Российские туристы ездят в Израиль смотреть войну

1,4 т.
Российские туристы ездят в Израиль смотреть войну

Россияне стали лидерами по росту количества туристов, посещающих Израиль, догоняя американцев, наиболее частых гостей Святой земли. Но часть туристов из России Израиль потерял.

По данным профессионального ресурса "Туринфо", за 11 месяцев 2009 года Израиль посетили 365.000 россиян, причем их процент в общей численности гостей страны существенно вырос. Первое место по количеству туристов пока все еще удерживают США - 20,5%, а россияне догоняют американцев с 15% от общего числа иностранцев, посетивших Израиль в минувшем году.

"Туринфо" отмечает, что 153.000 российских туристов (42%) – это туристы-круизеры, посещающие Израиль в рамках поездки по целому ряду стран. По мнению российских экспертов, по итогам 2009 года, в целом иностранный въездной поток в Израиль сократился на 9,7%, составив около 2,4 млн. человек. Эти показатели соответствуют объему въездного потока 2000 года. Общее количество ночевок иностранцев уменьшилось в 2009 году более чем на 20%, а доля иностранного сектора в общем объеме ночевок в отелях Израиля сократилась на 6%. Издание отмечает, что из-за этого спада израильтяне "недосчитались" примерно 10% российских туристов. При этом туроператоры в России полагают, что израильское направление "постепенно восстанавливается".

Видео дня

"Туринфо" отмечает также интересную деталь: операция "Литой свинец" в секторе Газа с одной стороны отпугнула россиян, а с другой – создала новый спрос. "На рынке появились специальные туры – "посмотреть на войну", - отметила изданию старший менеджер туристической компании "Нева" Ольга Зезина.

Количество россиян, посещающих Израиль, резко увеличилось после отмены виз между двумя странами в сентябре 2008-го. Согласно данным министерства туризма, в 2008 году Израиль посетили 194.000 россиян, а в 2009-м – 402.000. При этом из других стран СНГ, например, Украины, приток туристов в прошлом году уменьшился – в прошлом году в Израиль побывали на 41% меньше украинцев, чем годом ранее, пишет IzRus.

Читайте по теме:

В Чечне строят туристический комплекс

Украинские туристы заняли первое место в хит-параде транжир

Секс с дикобразом. Российским туристам нечем заняться

Шумахер может стать первым футбольным туристом в мире

Неизвестные киллеры расстреляли министра туризма