УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Степанов: Символы формируют наш разум и цивилизацию в целом

Степанов: Символы формируют наш разум и цивилизацию в целом

И опять Обоз выискивает для своих читателей что-то интересное и неординарное. В этот раз мы стали информационным спонсором Международного Фестиваля-Форума каллиграфии, шрифта и книжного искусства «МАНУСКРИПТУМ».

Мы встретились с организатором и вдохновителем Фестиваля, который состоится в ноябре этого года, Игорем Степановым – архитектором и графиком.

- Игорь, скажите, какова цель проведения такого масштабного Феста? Ведь шрифт – забота узкого круга специалистов, которые могут в принципе собраться впятером в мастерской и решить все свои профвопросы. К чему эта помпа?

- А вот "не согласный я", как говаривал известный персонаж! Наша миссия, на самом деле гораздо шире и объемнее, чем видимая вами верхушка айсберга. Вдумайтесь в это библейское речение: - Вначале было слово. И слово было – Бог!

Так вот, чтобы это Слово появилось, вначале должна была появиться Буква. А Букве предшествовал Знак, Символ, как абстрагированные от реальных предметов новые сущности. На самом деле символьно-знаковые системы формируют нашу среду, наш разум, наши навыки и привычки – нашу культуру и цивилизацию в целом.

Отсюда и возникла основная идея Фестиваля: символ, знак, шрифт, надпись, текст – сквозь века, пространства, техники и масштабы. Пришло время начать неспешный и подробный разговор обо всем, что касается этой темы. Форум – это место для встреч и бесед, место, где и других посмотреть, и себя показать. Каллиграфия и шрифт, книга, интролигация, иллюстрация - обо всем этом поведем речь на нашем Форуме. Этому будут посвящены мастер-классы, лекции, встречи с мастерами и подмастерьями, презентации, фильмы, и прочее.

- А что вы имеете в виду под масштабом и техниками?

- Фестиваль развернется вглубь и вширь одновременно. Вглубь – в историю, к истокам книгопечатания на Руси, к средневековым европейским Кодексам, к богатым инициалам и прихотливой скорописи 16-18 вв. Из прошлого мы протянем нити в настоящее, представим будущее. Кроме кириллицы покажем все возможные и доступные нам алфавитно-знаковые системы.

Вширь – это значит представить разные техники, технологии, текстуры-фактуры, объем и движение - и все это в шрифте, знаке. Все гости Фестиваля увидят миниатюрный книжный знак, классическую гравюру, и граффити уличных художников, надписи в железных книгах улиц, и пылающую каллиграфию театра огня. Вы с удивлением поймете, что знак и буква нас заботливо сопровождают всю жизнь - от надписи на ручке новорожденного, до печальных слов эпитафии…

- Положим, рекламу на биллбордах мы и так замечаем, нахальные вывески на бутиках тоже лезут в глаза. Но почему никто никогда не видит каллиграфии, ручной работы? Нужна ли она вообще в этой жизни?

- В этом как раз и лежит главная опасность современности. Электроника стерла грань между хотением и умением и бесцеремонно захватила поле, которое бережно вспахивалось сотни лет - поле рукописания и книжного мастерства. Электроника из служанки норовит стать хозяйкой, диктуя нам, как мы пишем и что мы пишем, что читаем и как читаем. И что же, человек смирится с ролью периферийного устройства, биопридатка для премудрого и всемогущего Компьютера? Что-то заставляет меня в этом усомниться.

Остановиться, задуматься, собрать мысли, взвихренные твиттерами и вконтактами в неспешную, связную, логичную речь – вот что позволяет овладение этим древним и благородным искусством. Для детей же это умение является поистине незаменимым методом воспитать такие качества, как усидчивость, эстетическое чутье и вкус, уважение к ручной работе. Это уже не говоря о физиологически необходимой тренировке специфической моторики, что стимулирует развитие определенных областей головного мозга, развитию координации и пластики движений рук и еще многих уникальных навыков. Взрослому же человеку это умение позволит приводить в порядок растрепанные мегаполисом нервы, а может даже подтолкнет к возрождению практически забытого сегодня эпистолярного стиля – изящного и по форме и по содержанию письма. Я могу перечислять всю пользу каллиграфии еще долго, но мы просто не уместимся в газетную полосу…

Если коротко: наша долгосрочная цель - пропаганда и распространение в обществе знаний и умений, способствующих духовному оздоровлению и возрождению нации - рукописного мастерства и книжного искусства, издревле высоко чтившихся как на Руси, так и во всем мире.

