УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Всю медицину мы разрушим до основанья, а затем…

Всю медицину мы разрушим до основанья, а затем…

22 октября во время заседания рабочей группы Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования сферы здравоохранения президент Янукович поручил Минздраву ускорить разработку документов по медицинской реформе. Озвучены были и конкретные сроки – максимум, до конца весны будущего года. Правда, глава государства сделал определенный реверанс в сторону собравшихся чиновников, дескать, их замечания обязательно будут учтены при редактировании окончательного варианта профильного закона, который и будет внесен в Верховную Раду, как неотложный.

Между тем, если пресловутые «замечания и предложения» и появятся – то будут нести разве что косметический характер. Потому что сама концепция медицинской реформы давно определена соответствующими «мозговыми центрами» Партии Регионов. Даром, что ли замглавы Администрации президента Галина Акимова через раз озвучивает в наиболее рейтинговых ток-шоу обещания «реформировать медицину» и «покончить с медицинской коррупцией»?

Вообще-то, если радикальными преобразованиями в «сфере Гиппократа» начинает заниматься, пусть грамотный, пусть известный – но экономист, с медициной тесно сталкивающаяся разве что в качестве пациента – это уже настораживает. Хотя, с учетом того, что, скажем, национальной безопасностью у нас занимается гинеколог Раиса Богатырева – уже и не удивляет. С другой стороны, пресловутая безопасность давно превратилась исключительно в предмет демагогических споров власти и оппозиции. И определяется не столько заслугами соответствующих и полуразваленных институтов нашей страны – а, скорее, недоработками и ленью стран сопредельных. На предмет лишения Киева всяких формальных оснований обсуждения данного вопроса, за исчезновением оного.

А вот проблемы медицины напрямую затрагивают практически всех сограждан. И их курирование пусть да даже не профессиональным врачом, но хотя бы просто «гуманитарием» - очень напрягает. Ведь у экономистов – что доморощенных, что МВФовских – работа такая, оперировать исключительно цифрами. В итоге выводя их на некий «положительный баланс». А чем этот «баланс» аукнется для реальных людей, а не абстрактного «населения» – дело десятое. Как выясняется, опасения эти, к сожалению, не беспочвенны. Весьма показательная в этой связи цитата из выступления довольно крупной чиновницы, первого заместителя начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации Тамары Цыганок, ставшего достоянием широкой общественности благодаря любезности журналистов сайта korrdon.info

«Опыт проведения реформ другими странами показал, что преобразования в системе здравоохранении не проходят безболезненно для общества. Чтобы сгладить негативизм, вызванный непониманием и недоверием к реформам, уже сейчас необходимо активно проводить разъяснительную работу с населением, медицинской общественностью и органами местного самоуправления о целях, механизмах и ожидаемых результатах реформ, используя разные подходы. Для успеха реформы необходимо понимание ее целей каждым, кого она коснется, сознательное участие граждан в осуществляемых преобразованиях.»

Интересная штука получается – реформы у нас, как следует из выступлений государственных мужей (и дам) – исключительно «для блага народа». Но, почему-то - «могут оказаться болезненными». Даже любопытно, как в полуразрушенном хроническим безденежьем, низкими зарплатами, изношенным оборудованием здравоохранении можно учинить еще что-то дополнительно «болезненное»?

Попытаемся максимально добросовестно выполнить поставленную авторами реформы задачу – о «проведении разъяснительной работы с населением о ее целях, механизмах, и ожидаемых результатах». Правда, с учетом того, что журналисты Обозревателя не состоят на службе у Минздрава, результаты этого исследования, возможно и смогут «сгладить непонимание населения» - но не гарантируют «усиление доверия» к планируемым мероприятиям. Но это уже вина не «зеркала» прессы – а того «оригинала», что в этом «зеркале» отображается…

Мир - госпиталям, смерть – райбольницам!

Итак, что же положено в основу намеченной на самое ближайшее время медицинской реформы? Оказывается, даже не введение «страховой модели» – о которой последние 19 лет не говорит только ленивый. То есть, конечно, возможность медицинского страхования реформаторами учитывается – но как-то вяло. Оно и понятно – даже при наличии мощной большинства в Верховной Раде, усиленного «тушками», далеко не факт, что законопроект будет принят «без сучка и задоринки». Потому как он будет предусматривать довольно солидные дополнительные отчисления работодателей в страховые фонды.

Был бы это мелкий бизнес (доныне почти налогов и не плативший) – с ним бы разобрались быстро. Но антилоббистами медстрахования наверняка выступит и бизнес крупный, и так довольно-таки перегруженный начислениями на «белую» зарплату своих работников и другими налогами. И представителей его в парламенте более, чем достаточно – в том числе, и в провластных фракциях. Как говорится, «своя рубашка ближе к телу».

Поэтому страховой источник финансирования отрасли авторами проекта реформы рассматривается лишь как желательный – но отнюдь не ключевой компонент. Гораздо более значимыми представляются структурные изменения в здравоохранении. Самым заметной из них является концепция «госпитальных округов». Под этим понятием подразумевается создание на определенной территории крупной многопрофильной больницы, оснащенной по последнему слову медицинской науки и способной решать большинство задач по диагностике и лечению заболеваний.

В масштабах областей это означает почти что создание «клонов» ранее единственной больницы областной. Что, само по себе можно было бы только приветствовать – добираться в областной центр пациентам с окраин очень накладно и долго, да и мощностей областных учреждений часто не хватает. Отсюда – многонедельные очереди для наиболее дефицитных и дорогостоящих обследований – или же необходимость выложить «кругленькую сумму» за срочность, причем, совершенно официально, в кассу.

К сожалению, за все гипотетические удобства «госпиталей» придется платить – и очень немаленькую цену. Потому что создание таких «больниц будущего» планируется для вполне определенного количества населения – 150-200 тысяч человек. Для справки: на левобережной Киевщине только Бровары с прилежащим районом вкладываются в «минимум» вышеупомянутого количества. Уже Борисполь с районом недотягивают до него тысяч сорок. Об остальных регионах и говорить нечего – если сложить население Переяслав-Хмельницкого, Яготинского, Барышевского, Згуровского районов и города Березани впридачу – едва-едва удастся «наскрести» вожделенный «лимит».

Нет, конечно, если бы «многопрофильная больница» создавалась в дополнение к существующей больничной сети – с обширностью обслуживаемой территории «новым звеном» можно было бы смириться. К сожалению, с созданием этого «нового звена» остальные медучреждения автоматически становятся «самым слабым звеном», фактически обреченным на уничтожение. Потому что пресловутый госпиталь по замыслу его организаторов, должен аккумулировать в себе 90% коечного фонда соответствующего «округа»! Что тогда останется от стационаров наличных районных больниц? Правильно – рожки да ножки.

Впрочем, районным поликлиникам тоже придется не слаще. Потому что в проекте реформы места для них, мягко говоря, просто нет. Зато там есть фактическое объединение нынешнего «районного» и «местного» звеньев в одно-единственное, представленное «амбулаториями семейного типа». В которых один-единственный (или даже несколько) семейных врачей должны быть специалистами на все случаи жизни.

Впрочем, авторы реформы милостиво соглашаются на создание неких центров первичной медико-санитарной помощи, с малоопределенными функциями. Но – только «в дальнейшем» (то есть, если останутся деньги и желание), и только для населенных пунктов с населением от 30 до 100 тыс человек. Возвращаясь к левому берегу столичной области – под этот критерий подпадают лишь Бровары и Борисполь, остальные райцентры на учреждения «первичной медико-санитарной помощи» надеяться не смогут даже в принципе.

Продолжение следует…