newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

WikiLeaks: Фирташ признал сотрудничество с Могилевичем

1,2 т.
WikiLeaks: Фирташ признал сотрудничество с Могилевичем

В одной из обнародованных на сайте WikiLeaks дипломатических депеш, направленной в Вашингтон из Киева, говорится о том, что влиятельный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ якобы признался американскому послу в том, что он якобы связан с российской организованной преступностью.

Видео дня

Из телеграммы следовало, что Фирташ сказал о том, что он получил согласие на участие в бизнесе от известного криминального авторитета Семёна Могилевича. По заключению правоохранительных структур европейских стран и США, Могилевич является "главарём главарей" русской мафии, действующей во всём мире.

В июле 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о том, что СБУ имеет "косвенные доказательства" того, что Семён Могилевич контролирует компанию "РосУкрЭнерго" - эксклюзивного поставщика российского газа в Украину. Дмитрий Фирташ является совладельцем "РосУкрЭнерго". Считается, что ему принадлежит немногим менее половины акций компании.

В январе 2008 года Семён Могилевич был арестован в Москве департаментом экономической безопасности российского МВД по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов фирмой "Арбат Престиж". Однако в июле 2009 года он был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде. Семён Могилевич числится в США в списке самых разыскиваемых людей. По данным американских дипломатов, Могилевича арестовали как раз когда он потерял политическую "крышу" (по причинам, которые так и остались невыясненными), пишет "Сегодня".