23 октября • обновлено в 12:06
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Правительство срывает подготовку к Евро-2012

Представители УЕФА обеспокоены перебоями с финансированием строительства и реконструкции ключевых объектов Евро-2012 в Украине. Об этом в конце января заявил Маркиян Лубкивский, глава местного организационного комитета Евро-2012. По его словам, европейские футбольные чиновники не удовлетворены темпами подготовки футбольных арен во Львове и Киеве. Если средства для их строительства не будут поступать систематически и бесперебойно, как минимум, два «принимающих» стадиона из четырех могут вернуться в зону повышенного риска. «Это последнее предупреждение для городских и центральных органов власти», - сказал украинский директор.

Заявление Лубкивского для специалистов не стало сенсацией, но вызывало удивление у многих журналистов. Ведь еще в середине декабря Юлия Тимошенко рассказывала о том, что, несмотря на все сложности, правительство выполнило свои обязательства по финансированию турнира. «Президент наложил вето на финансирование Евро-2012. Таким образом, был устроен для объектов евро финансовый голодомор, но мы, несмотря на это, профинансировали все», - заявила она на брифинге 11 декабря, сразу после оглашения решения УЕФА относительно Украины. Более того, премьер-министр неоднократно говорила о позитивных результатах подготовки уже в текущем году во время многочисленных эфиров политических телевизионных шоу. Соответственно, можно сделать вывод о том, что правительство либо не владеет ситуацией относительно финансирования Евро-2012, либо умалчивает о существующих проблемах.

О том, что во Львове и в Киеве проблемы со стадионом, а место Львова в когорте принимающих городов Евро-2012 и вовсе может занять Днепропетровск, за последние две недели не написали только ленивый. Но о том, что не все благополучно даже в образцово-показательном Харькове, знают не все. Как гром среди ясного неба прозвучало заявление, которое в середине января сделал мэр Харькова Михаил Добкин. Оказывается, программа подготовки Харькова к турниру остается недофинансирована еще с прошлого года в размере 50%, то есть 252 млн. грн. «Сегодня на необходимые работы, связанные с ремонтом и реконструкцией харьковских дорог, подготовкой аэродрома, финансирование вообще заморожено», – отметил Михаил Добкин. В качестве примера он приводит ситуацию с дорогами: в прошлом году из городского бюджета на ремонт и их реконструкцию было выделено 152 млн грн, и лишь 15 млн грн – из государственного. А ведь до недавнего времени столица Слобожанщины неоднократно квалифицировалась центральными властями как модельный город подготовки к Евро-2012. Но говорить - не мешки ворочать, денег от этого не прибавляется, и харьковским кураторам подготовки к европейском первенству легче не становится.

В этом контексте непонятно, как трактовать заявление премьер-министра, сделанное в эфире политического телешоу, о том, что Евро-2012 в городе, дескать, финансирует государство. В то время, как даже поверхностный взгляд на соответствующие статьи Государственной программы подготовки Украины к европейскому футбольном первенству свидетельствует, что деньги на реконструкцию критериальных для УЕФА объектов выделятся из разных источников. Например, харьковский аэровокзал строится за деньги частного инвестора (а именно, президента DCH Александра Ярославского), а средства на реконструкцию аэродрома должны прийти из госбюджета. Тренировочный лагерь для команд-участниц Евро-2012 Ярославский фактически построил за свои деньги, реконструировав базу своего футбольного клуба «Металлист». А стадион вообще финансируется из четырех источников: частные инвестиции, средства государственной казны, деньги городского и областного бюджетов. Однако правительство так и не выполнило своих обязательств. Вместо положенных 246,6 млн. грн. на реконструкцию ОСК «Металлист» из государственного бюджета было выделено только 210 млн. грн. «Из 600 миллионов гривен, необходимых на реконструкцию стадиона, из государственного бюджета в 2009 году было недофинансировано 36,6 млн. грн., областного – 35 млн. грн. и городского – 15 млн. грн. Что касается группы DCH, она полностью выполнила и перевыполнила свои обязательства по финансированию проекта. Мы практически все время работали в таком режиме, когда кассовые разрывы в поступлении бюджетных денег покрывала группа DCH. Надеюсь, что в дальнейшем все стороны выполнят все свои финансовые обязательства», - сказал недавно на встрече с журналистами Александр Ярославский.

В общем, картина с финансированием подготовки Украины к Евро-2012 вырисовывается нерадужная - даже по эталонному принимающему городу Харькову. Допустим, в 2009 году недостающие 86,6 млн грн по реконструкции стадиона покрыл из собственных средств частный инвестор. Хочется верить, что Кабмин вернет свои долги в феврале 2010 года - в прошлую пятницу, вроде бы уже приняли постановление о погашении долгов государства перед «первой столицей». Но есть один нюанс. УЕФА постоянно ужесточает требования к объектам Евро-2012, и дополнительные работы на стадионе «Металлист» потребуют еще 60,7 млн грн из государственного бюджета. И будут ли эти деньги перечислены в срок - это большой вопрос… А УЕФА ждать не будет и резких движений не боится!

Тем не менее, эксперты продолжают надеяться на то, что правительство выполнит свои обязательства как в Харькове, так и в других городах, принимающих турнир. Они настоятельно рекомендуют властям не замалчивать информацию о реальном положении дел и оперативно реагировать на возникающие проблемы. В противном случае страна может потерять право на проведение Евро-2012 - по крайней мере, в полноценном формате «4 х 4». Согласен с этим и Маркиян Лубкивский: он считает, что сегодня самое главное - немедленно выполнить предписания европейской футбольной федерации и финансировать подготовку к турниру строго по утвержденному графику финансирования. Чтобы потом не было мучительно стыдно перед мировой общественностью, за бездарно потерянный шанс…

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel