УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как снизить аварийность на железнодорожных переездах?

3,5 т.
Как снизить аварийность на железнодорожных переездах?

Во всем мире пытаются снизить аварийность на железнодорожных переездах. Но все усилия, к сожалению, ожидаемых результатов не дают.

ДТП на Днепропетровщине: страшные свидетельства очевидцев

Азаров: в ДТП на Днепропетровщине погибли 40 человек

Аварии на железнодорожных переездах это проблема, так сказать, мирового масштаба. Причем, в принципе, во всех странах предпринимаются практически похожие меры для предупреждения столкновений автотранспорта и подвижного железнодорожного состава на переездах. Но факты свидетельствуют: количество происшествий остается на прежнем высоком уровне.

Лекции и презентации на канадский манер

Пару лет тому назад железнодорожно-грузовая компания Canadian National Railways проводила в Канаде акцию "Неделя безопасности на железнодорожных переездах". Это часть образовательной программы All Aboard for Safety, направленной на снижение несчастных случаев на железнодорожном транспорте, выполнялась в 70 населенных пунктах страны. Представители компании выступали с лекциями перед водителями и пешеходами о правилах проезда и прохода через железнодорожные переезды.

Ежегодно сотрудники Canadian National Railways проводят по стране в рамках программы All Aboard for Safety презентации для более чем 125 тыс. взрослых и детей, 100 тыс. учащихся в свыше 700 учебных заведений. Железнодорожники не только читают лекции, но и с помощью компьютерного и проекционного оборудования моделируют различные аварийные ситуации на переездах с участием водителей и пешеходов, показывают их трагические последствия и объясняют, что нужно делать во избежание таких аварий.

В результате постоянной работы и активному сотрудничеству железнодорожников с различными общественными организациями, количество несчастных случаев на железнодорожных переездах, включая аварии со смертельным исходом, удалось сократить до самого низкого уровня за последние десять лет. Согласно данным Канадского комитета по безопасности на транспорте, количество аварий на железнодорожных переездах Канады уменьшилось с 391 в 1994 до 237 в 2004 году.

Вечная дилемма: проскочу - не проскочу

На основе исследования аварий, специалисты пришли к выводу. что чаще всего они происходят на регулируемых переездах, там, где нет дежурного работника. В этих местах водителями, похоже, овладевает русский авось: "Что я, не проскочу, что ли? А правила нарушу - так, кто об этом узнает?" И выезжают на переезды прямо перед несущимся поездом.

По статистике почти в каждой аварии на переездах железной дороги виноваты водители автотранспорта. Они или выезжают на красный сигнал светофора, или объезжают закрывающийся, а то и закрытый шлагбаум, зачастую ломая его. На не регулируемых переездах и вообще пытаются

прямо перед приближающимся поездом. По данным тех служб, которые занимаются безопасностью на железнодорожных переездах, нарушители правил часто бывают в нетрезвом состоянии. В худшем случае виновники таких ДТП наказывает себя и свою семью сами: аварии на железнодорожных переездах, заканчивающиеся смертью, не редкость.

В Управлении ОЖД говорят, что нерегулируемые переезды остались только на тех участках железной дороги, где нет линий электропередачи. Именно по этой причине там невозможно установить светофоры и сигнализацию. Нерегулируемые переезды обычно мало задействованы. Но часто они расположены на ответвлениях железной дороги, принадлежащих предприятиям, которые, хоть и не пользуются уже этими подъездными путями, всеми силами стараются их сохранить.

В службах, занимающихся безопасностью на переездах, считают, что взывать к сознанию водителей малоэффективно. Тогда что? Как рассказывают в ГИБДД России, самое надежное средство предотвратить аварию на переезде - это построить вместо него путепроводную развязку. Понятно, что это удовольствие очень дорогостоящее.

Другой вариант - оборудовать все переезды шлагбаумами. Но и это, оказывается, не очень эффективно. Шлагбаумы не перекрывают всю ширину дороги, и водители часто пытаются объехать их, даже если горит запрещающий сигнал светофора. И получается, что самое лучшее на сегодняшний день средство от водителей - это устройства заграждения пути. Правда, они тоже недешево стоят - установка только одного из них обходится в России в один миллион рублей.

Специалисты не припоминают, чтобы за последнее время авария на железнодорожном переезде произошла из-за неисправной техники - светофора или сигнализации. Тем не менее, сотрудники ГИБДД проверяют состояние железнодорожных переездов не менее четырех раз в год.

У финнов можно поучиться

Большинство специалистов, занимающихся безопасностью на железной дороге, соглашаются с тем, что оборудовать переезды техникой мало. Нужно лучше учить будущих водителей перед выдачей прав. На практике у нас ведь как получается? Где-то поучился водить автомобиль, каким-то образом права получил - и вперед с песнями!

