УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Добрая налоговая из страны Утопии

Добрая налоговая из страны Утопии

С недавних пор многие мои сограждане стали настоящими профи в сфере налогообложения. Практически каждая торговка с рынка начала обсуждать преимущества и недостатки системы взимания податей, существующей в Украине. Если кухарка, по мнению известной исторической личности, вполне могла бы управлять государством, то уж торговка была бы великолепным премьером в этой славной стране.

В пример все спецы, предлагающие свои, альтернативные действующей системы налогообложения, приводят некие «развитые страны». Какие именно – не уточняют. Просто «развитые страны». В этих странах бизнес не давят, а дают ему возможность развиваться. И уж людей, которые потом и кровью зарабатывают, там чиновники от налоговой полиции не раздевают. В общем, такая себе страна Утопия, в которой все классно. А классно все, по-видимому, оттого, что нас там нет. Но Утопия, которую выдумали мечтатели-коммерсанты, и те, кто к коммерсантам примазался, существует лишь в их воображении…

Анализировать систему налогообложения в США - дело долгое, и, чего греха таить, нудное. Информации о том, сколько именно процентов удерживает государство с американца-частного лица и с американца-руководителя корпорации, предостаточно в Интернете. Мы решили зайти с другой стороны.

Неоднократно за последние месяцы звучал упрек действующей власти по поводу нежелания «услышать каждого». Мол, не слышит власть «каждого», не хочет знать этого «каждого» чаяния и желания. Что ж, и власть, собственно, никто на выборах за язык не тянул. Услышать каждого нельзя. Это чепуха. Как в той басне «Слон-живописец» у Крылова: «Картина удалась, друзья, но с точки зренья нас, свиней, должны быть желуди на ней!» Если слон будет прислушиваться к мнению каждой свиньи, картина станет мазней, и сами свиньи произнесут в итоге – «ералаш!»

Наш собеседник - советский человек, переставший быть советским 20 лет назад. Зовут его Андрей. Это крупный специалист-радиохирург, приехавший из Детройта в город предков по зову сердца, а также по просьбе украинских коллег. Коллеги решили совершить прорыв в отечественной медицине, и, наконец вытолкнуть ее из каменного века в мир высоких технологий. Работать в Киеве Андрей не имеет права. Потому что налоговая в Детройте поинтересуется – где деньги?

- По мнению наших налоговиков, я не имею права сидеть и разговаривать с тобой менее чем за 500 долларов в час. Когда я приеду, у меня будут проблемы. Как жил, на что? Почему зарабатывал 300 (тысяч) в год, и вдруг резко занялся альтруизмом? Проверят мои сбережения. Сбережений нет, я только после развода. Все, считай, что я попал. Налоговики не любят «подозрительных ситуаций».

Из «подозрительной ситуации» можно выпутаться так – вступить в организацию «Врачи без границ». Эти радетели за мир и здоровье во всем мире получают минимальные гонорары за свой нелегкий труд, и с того живут, не заботясь о дне завтрашнем. Андрею же компетентным органам лучше сказать, что в Киеве он отдыхал, или писал научные труды в стол. Но ни в коем случае – не работал. Сотрудники налоговой попросту не поверят в то, что человек в здравом уме и при памяти начнет вдруг работать за 5 000 в месяц после привычных 25 000. Не поверят. А когда налоговая в Штатах чему-то не верит, происходят совсем неприятные истории, о которых мы расскажем чуть ниже.

То ли дело работать на Багамах. Если ты зашибал копейку на этих славных островах, и поместил все заработанное в местных багамский банк, претензий к тебе у американских «пополнителей бюджета» не будет:

- Я трудился там год. Налоговая попыталась что-то нарыть, но ничего у них не получилось.

Багамы – это, по сути, страна с нулевым налогообложением. Доходы государство получает от банковских услуг и туризма, составляющего 60% ВВП. Потому, острова являются настоящим укрытием для специалистов, которых элементарно достали «люди в черном», что норовят переполовинить заработанное.

К слову, и сами Штаты для кого-то также становятся надежной крышей от пристального и сурового взгляда налоговых служб:

- К примеру, Миг Джаггер или Элтон Джон, являясь гражданами Британии, работают с американскими компаниями, - делится своими размышлениями Андрей, - и избегают, таким образом, уплаты налогов на родине. Ведь в Великобритании налогообложение еще ужаснее, чем у нас…

Известно, что личный подоходный налог составляет порядка 8-9% ВВП США. Эти проценты выдают на-гора неутомимые труженики налоговых служб. К любому бизнесмену в любое время могут прийти, и сказать – «вы не заплатили налоги за полугодие». Естественно, украинский бизнесмен в подобном случае поспешит предоставить отчетность. Но американские налоговики существенным образом отличаются от своих либеральных (да-да, либеральных!), мягких и добрых украинских коллег. Им плевать на твои аргументы. Им они не интересны.

