Москва намертво встала в пробках из-за "Моники"

25Читать новость на украинском

В четверг на Москву обрушился циклон "Моника", который принес с собой сильные снегопады. Столица РФ оказалась не готова к такому количеству осадков, и движение на многих магистралях попросту "встало". Если обычно в середине дня пробки на столичных улицах оцениваются в 4 балла, то к 14:00 "Яндекс.Пробки" оценил их в 8 баллов. Впрочем, к 17:00 несколько рассосалось: сейчас это 5 баллов - "движение плотное".

"Сегодняшний утренний час пик показал всего лишь семь баллов, но к полудню, вопреки традиции, этот показатель не снизился, а продолжал расти. Так, в 12:30 загруженность московских дорог достигла отметки в восемь баллов и продолжает увеличиваться, так как снегопад не прекращается", - отметил аналитик сервиса Леонид Медников.

Сильно затруднено движение на МКАД, на большей части которого скорость автомобилей не превышает 20 км/ч. Стоит север и восток Третьего транспортного кольца от Звенигородского шоссе до Волгоградского проспекта. На многих участках скорость движения не превышает 10 км/ч.

Почти замкнулось в пробках Садовое кольцо: на нем сравнительно свободно двигается только внешняя сторона от Якиманки до Нового Арбата и внешняя сторона от Николоямской до Новокузнецкой, а также внутренняя сторона от Новослободской до Цветного бульвара. По-прежнему продолжают стоять улицы Островитянова, Миклухо-Маклая, Обручева, Нахимовский, внешняя сторона Ломоносовского. Затруднения остаются на Университетском проспекте.

На радиальных магистралях ситуация не лучше. Шоссе Энтузиастов стоит полностью из центра и в центр. На Рязанском проспекте также крупные пробки, затруднено местами движение по Кутузовскому проспекту. Каширское, Волоколамское, Дмитровское и Алтуфьевское шоссе едут, но очень медленно - не быстрее 30 км/ч.

Согласно прогнозам синоптиков, снег будет идти в Москве примерно до 15 часов, а затем превратится в мокрый снег и дождь, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Представители метеослужб и ГИБДД призывают водителей быть на дорогах внимательней и осторожней.

Только за прошедшую ночь с улиц Москвы уже вывезено более 120 тысяч кубометров снега. Активная уборка продолжается также днем из-за усиления снегопада, рассказала пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Марина Орлова.

Всего столичные коммунальщики подготовили около 9 тысяч единиц снегоуборочной техники, также в устранении последствий снегопада участвуют несколько тысяч человек. При этом к зиме 2010-2011 подготовлено 146 мобильных снегоплавильных пунктов, позволяющих утилизировать 134 тысячи кубических метров снега в сутки, и 48 стационарных снегоплавильных пунктов, которые позволяют утилизировать 165 кубических метров снега в сутки. Таким образом, коммунальные службы Москвы смогут утилизировать около 300 тысяч кубометров снега в сутки.

Из-за циклона в Москве ожидается рекордный скачок атмосферного давления

Помимо снегопадов и метелей, в столице ожидается резкий перепад атмосферного давления. "С сегодняшнего утра при прохождении циклона в Москве понижается атмосферное давление. В 9:00 на ВВЦ оно составило 992 мбар или 744,4 мм рт. ст. Днем давление продолжит падать и по расчетам может понизиться к полуночи до 970 мбар или до 727 мм рт. ст., то есть более чем на 20 мбар", - предупредили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Подобное явление - редкость для столичных зим. За 130-летнюю историю метеонаблюдений только 25 декабря 1977 года давление за сутки понизилось на целых 46 мбар. "Так что нынешний скачок атмосферного давления может сравниться с достижением более чем 30-летней давности", - сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Подмосковья.

Синоптики отмечают, что резкие перепады атмосферного давления крайне неблагоприятны для людей с сосудистыми расстройствами и могут вызвать недомогание, слабость и даже головокружение у страдающих вегетососудистой дистонией, артериальной гипотонией, подверженных астено-невротическим состояниям.

Впрочем, погодные аномалии скажутся и на вполне здоровых людях. Многие могут ощущать раздражительность, снижение работоспособности.

"Моника" уже подбирается к Санкт-Петербургу

Между тем циклон "Моника", обрушившийся на Москву, уже подходит к Санкт-Петербургу. В четверг и пятницу в Петербурге и Ленинградской области ожидается обильный снег, местами метель с ухудшением видимости до 500-1000 метров, рассказал главный синоптик Гидрометцентра северной столицы Александр Колесов.

"Циклон, расположенный сейчас своим центром над Вильнюсом, смещается на северо-восток. Пройдя через север Белоруссии и южные районы Псковской области, он приблизится к нашему региону", - сказал синоптик. Ожидается, что циклон уйдет из региона только днем 11 декабря.

Количество выпавшего за это время снега составит 15-20 см, местами по области до 25 см. Температура воздуха в течение суток в регионе минус 3-8 градусов. Усилится ветер восточного, северо-восточного направления до 10-15 м/сек, в северных и западных районах Ленинградской области, особенно в акваториях Финского залива и Ладожского озера, порывы ветра будут достигать 18-23 м/сек. Все это повлечет за собой осложнения на дорогах.

С продвижением циклона в Карелию ночью 10 декабря ветер сменится на северный и северо-западный в западных районах Ленинградской области, а в Финском заливе будет сохраняться сильным в течение всех суток. "В районах с наиболее сильным ветром и выпадением снега возможны падения деревьев и обрывы проводов", - предупредили синоптики, которых цитирует Newsru.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости