УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Объединение церквей – за и против

Объединение церквей – за и против

Не первый день «сильными мира сего» ведется громкая дискуссия по поводу объединения церквей Киевского и Московского патриархата. Нужно, не нужно. За и против. Кому на руку, или чем грозит сие событие. Мнения полисно разделились. А само решение так пока и подвисло в воздухе.

Церковные гонки за «святую» власть происходzт на должном уровне. (Кто бы сомневался). Так сказать, по высшему разряду. Только вот нам, простым смертным, абсолютно все равно? в какую церковь ходить, будь то Киевский или Московский патриархат. Обычный, среднестатистический обыватель даже не догадывается, в чем, собственно говоря, отличие. Да и есть ли оно вообще? Зашел в церковь, перекрестился, свечку поставил и в голову даже мысль не приходит, к какому Богу заходил.

Сегодня, в преддверье церковного праздника Рождества Христова, узнать мнение на этот счет мы обратились к епископу Севастиану, дабы он пролил свет истины на происходящее.

Вокруг да около не ходила, начала с главного интересующего вопроса:

-Как лично Вы относитесь к объединению церквей Киевского и Московского патриархата?

- По моему мнению, объединение двух основных церквей, существующих у нас в Украине, это грандиозное событие для всего православного народа. Которое окажет влияние не только на Украину, но и на все Вселенское Православие. Поэтому отношусь к этому лично я, безусловно, положительно и считаю для нас его просто необходимым. А дабы оно состоялось, организовуют специальные комиссии, которые уполномочены принять такое решение. Собирают единый поместный собор. А на нем избирают своего предстоятеля. И так, как наш украинский народ тоже должен иметь свою церковь, соответственно и без предстоятеля своего не обойтись. А дальше он уже и будет входить в единое православие, молитовное сообщество.

Но и здесь есть нюанс, подчеркивает Владыка Севастиан. Инициатором этого всего должен быть ни кто иной, как Украинская Православная Церковь Московского патриархата, под руководством митрополита Владимира. Потому как именно она является канонической церковью. Исходя уже из этого, у нас сами по себе отпадут вопросы разъединения. Проще говоря, если Украинская Православная Церковь Московского патриархата все же возложит эту функцию на себя – вопрос каноничности, неканоничности будет исчерпан сам по себе. В итоге результат обещает быть положительным.

Итак, цель ясна. Объединение приветствуется. Но как всегда, на пути к добрым начинаниям вырисовываются злые препятствия в виде недоброжелателей. Всем, кому невыгоден этот тандем, всеми способами будут пытаться не дать ему свершиться. И тут уже в ход идут любые методы. Никто не брезгует пропагандой с экранов телевизоров, где простому праведнику вталдычивают, какая церковь лучше.

- А много ли препятствий ожидает нас на пути к объединению?

- Препятствия, безусловно, будут. Но Вы знаете, по моему мнению, препятствия это не главное. Потому что, как известно, победителей не судят, это, во-первых. А во-вторых, в этих так называемых преградах и есть вся сила самих победителей. Ведь главным победителем в этой борьбе предстанет украинский народ, который обретет мир и покой. И наконец-то Богу со всеми православными церквями зазвучит единая молитва. Так что проигравших не будет. От этого все только выиграют.

Значит, препятствия нам не страшны. Преодолеем, не моргнув. Но вот что получается: объединиться мы хотим, но козыри не в наших руках. То есть мы готовы, мы желаем, но сами организовать ничего не можем.

-Так почему же мы самостоятельно не в силах провернуть это дело?

- Ну, начнем с того, что эта церковь является самой большой в нашей стране.Поэтому только у нее есть право раз и навсегда снять все вопросы каноничности. И только после этого Украинская Православная Церковь Московского патриархата может призвать Киевский патриархат войти в состав этой церкви.

Сегодня ни для кого не секрет, что церковь является одним из важнейших рычагов, с помощью которого политическая элита может влиять на простой народ. Поэтому нисколько не удивительно, что не обошел своим драгоценным вниманием наш истеблишмент и эту отрасль, тем самым превратив храм в политическую арену.

- А будет ли выгодно это объединение для самих политических деятелей?