- Если ФБР придет к тебе с повесткой, - рассказывает Андрей, - то начнут миндальничать - не будете ли вы столь любезны, возьмите юриста… Эти приходят без повестки и без предупреждения. Вы не заплатили налоги! Счета арестовывают, офис опечатывают. Можешь жаловаться хоть Господу Богу.

Когда я интересуюсь конкретными примерами столь радикальных действий налоговиков, американский радиохирург моментально вспоминает ситуацию с ресторанами в его родном Детройте:

- У нас есть сеть ресторанов «La shish» - шаурма, нарезка, мусор, но людям нравится. Так вот, владелец этой сети забегаловок разъезжал на Бентли и чувствовал себя вполне уверенно. Но однажды в ЦРУ появились фотографии, на которых этот тип был запечатлен рядом с Ясиром Арафатом и другими личностями типа духовного лидера «Хезболлы».

Начали копать – доказательств того, что ресторатор имеет связи с террористами, нет. Рыли все вместе – и ЦРУ. и ФБР его окучивало, а результат был нулевой. И тогда в дело вступили те, о ком мы с тобой говорим. Приехал он на своей шикарной Бентли, а рестораны опечатаны. Мол, за неуплату налогов. Взяли его, и посадили в тюрьму до выяснения. Фотографии тем временем слили в газеты, пресса начала поднимать шум, а потом разом умолкла. Оказалось, что ресторатор за решеткой повесился. Наверное, по шаурме заскучал…

Подтверждение этой странной и даже несколько невероятной истории я нашел в американской прессе. В частности, http://www.debbieschlussel.com в 2006 году сообщила своим читателям о том, что у Татала Шахина (именно так звали парня на Бентли) налоговая служба обнаружила 16 миллионов долларов непонятного происхождения. Мол, неизвестно, откуда Татал эти деньги получил, но не от ресторанного бизнеса. Вопросом «а были ли деньги вообще?» никто, похоже, себя не озадачивал. Выложили компрометирующие Татала Шахина фотографии, тиснули пару строк об опасности терроризма, туда же приплели зачем-то его племянника.

Потом цепь публикаций резко обрывается. Следующее упоминание о бедняге Шахине – лишь в 2009 году. На ресурсе http://arborweb.com появляется статья о том, что некий ресторанный монстр выкупает сеть ресторанов «La shish». Бывший владелец упоминается вскользь – «отменная пища, только не повезло с руководством». И все. Больше никаких пояснений. Скорее, не повезло самому руководству. Но о том, как Шахин окончил свои дни, свободная американская пресса читателю не сообщила…

К каким еще способам сохранения заработанного помимо выезда на Багамы может прибегнуть рядовой американский налогоплательщик? К раздаче слонов. Или автомобилей. Объясняет наш консультант-радиохирург:

- Даже если мой бизнес убыточный, я могу кому-то помочь, и эти деньги будут списаны из моей налоговой декларации. То есть я жертвую на благотворительность 100 тысяч, заработав 200 тысяч. Стало быть, налог я плачу лишь со ста. Зарабатывая треть миллиона в год, я, естественно, стараюсь максимально сохранить нажитое на своих счетах.

Могу, к примеру, машину кому-то презентовать. Заглох у меня Jaguar, и я его дарю. Приезжают люди, дают мне квитанцию о том, что я безвозмездно пожертвовал им машину 2005 года. Согласно оценки, он стоит 25 тысяч, значит, я заработал уже не 300 тысяч, а 275. Это большое дело, ведь таким образом я подпадаю под категорию граждан, зарабатывающих меньше 300 тысяч, а это значит, что налоговики с меня дерут не 45%, а 33%!

Довольны ли американцы суммами, отчисляемыми в бюджет? Не довольны. Пытались ли выступать против? Не пытались. Смысла нет. Вообще, выступать против государства не принято. Андрей вспоминает:

- На моей памяти администрация города Детройт прокинула людей. Люди пожертвовали Детройтскому медицинскому центру на развитие онкологической помощи 40 миллионов долларов. Однако после подписания документов оказалось, что фразу «на развитие онкологической помощи» можно восстановить только через суд. А выиграть суд у города, у государства практически невозможно. Пожурились, и успокоились. Майдан собирать не стали. Смысла нет абсолютно. Повыступаешь, приедут люди с камерами, заснимут, напишут в газете. Толку нет. Более того, если уж тобою всерьез заинтересуются, придется сворачивать бизнес, и улепетывать куда глаза глядят…

Хорошо там, где нас нет. Оппозиционные силы (реальные и мнимые) часто кивают на «развитые страны», в которых и налоговые службы помягче, и давление этих служб на бизнес полегче. На самом деле, отечественные назойливые мухи из областных и районных ГНА и ГНИ – дети по сравнению с налоговиками американскими.

Это не значит, что все «новшества», нежданной лавиной спускающиеся сверху, украинским предпринимателям следует принимать молчаливо и покорно. Однако смазывать скрипучую телегу своего недовольства ссылками на ЯКОБЫ существующее где-то лояльное отношение государственной машины к сбору податей с собственных граждан неправильно и некорректно…