УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глава спецслужб получил 25 лет

1,3 т.
Глава спецслужб получил 25 лет

Бывший глава перуанских спецслужб Владимиро Монтесинос приговорен к 25 годам лишения свободы за убийства и похищения людей в годы правления в Перу Альберто Фухимори (1990-2000 годы). Он осужден, в частности, за убийство 15 человек в 1991 году в районе Барриос-Альтос в центре перуанской столицы Лимы. Ранее в 2009 году Фухимори также получил наказание сроком в 25 лет по этому делу.

Помимо Монтесиноса к сроку от 15 до 25 лет лишения свободы за аналогичные преступления были приговорены еще 20 военных. После оглашения приговора все они подали на апелляцию.

Владимиро Монтесинос возглавлял спецслужбы страны более десяти лет и был ближайшим помощником экс-главы этой латиноамериканской страны Альберто Фухимори. После того, как в сентябре 2000 года все мировые телеканалы обошли кадры, на которых запечатлен момент подкупа Монтесиносом оппозиционного депутата, разразился крупнейший в истории южноамериканского государства скандал, ставший причиной отстранения от власти Фухимори.

После этого инцидента Монтесинос покинул страну, за его поимку была объявлена награда в пять миллионов долларов. Он был арестован в Венесуэле в июне 2001 года.

В феврале 2002 года решением перуанского суда Монтесинос признан виновным в коррупции и приговорен к девяти годам лишения свободы, также осужденный был обязан выплатить штраф в размере 2,8 миллиона долларов.

Ранее он был осужден на 20 лет за поставки оружия повстанческой группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Согласно перуанскому законодательству, новые судебные сроки не прибавляются к уже назначенным, и заключенный отбывает лишь самое длительное наказание, которое в случае Монтесиноса теперь составляет 25 лет, пишет MIGnews.