УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Задержаны преступники, продававшие лжепрепарат от рака

963
Задержаны преступники, продававшие лжепрепарат от рака

В Москве была задержана группа преступников, занимающаяся незаконным распространением препарата "Орион", который якобы излечивает онкологических больных.

Препарат широко рекламировался на одном из интернет-сайтов Украины. В рекламе звучала ложная информация о якобы успешных испытаниях на добровольцах. Между тем никакие исследования не проводились. Назначение средства пациентам являлось противозаконным и преступным.

Препарат не был нигде зарегистрирован. Одна ампула стоила от 30 до 60 тысяч долларов. Такую цену назначили за свою аферу преступники.

В конце 2009 года в правоохранительные органы обратились родители 16-летней девушки, скончавшейся в декабре 2007 года от онкологического заболевания. Пациентка проходила лечение в Москве, однако врачам не удалось остановить развитие тяжелого заболевания. Родители девушки обратились к распространителям препарата "Орион".

Первую инъекцию больной сделали в Москве. После этого преступники предложили родителям перевезти пациентку для дальнейшего лечения в Украину. Ей обещали лечение в специализированной клинике. Однако после приезда в Украину, их разместили на съемной квартире. После второй инъекции, в декабре 2007 года, девушка скончалась спустя два дня.

Похожий случай произошел еще с одной пациенткой. Ей было 14 лет. Для того, чтобы излечить ребенка препаратом "Орион", родители заложили дом. После трех сделанных инъекций больная скончалась.

Двое преступников-распространителей "Ориона" были задержаны правоохранительными органами во время продажи препарата за 30 тысяч евро. Ними оказались председатель правления зарегистрированного в Украине благотворительного фонда "Киевская Русь" и руководитель российского представительства фонда.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Всех пострадавших правоохранительные органы просят обращаться в Департамент экономической безопасности МВД России, - МедНовости.