18 октября • обновлено в 19:39
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Есть у революции начало, нет у революции конца…

Для Юлии Тимошенко как одного из ключевых субъектов украинской политики наступает момент истины: власть после 7 февраля или политическая смерть. Ситуация и вправду критическая: ее электорат, как и электорат ее основного конкурента Виктора Януковича, практически полностью мобилизован. Дополнительные проценты взять неоткуда. Естественно, обоим кандидатам слегка прибавят голосов избиратели Яценюка, Тягнибока, Тигипко, Симоненко и других претендентов на корону, но разница в голосах все равно слишком высока. Янукович опережает Тимошенко более чем на 10% процентов, и такое отставание покрыть будет титанически сложно. Но не для того Тимошенко столько лет карабкалась к вершине власти, чтобы так просто отступить сейчас, у самого финиша! Если выборы не удается выиграть, их можно сорвать, а ради поставленной цели «Леди Ю» готова на все…

22 января, на экстренной пресс-конференции, депутат от Партии регионов Василий Грицак озвучил заявление, которое ни для кого не стало неожиданностью (украинские избиратели уже привыкли ко всему), и тем не менее прозвучало как гром среди ясного неба: премьер-министр Юлия Тимошенко пытается сменить руководство полиграфического комбината «Украина» с целью напечатать дополнительные 1,5 млн избирательных бюллетеней в интересах кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

По свидетельству Василия Грицака, именно с этой целью Кабинет Министров незаконно, в ручном режиме ввел изменения в устав предприятия. И, как результат, — указом министра финансов Игоря Уманского исполняющим обязанности руководителя полиграфического комбината «Украина» был назначен Владимир Хомко. Именно ему и было поручено напечатать те самые 1,5 млн бюллетеней, предназначенных для фальсификации результатов выборов. Если же осуществить задуманное не удастся, то, по свидетельству депутата-регионала, Хомко должен был обеспечить доступ на территорию предприятия боевиков, которые повредят оборудование для производства избирательных бюллетеней, сорвав, таким образом, второй тур выборов.

Формально все изменения в управлении полиграфкомбинатом делаются рейдерами Тимошенко с одной целью — обеспечить печать бланков загранпаспортов старого образца для нужд украинцев, оказавшихся за границей без украинских документов.

Вот только вопрос: а зачем? Первый тур выборов уже прошел, заграничный избирательный округ проголосовал в соответствии с Конституцией Украины и Законом про выборы. Дополнительно внести в списки избирателей за кордоном будет довольно сложно, если не сказать невозможно. С чего это вдруг Тимошенко решила печатать бюллетени для украинских нелегалов?

Тут нужно вспомнить о том, что в заграничном избирательном округе за Виктора Януковича проголосовали 29,57% (9 468) украинцев, а за Тимошенко — 23,24% (7 443). Секрет замысла Тимошенко прост: нужно посмотреть на то, какой низкой является явка избирателей за границей. В Германии, например, из почти 20 тыс. внесенных в списки украинцев проголосовать пришли только 747 человек. Воспользовавшись рычагами административного давления по линии МИД, можно «вбросить» в избирательные урны солидное количество «липовых» бюллетеней, тем самым значительно повысив процент явки избирателей. Это, естественно, вызовет протест наблюдателей и членов заграничных избирательных комиссий. Возмущенные члены участковых избирательных комиссий (УИК) за границей заявят о попытках фальсификаций и… Дело сделано! Второй тур выборов сорван!

Конечно, кое-кто возразит: зачем это Тимошенко, ведь тогда будет понятно, что инициатива исходила от Кабмина? Но все не так однозначно! Министр иностранных дел Украины назначается по квоте Президента, а, если точнее, то по его представлению. Петр Порошенко давно уже воспринимается и в Украине, и за границей, как человек Ющенко. Ющенко выборы провалил… Так почему бы Тимошенко не объявить о сговоре Ющенко и Януковича и не обвинить их тандем в попытке «вброса» бюллетеней на территории украинских посольств? Такое развитие событий премьеру было бы очень даже на руку, тем более, что спикеры ее фракции в парламенте уже несколько месяцев пытаются приучить общественность к тому, что Ющенко и Янукович совместно готовят массовые фальсификации на выборах.