Мы – я говорю сейчас от лица тех ненормальных, которые еще пишут руками. Таких, на самом деле, осталось не так много - фанатов пера и калама, сумасшедших, кляксающих тушью, или настойкой дубовых галл. Мы можем многое сказать этому миру, многое показать и многому научить. Кстати, в буржуинстве возрождение этих умений идет полным ходом, уже есть устойчивая мода на каллиграфию и ею занимается все больше совершенно рядовых бюргеров-менеджеров.

- Звучит вдохновляющее. Ну и как, вас везде встретили с распростертыми объятиями, предоставили все возможности, завалили финансами?

- Вы таки будете смеяться, и это если бы так, но оно совсем не так! На своей страничке в Фэйсбуке я сегодня написал, что меня уже приглашают вести тренинги на тему «Как сделать большой международный праздник без денег». И я не шучу. В самом деле приглашают. Наш главный спонсор тихо отчалил от берегов Украины, так и не сделав обещанных взносов. Все остальные готовы поощрительно хлопать по плечу, но, что называется, за наш счет. Пока все делается за мои личные средства и помощь ближайших друзей-единомышленников.

- А так таки никто не помогает?

- Помощь все же есть. Это содействие, которое нам оказывает Минсемьи и молоди, несколько общественных организаций, в основном студенческих, ну и все прогрессивное человечество! Я снова не шучу. Когда выяснилось, что денег нет ( своих уже давно, а обещанных так вовсе), я бросил клич о помощи в социальные сети, где у меня множество виртуальных друзей. И вы не поверите – помощь пришла! Абсолютно незнакомые ( или формально-виртуально знакомые) люди сделали переводы наших базовых документов на несколько языков, распространили информацию по Сети, передали целый ряд важных контактов. Несколько известных и харизматичных фигур, которым за их выступление платят деньги, согласились участвовать бесплатно. Галеристы предложили свои площадки для экспозиций тоже на условиях, заменяющих деньги определенной работой – в общем, как писал Зощенко: при бесплатном пиве, да ежли ничего не жрать – жить можно!

- Кстати, о фигурах. Кто примет участие, сколько всего намечается участников и что вообще будет происходить в эти дни?

- Состав участников – самая охраняемая тайна! Но если серьезно, то окончательно он утвердится, как оно всегда и бывает, за неделю до начала. Но из тех, кто в Украине составит основу Фестиваля могу назвать такие фамилии, как Чебаник, Митченко, Калинович. Сейчас заканчиваются переговоры и согласования с мастерами из России – оттуда ждем очень мощную, разнообразную и представительную часть экспозиции. Изъявили свое желание участвовать исламские каллиграфы, ждем подтверждений от мастеров из Франции, Англии, Германии, Балканских стран. В режиме дистанционном готовы участвовать шрифтовики из обеих Америк, Японии, Китая, хотя некоторые будут у нас вживую и проведут свои мастер-классы . А вообще, я бы суеверно предпочел не звонить раньше времени, дабы не сглазить.

Не забудем, что Фестиваль - это праздник, это всегда интересное и увлекательное событие, это нечто, заставляющее выйти за пределы монотонной обыденности. И наш Фестиваль лишь подтвердит данное представление. Вы увидите изысканную каллиграфию, красивую иллюстрацию, мастерское оформление книги, самые фантастические шрифты, миниатюрный офорт и громадные граффити, железные книги и огненную рукопись. Вы совершите путешествие в прошлое и представите будущее.

Красное письмо – это не нудно, а интересно и весело!

Приглашаем каждого, ждем всех, рады всем.