А вот у финнов, например, совершенно другая система выдачи прав. Учиться водить машину финн может у кого угодно, хоть у собственного отца (который, правда, должен получить на это лицензию). Потом у претендента принимают экзамен и в случае успешной сдачи выдают временные права. И только через два года финн может заявить о желании иметь постоянные права. Но если за период, когда у него были временные права, наш северный сосед допускал серьезные нарушения, постоянных прав ему не видать как своих ушей. Все, на что он может рассчитывать, - это на продление временных прав.

Нарушителей "прославят" в Интернете

В Эстонии практически все случаи аварий на переездах "выставляются", кроме всего прочего, на специально для этого созданном сайте в Интернете. Приведем лишь несколько примеров аварий на переездах.

Одна из них случилась в конце октября минувшего года. В момент тяжелого столкновения на железнодорожном переезде Алупере в Ляяне-Вирумаа, волость Тамсалу, груженого бетонными панелями автомобиля Scania с пассажирским поездом водитель находился в нетрезвом состоянии. По информации машиниста поезда, он видел как на проселочной дороге медленно ехал груженый панелями автомобиль. Ничто не предвещало, что этот грузовик не остановится перед железнодорожным переездом. Тем не менее, факт остается фактом.

Подобная ситуация зафиксирована несколько ранее. Тогда автомобиль был отброшен проходящим поездом. По утверждению специалистов, водители на железнодорожных переездах ведут себя безответственно, забывая, что переезды таят в себе опасность. К примеру, неподалеку от Палдиски 27-летняя женщина пыталась остановить свой Peugeot  метрах в 20-30 от железнодорожного полотна, где проходил поезд направления Клоогаранд. Но было поздно!

По мнению эстонских железнодорожников в некоторых случаях расположение знаков и их число недостаточно, многие железнодорожные переезды заросли кустарниками. Шлагбаумы также помогли бы водителям-лихачам не попасть под поезд. НЕ секрет, что количество шлагбаумов недостаточно, многие переезды не оснащены даже светофорами. По данным Инспекции железных дорог Эстонии только половина железнодорожных переездов регулируются светофорами и очень мало оснащены дополнительно шлагбаумами.

Грустные факты

В приведенных ниже примерах аварий на переездах мы намеренно не указываем даты. Поражает их похожесть, независимо от страны, где это случилось, и времени, когда это произошло.

* Около французского города Дюнкерк скоростной пассажирский поезд столкнулся с грузовиком. Инцидент произошел на нерегулируемом переезде, на котором застрял грузовик. В него и врезался поезд на скорости 140 км/ч. В результате столкновения два первых вагона состава сошли с рельс, а в передней части локомотива вспыхнул огонь, который вскоре был потушен подоспевшими пожарными.

* Пассажирский поезд сошел с рельсов в индонезийской провинции Центральная Ява. Причиной крушения стало столкновение на переезде поезда с грузовиком. Индонезийская железная дорога известна плохим состоянием путей и подвижного состава. Поезда постоянно переполнены.

* В Германии произошла катастрофа на переезде в земле Северный Рейн-Вестфалия. Региональный экспресс врезался в грузовик, груженный бетонными плитами, вследствие чего пострадали ехавшие в поезде дети и машинист электровоза. В вагонах поезда находилась группа из 55 школьников, трое из них получили серьезные травмы и были госпитализированы. Остальные дети находятся в состоянии шока. Тяжелейшие травмы получил машинист электровоза, которого зажало между плитами, перевозимыми грузовиком.

* В Донецкой области, на 1224 километре перегона Карань-Кальчик Донецкой железной дороги, на неохраняемом железнодорожном переезде произошло столкновение пассажирского поезда № 384 сообщением Мариуполь-Минск с грузовиком МАЗ-5516. В результате транспортного столкновения электровоз получил повреждение передней части кабины и панели управления со схождением одной тележки. А автомобиль перевернулся и упал на вторую колею.

* В Греции пассажирский поезд, направлявшийся в Афины, столкнулся на регулируемом переезде с легковым автомобилем, водитель которого погиб. Никто из находившихся в поезде восьмидесяти пассажиров не пострадал. По предварительным данным, в аварии был виноват водитель автомобиля, объехавший закрытый шлагбаум и проигнорировавший световые сигналы на переезде.

* В районе Бейт-Шемеша пассажирский поезд столкнулся с бульдозером, который застрял на переезде. После того, как бульдозер въехал на переезд, работающий там железнодорожник попытался сообщить об этом, но не смог ни с кем связаться. В результате состав, направлявшийся из Иерусалима в Бейт-Шемеш, подошел к переезду, не сбросив скорость.

По материалам h.ua