- На мой взгляд, выгодно это для них будет однозначно. Ведь политикам из-за того, что церковь разъединена, постоянно приходится решать массу разнообразных вопросов. Отстаивать чьи-то интересы, с кем-то договариваться. То тут свои усилия политические деятели смело смогут направить в нужное русло. Сосредоточиться на более серьезных проблемах, которые существуют в нашей стране. А их у нас предостаточно. И социальных, и экономических, и политических. Зато церковные в этом случае отпадут за ненадобностью. И церкви будет спокойнее – меньше вмешиваться станут. А страна, церковные деятели и люди вздохнут спокойно.

С политиками разобрались. Но вот незадача, не у них одних точится ярая борьба за власть. Пока политическая элита ведет свои игры, священники между собой спорят По поводу и без. Досадно, но факт,иногда и священнослужители забывают, в чем же заключается основная задача церкви. И вместо того чтобы достойно выполнять свои непосредственные обязанности, решают искусственно созданные проблемы, с пеной у рта доказывая друг другу, чьи обряды являются наиболее правильными.

- Так что же, собственно, происходит за кулисами монастырей, так сказать, в эпицентре событий между церковными деятелями?

- Основная задача церкви или монастыря – это спасать душу человека. Молиться за людей, направлять на путь истинный, возвращать христиан в свою веру. Одним словом, творить благородные дела. А в нашей стране, к огромному огорчению, из-за этой проблемы церковные деятели отдают свои силы на решение абсолютно других вопросов. И чаще всего - это банальное выяснение отношений по поводу все той же вышеупомянутой каноничности. Или споры священников, насколько правильно происходят обряды крещения. Посему, как только эти проблемы решатся – наступит благодать в этой стране.

Итак, что мы имеем? Залог успеха и процветания Украины – пресловутое объединение церквей. Но не все церковные представители кричат от восторга и машут руками от радости. Конечно, оно и понятно. Закрылся в своем маленьком королевстве (которым в данном случае выступает церковь) и правишь балом по тем законам, которые сам себе придумал. Не каждый в силах отказаться от такого соблазна и променять титул короля на пажа, выполняющего условия, продиктованные свыше.

- Почему же многие церковные деятели выступают так рьяно против сего события?

- Все довольно просто. Вся проблема в том, что каждый церковный деятель отстаивает какую-то свою часть удела. Заметьте, разделенного удела! И в этом вся соль. Ибо каждый в этом уделе сам себе князь. А объединение предполагает собой предоставить одинаковые правила для всех. Правила поведения, отношения и т. д. И тот, кто не хочет избрать для себя чистые и порядочные отношения – конечно же, выступит против. Кто же наоборот - согласен и понимает, что порядочность равняется благородству, естественно, будет за.

Возвращаясь к теме политиков, хотелось бы добавить: интересное дело получается. Когда власть делить, их и звать не нужно. Сами придут и приглашения не спросят. А вот как жизнедеятельность храмов профинансировать, то тут, увольте - делают вид, что не при делах. Вот и получается, что если деньги нужны, пусть церкви сами и выкручиваются. А мы со стороны понаблюдаем. Мало того, в нашей независимой Украине и намека нет на какие-либогосударственные программы или специальные разработки на эту тему. Ни в правительстве, ни в Верховной Раде.

- И все же, несмотря на все катаклизмы и распри, происходящие и в храмах тоже, как на сегодняшний момент развиваются церкви на местах?

- Развиваются - это, пожалуй, громкое заявление. Скорее, выживают. Сами по себе. Думаю, этим все и сказано. Ведь никто их не финансирует. То есть исключительно по личной инициативе собирается громада, они и регистрируют храмы. Отстраивают их, ухаживают, содержат священников и сам приход. А церкви и приходы в свою очередь живут только за счет благотворительности. Выходит, что каждая церковь развивается благодаря приходу и прихожанам. И еще меценатам, которые даже не принадлежат к этому приходу.

Но и в этой ситуации, как говорится, худа без добра не бывает. И если опустить некоторые детали поведения нашей благовоспитанной нации при приезде в нашу страну Вселенского патриарха, можно все-таки порадоваться хоть каким-то сдвигам с мертвой точки бездействия.

