Гибель Качиньского:доказательства валялись под дождем. ВИДЕО

1,6 т.
Гибель Качиньского:доказательства валялись под дождем. ВИДЕО

Вокруг обломков самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля, выстроили тент, который будет защищать их от разрушающего воздействия окружающей среды, а заодно и от камер журналистов и других любопытствующих. Самолет обнесли металлической оградой, а сверху накинули брезентовое покрытие, пишет"Комсомольская правда".

За сохранность основного вещественного доказательства в деле авиакатастрофы под Смоленском будет отвечать руководство региона. Монтаж конструкции завершили за два дня. "Самолет помещен под брезентовое покрытие. Работа закончена уже сегодня (6-го октября)", - подтвердил пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков.

Напомним, что в конце сентября польская сторона потребовала от России передать ей обломки самолета, получив, впрочем, резкий отказ. Помимо необходимости их изучения польскими следователями, в Варшаве отмечали, что в РФ за ними не следят должным образом.

Видео дня

"Если задача по их сохранению представляет для российской стороны такую трудность, мы могли бы быстро взяться за нее, начав изучение обломков прямо на месте крушения и в дальнейшем отправив их в Польшу", - сказал на одной из пресс-конференций министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский.

Недовольство польской стороны вызывало, в частности, то, что вещественное доказательство никак не защищено от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, в сентябре в Сети появилось любительское видео, на котором его автор в сопровождении еще нескольких людей осматривает обломки президентского самолета, никем не охраняемого.

Этот сюжет ярко продемонстрировал, что подобраться к важнейшему вещественному доказательству не составляет труда, так как оно никем не охраняется.

Впрочем, к началу октября и это упущение было исправлено. Когда к месту трагедии пытались подойти польские журналисты, то были задержаны и направлены в милицию. Правда, стоит отметить, что подобраться к этому месту они хотели не через открытый проход, а через карьер, то есть фактически - территорию воинской части. Их быстро отпустили, выяснив, кто они.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры, пишет NEWSru.com