Пойдет ли на это Порошенко? А почему нет? Как уже отмечалось выше — Ющенко выборы провалил. Политическая судьба «шоколадного короля» представляется туманной. Нужно вовремя определиться, кого поддержать, чтобы остаться на плаву. Однажды Порошенко поставил на Ющенко и оранжевый Майдан, и в проигрыше не остался. Почему бы теперь не сделать ставку на продолжение революции?

Но 1,5 млн бюллетеней — это довольно много для заграничного избирательного округа. Куда же такое количество девать? Всё очень просто: Украина ведь сама по себе страна не маленькая. Можно применить технологию «вброса липы» и на избирательных участках внутри страны!

По данным социологов, на востоке Украины и в Крыму Тимошенко во втором туре вполне может набрать до 10% голосов граждан, разочаровавшихся в местной власти. Последнюю на востоке представляет Партия регионов и ее сателлиты вроде блока Витренко. Если экзит-полы покажут, что влияние Тимошенко на востоке страны возросло, а выборы на большинстве участков в базовых регионах Януковича окажутся сорванными, то маятник популярности среди избирателей резко качнется в сторону Тимошенко.

Собственно, «липовые» бюллетени на Донбассе и в Крыму не нужно даже вбрасывать в урны. Достаточно любым способом доставить их на участки и положить на какое-нибудь видное место накануне голосования: согласно нормам Закона о выборах, бюллетени должны находиться в сейфе, и члены комиссии, перед тем, как их оттуда извлечь и пересчитать, обязаны удостовериться в неприкосновенности печатей на дверце этого самого сейфа. И если, не дай Бог, печати нарушены или количество бюллетеней не соответствует заказанному заранее, или на участке обнаружены бюллетени, не положенные в сейф, об этом немедленно составляется протокол… А ведь наблюдатели от БЮТ в УИК — люди, готовые ко всему, хорошо подготовленные и проверенные не одной избирательной кампанией. Тимошенко достаточно дать им инструкции, чего ждать и как действовать, а уж наблюдатели-то свое дело знают!..

И в западных областях остатку упомянутых 1,5 млн бюллетеней вполне найдется применение. Особенно на Закарпатье (традиционно голосующем за бело-синих), где достаточно организовать театральную поимку нескольких автобусов, перевозящих уже заготовленные бюллетени с галочкой напротив фамилии «Янукович», как это было в 2004 году в нескольких областях. Благо, Юрий Луценко не давал Юлии Владимировне повода усомниться в своей преданности «идеалам Майдана», а разыграть такой спектакль МВД вполне по силам.

Что дальше? Дальше по сценарию: всенародное возмущение, заявление ЮВТ с дрожью в голосе о массовых фальсификациях, воззвание к президенту защитить волеизъявление… Майдан, революция, бой барабанов на Банковой. А тем, кто попытается остановить все это, придется помнить, что милиция с народом — Луценко-то все еще на своем месте. Все это избиратель уже видел…

Но случилось непредвиденное. Когда 22 января в 14.00 исполняющий обязанности министра финансов Валерий Алешин прибыл на комбинат "Украина" в сопровождении Владимира Хомко и мордоворотов в черных шапочках и куртках, сотрудники полиграфкомбината нашли смелость отказать в выполнении вышеупомянутого постановления! Аргументировалось это тем, что Окружной административный суд Киева 21 января вынес постановление для обеспечения иска, согласно которому действия Постановления КМУ №1184 от 29.10.2009 и Минфина, касающиеся смены руководства полиграфкомбината, были приостановлены до рассмотрения иска по сути. Кроме того, на предприятие, чтобы не допустить применения технологии, прибыли депутаты от Партии регионов.

Тепер, как отметил в заключение своей пресс-конференции Василий Грицак, дело будет решаться в судебном порядке. Попытка рейдерского захвата предприятия сорвалась, а, вместе с ней и попытка срыва выборов дополнительными бюллетенями.

Сочувствие вызывает судьба директора предприятия Валентина Музыки, который от постоянного давления со стороны Кабмина попал в больницу и на момент написания этой статьи находился под капельницами. Но если бы афера удалась, жертв в стране могло быть и больше.

Единственное, что вызывает некоторое беспокойство – это креативность Юлии Тимошенко. Ведь наверняка у неё в кармане есть план «Б»…

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги / мнения

ads pixel