Выборы-выборы! Кандидаты – …риторы?

Выборы-выборы! Кандидаты – …риторы?

Порой посмотришь на наш политический цвет нации - испугаться хочется, но почему-то не пугается. Мы уже, оказывается, привыкшие. Для нас давно вся эта свистопляска с выборами ничего не значит. Каждый здравомыслящий человек в Украине знает: что Тимошенко, что Янукович, все одним миром мазаны и в принципе не так уж важно, кто из них станет президентом. Мы еще со школьной скамьи знаем – от перемены слагаемых сумма не изменяется. Назови ты хоть Гоголя Гегелем, а Бабеля Бебелем, но суть останется прежней. Так и здесь голь на выдумку хитра. За риторикой – скудной и богатой, отчасти правдивой и абсолютной лживой, жалкой и с красивыми словоформами – стоит «Пшик!», пустое место в большой игре серьезных дядь.

Нет, правда, в самом деле интересно. Вы же не думаете, будто Тимошенко или Янукович являются самостоятельными политическими фигурами? Я не сторонник теорий заговора и прочего параноидального бреда, однако в этом случае не надо даже глубоко копать. Ответ лежит на поверхности. Бизнес и власть срослись на украинских независимых просторах настолько, что в пору называть правительство, депутатов ВР, областных и районных чиновников разного пошиба не иначе как политические марионетки, издающие, исполняющие, «судящие» исключительно по «бизнес-соглашениям». Это может быть взятка или доля в сфере интересов, лоббирующаяся под определенного заказчика, нередко также сам политик выступает в роли собственника бизнеса... Но вернемся к нашим баранам, то есть хотел сказать к многоуважаемым кандидатам.

Видео дня

Тимошенко активно нарожала мифов о собственной независимости. Мол-де она - самостоятельный политик и сама определяет вектор развития государства вместе со всей отсюда вытекающей ответственностью. Есть одно только «НО» в этой красивой сказке. Целая бизнес-группа отечественных и зарубежных магнатов, ну, о-о-чень сильно заинтересована в победе премьер-министра на выборах. Так, перед вторым туром разоткровенничался один из сталелитейных «принцев» Украины, открыто поддерживающий Юлию Тимошенко. В интервью одному аналитическому журналу бизнесмен признался, что весь украинский истеблишмент повязан политическим соперничеством. Цитирую: «В битвах политиков сражаются огромные капиталы за право манипулировать ситуацией в стране во имя личной выгоды»…

Что там нищий народ, «пещерный» уровень жизни и тотальная коррупция? О чём вы говорите! Нам бы кризис самим пережить, да миллиарда лишнего не потерять. Да и вообще нищие нужны, чтобы можно было задешево рабсилу покупать, а тотальная коррупция, в свою очередь, позволяет решить любую проблему с помощью взятки. Зато у нас есть свобода слова! Особенно это любят повторять те десять медиа-магнатов, которые контролируют большую часть украинских СМИ.

В бизнес-коалицию Тимошенко входят такие известные бизнесмены, занимающие государственные посты (!), как Петр Порошенко (владелец кондитерской корпорации «Рошен» и по совместительству министр иностранных дел) и Константин Жеваго (собственник Ferrexpo и народный депутат от фракции БЮТ). Не секрет, что не все «донецкие» поддерживают Януковича. К примеру, металлургические магнаты Сергей Тарута и Виталий Гайдук (корпорация «Индустриальный Союз Донбасса») довольно открыто отдают свои симпатии Тимошенко, являясь одними из самых активных «спонсоров-кукловодов».

У пана Януковича всё гораздо прозаичней. Первая фамилия, с которой ассоциируется Виктор Фёдорович – это, естественно, Ахметов. Самый богатый украинец, который хочет оставаться таковым как можно дольше. Конечно же, с помощью своего чересчур предсказуемого и простого, как пять копеек, «детища». В том числе имеет немалые интересы у «бело-голубых» Дмитрий Фирташ, продавец воздуха… точнее - газа. Этот олигарх возлагает большие надежды на продуктивные переговоры по возобновлению функционирования старой налаженной схемы поставок природного топлива из России. Такому повороту несказанно «рады» в "Газпроме". Похоже, на северо-востоке давно определились, с кем проще иметь дело – с Януковичем, распростершим объятия братскому народу и требующим «справедливой» цены за каждый кубический метр газа, или же «самой себе на уме» Тимошенко, с которой подписывались сравнительное недавно в Ялте контракты и налажен конструктивный диалог. Не видится ли в этом давняя и тесная связь действующего премьер-министра Украины в скандале, связанном с ЕЭСУ, заведением уголовного дела в Генпрокуратуре РФ и резкого снятия обвинений в канун первой «газовой» войны?

Слишком много совпадений называется закономерностью. Мы можем только улавливать «крохи» правдивой информации в потоке лжи, выстраивать мозаику истинного положения дел и строить гипотезы о том, как на самом деле обстоит ситуация. Люди знают только то, что им позволяют знать. И журналисты на штампованных пресс-конференциях, пишущие клонированные статьи из пресс-релизов, к сожалению, забывают о своей главной миссии – нести людям правду, а не то, что выгодно и удобно собственникам газеты, журнала или телеканала. Свобода слова, выбора, совести… жаль, но пока это только слова из уст марионеток, за которыми стоят серьёзные дяди, платящие «четырём властям» сразу большие деньги.