УкрРус

Железобетонной гривня уже не будет

Читати українською
  • Железобетонной гривня уже не будет | фото 1
    1/1

В ближайшее время украинской национальной денежной единице ничего не угрожает. Такой прогноз во время пресс-конференции в «Обозревателе» дал генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Вместе с тем, эксперт добавил, что «железобетонной стойкости гривни уже не будет никогда». Гладкий пояснил, что Национальный банк Украины переходит к так называемому плавающему обменному курсу, «курс будет определяться спросом и предложением на межбанковском валютном рынке». «После того, как Международный валютный фонд модернизировал требования к индикаторам программы, у Нацбанка появляется больше возможностей для эффективного управления обменным курсом» - сказал он.

Таким образом, «сегодня гривня может укрепляться, завтра – ослабляться под воздействием объективных факторов». В частности, одной из причин небольших колебаний курса валют, по словам эксперта, может быть покупка валюты «Нафтогазом Украины». «Если «Нафтогаз» в начале каждого месяца покупает валюту, курс, естественно, немножко ослабевает, но потом отыгрывает назад», - сказал он. Гладкий также спрогнозировал, что «покупка «Укртелекома» внешним инвестором» частично укрепит гривню.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги