вор? А в украинском?.. Если рассматривать госчиновников и политиков, то мы ничем не отличаемся от них. В Украине участие в БЮТ или ПР, как и в любой другой парламентской партии – не политическое пристрастие участвующих, а жизненная необходимость для их бизнеса. Именно власть, а не деньги превращают бизнесмена из «твари дрожащей» в «право имеющего». Потому у нас провальная внешняя политика, бардак в экономике и кровавые истории имени «товарища Лозинского»…

Бизнесмены первого поколения по сути своей – люди, владеющие капиталом, криминальным по умолчанию. Власть – это не вопрос развития страны и её усиления, это вопрос защиты своего бизнеса и только. Бизнесмен не способен осмыслить происходящее вне своего бизнеса, потому защищает только его. Говоря о любви к Украине и её народу, политик из бизнеса – лжет.

Потому информационные «мины-закладки» были включены и подготовлены в структуре БЮТ изначально. Их подрыв был только вопросом времени. Не знать, как «резвится» Виктор Лозинский, мог только тот, кто не хотел этого знать. За «Артек» промолчим – это могла быть и чисто спецушная провокация, экспертизы по сей день не готовы. Но вот что может быть в самый канун, и даже в день голосования, предугадать не сложно.

Предположим, что русские следователи докажут, а потом заявят, что из растрат при участии Константина Королевского финансировалась, пусть даже совсем чуть-чуть, избирательная кампания Юлии Тимошенко. Как оценивать будем? Что будем делать? Подчеркиваю, совсем не обязательно, чтобы озвученное было правдой, а брат Наталии Королевской оказался растратчиком. Они могут просто и нагло нам солгать, что факт растраты и финансирования за счет украденных денег имел место. Они не обязаны ничего нам доказывать. Они скажут, а мы – как хотим, так и оцениваем. А когда крики стихнут, а голоса подсчитают – выпустят Константина Королевского с извинениями и повышением в должности. Той же Юлии Тимошенко с Наталией Королевской об этом стоило задуматься давно, учитывая личность мэра Москвы, и его порою конфликтные отношения с руководством РФ.

СТРАННЫЕ СЛУХИ

Они ходили прежде, они усилились сейчас. Я не готов давать им оценку. Но информация о том, что для встречи Юлии Тимошенко с «луганским активом БЮТ» были наняты люди в Киевской области, не выглядит как выдумка. Да и слух этот впервые появился сразу после встречи Юлии Тимошенко с «луганскими товарищами». Потом исчез, а после получения результатов – снова появился. Странная такая закономерность. Тогда кто автор? И насколько эта информация соответствует действительности? Это вопрос к Наталии Королевской. Поскольку тот факт, что в Луганской области БЮТ взял меньше, чем в 2004 году, делает этот слух каким-то неслучайным. Особенно с учетом того, что, по оценкам Наталии Королевской, до 70% её региона поддерживает ПР. Но тогда не озвученный вопрос по голосам: где остальные 30%? Они поддержали Ющенко или не пришли на выборы? Но тот факт, что жители Луганской области голосовали поголовно за Партию регионов, авторитета в партии ей явно не добавляет. Вопрос только, кто играет против её брата: русские, друзья из ПР или из БЮТ? Это месть за результат по Луганску?

Может это все не для нас, а для Наталии Королевской? Что, мол, жди. Никто не забыт и ничего никому не забыли. И Наталии Юрьевне – тоже. Тогда готовится большущая политическая свара. Собственно, этого никто и не скрывает особенно. Это только Виктор Ющенко может думать, что будет на коне всегда. Что наградил кого-то орденом, и тот ему на радостях дни в СИЗО забыл. Вот экс-министру внутренних дел Юрию Луценко сразу дали понять, что память - штука серьезная и долгая. А пассаж про какие-то злодеяния Виктора Януковича, конечно, интересен своим содержанием, да вот только со свидетелями, убежден, будет напряженка…

Единожды солгавшие! Кто Вам поверит? И кто с Вами будет соблюдать договоренности?

(продолжение следует)

Павел Васильев, специально для «Обозревателя»

Справка «Обозревателя»

Скандал с программой «Народный гараж» возник в декабре 2009 года. Под следствие, кроме Константина Королевского, попал руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко. Обоим грозит обвинение в превышении полномочий.

Поводом к подозрениям чиновников, отвечавших за строительство недорогих многоуровневых стоянок, в хищениях стали махинации с экспертизой земельных участков под новые гаражи. Ее стоимость была завышена в несколько раз, а расходы бюджета только за год выросли с 13 до 109 миллионов рублей. При этому экспертизу безо всякого конкурса доверили компании "Управление экспериментальной застройки "Паркинг".

Кроме того, срок исполнения работ по контракту был незаконно продлен на год – с декабря 2006 по декабрь 2007, что потребовало выделения дополнительных средств и привело в итоге к растратам в размере 109 миллионов рублей.

Также в СМИ появлялась информация о том, что работы по контракту, возможно, вообще не проводились, либо проводились ненадлежащим образом, так как субподрядные организации были зарегистрированы по утерянным паспортам, а средства переводились на счета офшорных компаний за рубежом.

При этом, несмотря на заверения организаторов программы "Народный гараж", цена самих гаражей далека от общедоступной и, по некоторым подсчетам, стоимость метра квадратного гаража вдвое превышает эту же величину для жилой квартиры.

Королевский афронт Тимошенко