Литвин: золотая акция украинской политики

Литвин: золотая акция украинской политики

Владимир Литвин – старожил украинской политики. В его биографии есть как светлые, так и темные стороны. К светлой можно отнести научно-просветительскую деятельность спикера украинского парламента.

В период с 1978 года (сразу же после того, как Владимир Михайлович окончил исторический факультет Киевского университета им. Т.Г. Шевченко) по 1986 год Литвин работал в своем университете помощником ректора, старшим преподавателем, доцентом истфака. Далее еще три года - начальником управления Министерства высшего и среднего специализированного образования УССР. Три последних года перед развалом СССР якобы зарабатывал лекторством и консультациями, а также был помощником секретаря ЦК КПУ. Забавным выдается то, что работал он там с человеком, который нынче сидит по его правую руку – с вице-спикером от коммунистов Адамом Мартынюком.

Видео дня

Позже Владимир Литвин еще на несколько лет вернулся к педагогической деятельности в университете. Он является автором нескольких сотен научных работ и публикаций, среди которых - первая концепция развития независимой Украины (защитил как докторскую диссертацию в 1995 году), "История Украины" в трех томах и другие. В 1997 году Литвин стал членом-корреспондентом Национальной Академии наук Украины, а позже - академиком правовых наук Украины и вице-президентом Национальной Академии Наук Украины.

Казалось бы, какая прекрасная биография! Но даже там, среди позитивных моментов прошлого Владимира Михайловича, нашлось место скандалу. Когда Владимир Литвин работал главой Администрации Президента, его уличили в плагиате международного масштаба. По мнению некоторых СМИ, Литвин приписал себе работу тогдашнего вице-президента Фонда Карнеги Томаса Карозерса, статья («Гражданское общество. Подумаем еще раз») которого была опубликована в уважаемом американском журнале Foreign Policy.

В интерпретации Литвина статья называлась «Гражданское общество: мифы и реальность». Учитывая , что Карозерс - всемирно признанный специалист в области международных отношений и работал над «демократическими» проектами разных частных и общественных организаций, касающихся развития демократии в странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза, Латинской Америки, Африки и Азии, т, соответственно скандал имел неприятный международный запашок. Но несмотря ни на что шумиха вокруг плагиата не помешала стать Владимиру Михайловичу академиком НАНУ.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ЛИТВИНА

Политическая карьера Владимира Литвина в большой политике началась сразу с высокой должности – в августе 1994-го он был назначен помощником президента Леонида Кучмы. Еще через год – стал заместителем главы АП, а в ноябре 1999-го получил должность руководителя Администрации Президента. За время работы у руля президентской канцелярии получил неофициальное прозвище – «серый кардинал Кучмы».

В 2002-м году, во время парламентских выборов, Литвин, руководя провластным предвыборным политическим проектом «За единую Украину!» (прозванным журналистами «За еду»), зашел в Верховную Раду Украины. Несмотря на мощную финансовую поддержку и админресурс, «За еду» не достигла ожидаемого результата (Блок в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов), но, тем не менее, тогда было сформировано пропрезидентское большинство, а спикером впервые назначили Владимира Литвина. Неплохой рывок, как для человека, который всего лишь 8 лет отдал политике. Еще через два года он получил звание Героя Украины.

На внеочередных парламентских выборах 2007 года Литвин баллотировался в ВР с новосозданным блоком своего имени – «Блоком Литвина». Преодолев 3-процентый барьер, его политсила получила 20 мандатов, а он вновь стал спикером Верховной Рады. За последнее десятилетие Владимир Литвин 6 лет был председателем парламента. В 2009 баллотировался в президенты Украины. По итогам выборов занял 7-е место.

С приходом к власти Виктора Януковича Владимир Литвин не только сохранил свои позиции – он их значительно усилил. Особенно после того, как главой Администрации Президента был назначен Сергей Левочкин. Говорят, что Литвин вращается именно на его политической орбите и тем самым пользуется дополнительным иммунитетом. В этом легко можно убедиться, заглянув в прошлое этих двух политиков. Ведь всем известно, что в политической карьере Левочкина немаловажную роль сыграл именно Литвин, который во времена Кучмы взял в 1998 году Сергея Владимировича консультантом президента по вопросам финансов, бюджета и иностранных инвестиций.

Под руководством Владимира Михайловича Сергей Левочкин проработал вплоть до первого назначения Литвина председателем украинского парламента. В 2005-2006 годах Левочкин был советником спикера Литвина, а на выборах 2006 года даже баллотировался в парламент по списку «Народного блока Литвина», но попасть в Верховную Раду вместе со своим тогдашним боссом Литвином – было не суждено.