- Сравнивая с прошлыми годами, какие плюсы в продвижении церковных дел видите на сегодняшний момент?

- Одним из важнейших плюсов на сегодняшний день безоговорочно является приезд к нам Вселенского Патриарха, который сыграл положительную роль в этом вопросе. Очень хорошо, что президент пригласил его к нам в страну. И хотя пока не было принято никакого решения, уже сам интерес к Украине обнадеживает. Благодаря этому, церковную проблему можно решать со стороны поместных церквей и глав. Таким образом, нам изъявлено желание помочь разобраться в этом вопросе. А помощь нам пригодится лишь тогда, когда мы сами этого захотим. Обоюдно при этом найдя компромиссы. Тогда, может и услышим, что готовы они войти с нами в молитовное единение. Молиться вместе за наш народ и нашу страну.

Ну, а пока решение не принято, проблема не решена, и в молитовное единение нас не позвали, архиерей Севастиан подсказывает, что сидеть, сложа руки, все же не стоит. В первую очередь необходимо начинать подталкивать их в сторону к каким-либо действиям. Говорить с их духовенством, вести переговоры, создавать комиссии. Непосредственное участие прихожан в этом процессе тоже приветствуется. Они должны советоваться друг с другом, таким образом, внося и свою лепту в общее дело. Ведь ни в богослужениях, ни в обрядах, ни в канонических порядках разницы нет никакой. Посему должен вестись активный диалог между священниками, между епископами, между парафиянами.

- А пока переходя к более оптимистичной ноте и глядя в будущее с верой, о каких церковных планах можете поведать на новый 2010 год?

- Самый важный стратегический план у нас один – чтобы в Украине была своя Поместная Соборная Церковь. В принципе, можно сказать, что она есть. Потому что Украинская Православная Церковь Московского патриархата – это церковь, которая предоставляет поместную церковь всией Украины. Но все же хотелось бы, чтобы разъединения не было вообще как такового. С торжественным приемом в свое лоно остальных ветвей храмов. А о вопросе каноничности даже не вспоминали в этой прекрасной столице, зовущейся вторым Иерусалимом. Ибо не может святое место называться не каноничным, и не благодатным.

- Грядет великий церковный праздник Рождества Христового, что бы Вы от себя пожелали всем мирянам нашей страны?

- Рождество Христово - это важнейший праздник не только для христианина, и верующего, а просто для каждого человека. Потому как пришествие сына Божьего в этот мир принесло всему человечеству благодать, радость, покой и самое главное – веру. Отталкиваясь от этого, желаю всем людям верить в то, что в Украине все же будет Единая Поместная Церковь. Верить, что украинский народ самый мудрый. Понимающий друг друга и знающий, что ему нужно не только для жизни, но и для спасения своей души.

Вот такой разговор у нас получился в преддверье светлого праздника Рождества Христового. И хотя вопрос объединения церквей так пока и остается нерешенным, все вместе будем надеяться и верить в положительный исход дела.

И если даже Вы самый заядлый атеист, попробуйте поверить в Новогодние чудеса!! Ведь при желании их можно сотворить собственными руками.

Справка:

СЕВАСТИАН (Возняк), Епископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП.

Родился 23 января 1970 г. в с. Новые Скоморохи Галицкого р-на Ивано-Франковской обл.

С 1990 г. нес послушание в Почаевской лавре, служил в соборе Покровы Пресвятой Богородицы в Ивано-Франковске. В 1992 г. принял монашество. С 1992 по 1993 гг. возрождал монастырь Святого Пантелеймона в с. Маринополь Галицкого р-на. В 1993 г. рукоположен в сан иеромонаха и начал служение в Выдубицком мужском монастыре г. Киева. В 1994 году возведен в сан игумена. В 1996 году закончил Киевскую духовную семинарию, в 2000 г. – юридический факультет Академии труда и социальных отношений, в 2004 г. – Киевскую духовную академию.

В мае 2002 г. возведен в сан архимандрита, 15 ноября т. г. назначен наместником Выдубицкого мужского монастыря. 14 декабря 2006 г. хиротонизован в сан епископа.