ФЕНОМЕН ЛИТВИНА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Несмотря на устойчивую политическую позицию, Владимир Михайлович может, при случае, всплакнуть на публике, что характеризует его как ранимого и чувствительного политика. Но если попытаться глубже проанализировать его биографию, то все окажется на самом деле не так, как это выглядит по телевизору. За внешней мягкостью кроется человек, личность которого окутана таинственным густым туманом. Многие недоумевают, как Литвину удалось так быстро сделать стремительную и где-то головокружительную карьеру? Бытует мнение, что феерический карьерный рост Литвину удался благодаря тому, что он якобы еще с университетских времен был секретным сотрудником КГБ.

Вот как характеризовал спикера его известный изобличитель Николай Мельниченко в интервью «Обозревателю»: «Литвин - очень хитрый. Не забывайте, что Литвин еще в студенческие годы был секретным агентом КГБ. Сегодня Литвин - полковник СБУ. В бытность студентом он работал на КГБ. Я думаю вам не тяжело догадаться, что он там делал».

Как говорится, бывших КГБистов/СБУшников не бывает. И действительно, если хорошо покопаться в анналах Интернета, то еще можно найти документы, которые подтверждают слова Николая Мельниченко о причастности Владимира Михайловича к спецслужбам.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ

Красной нитью по биографии Владимира Литвина проходит дело о пропаже журналиста Георгия Гонгадзе, которое уже десятилетие не дает покоя как ему самому, так и всей Украине. С появлением скандальных пленок майора Мельниченко, спокойствия в жизни спикера поубавилось. Тот же Николай Мельниченко утверждает, что к пропаже журналиста имеет непосредственное отношение Владимир Литвин. Более того, по его словам, Владимир Михайлович якобы имеет также отношение к смертям целой вереницы видных политических деятелей.

«Я абсолютно убежден в том, что Литвин специально сделал так, чтобы Гонгадзе убили. Литвин сделал это для того, чтобы кровью к себе привязать Кучму. Потому что у Кучмы было такое свойство постоянно менять фаворитов. Главы администраций, помощники, министры - максимум работали год-полтора. Для того чтобы они не усиливались, он их снимал», - заявляет Николай Мельниченко.

Экс-майор госохраны убежден, что Владимир Литвин зачищает всех, кто что-то знает о его причастности к убийству Гонгадзе. Более того, Мельниченко в последнее время активно беспокоится о своем здоровье и утверждает, что опасность исходит именно от семьи Литвина. Говоря слово «семья» Мельниченко имеет в виду также братьев Владимира Михайловича, которые занимают видные должности в государственных органах и располагают необходимым ресурсом для того, чтобы осуществлять оперативные мероприятия. Николай Мельниченко не верит, что настоящим заказчиком убийства является покойный экс-министр МВД Юрий Кравченко и называет действия прокуратуры предвзятыми и необъективными.

В любом случае пока вина Владимира Михайловича не доказана судом, его можно считать чистым пред законом. Да и мало кто сегодня верит в то, что, если бы Литвин действительно был причастен к убийству журналиста, то он бы понес заслуженное наказание. На сегодняшний день дело Гонгадзе стоит на месте, а свидетелей становится все меньше. Также стоит учитывать, что смена власти в Украине также не придает динамики движению навстречу к скорейшему завершению дела и наказанию виновных. Немалую роль в этом играет политический иммунитет Владимира Литвина.

ИММУНИТЕТ ЛИТВИНА

Политический иммунитет Владимира Михайловича на протяжении долгих лет оберегает его от всех скандалов и интриг, к которым тот имеет отношение. «Человек вечной золотой акции» - именно так по праву называют дважды спикера Верховной Рады Украины (ВРУ) коллеги, журналисты и политические оппоненты. Какие бы не происходили в стране события (революции, демонстрации и перевороты) Владимиру Литвину все нипочем. В том-то и состоит его золотая акция, что, как бы Владимира Михайловича не «травили», в чем бы его не обвиняли, он практически всегда на коне – верхом на одной из трех ветвей государственной власти.

Давеча спикеру украинского парламента вновь понадобился его иммунитет – крови Литвина в виде отставки с поста председателя ВР возжелала оппозиция после драматических событий, происходивших в парламенте 16 декабря. Иммунитет помог – стрелки были переведены на ГПУ. Мол, пускай они разбираются, кто кому морды бил!

Но так как жизнь спикера насыщена многообразием различных приключений, то соответственно одной атакой на него все не обошлось. В начале марта 2010 года нардеп от фракции НУ-НС Николай Катеренчук обратился с исковым заявлением в Окружной административный суд Киева против Владимира Литвина. Катеренчук требует признать незаконным объявление спикера Верховной Рады Украины о прекращении деятельности коалиции «Национального развития, стабильности и порядка», куда входили БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина. В настоящее время судебные тяжбы продолжаются. Но ни господин Литвин, ни его представители на судебные заседания не являются, что совсем не удивительно. В рамках текущей политической ситуации в Украине процесс против Литвина выдается абсолютно бесперспективным.