Российский голубок перемирия (ч.1)

Российский голубок перемирия (ч.1)

С позорным фиаско Виктора Ющенко на выборах в Кремле решили, что пришел звездный час Зурабова – «нового старого» посла от РФ, который вот уже четыре месяца «собирает чемоданы» в Киев. Именно столько длится мораторий Д. Медведева на присутствие в Украине главного дипломатического представителя Кремля. Уже на следующей неделе Зурабов отдаст верительные грамоты в МИД Украины. Значит ли это, что настало время потепления отношений между нашими странами?

КАК ЭТО БЫЛО

В августе прошлого года президент России направил украинскому руководству открытое письмо с претензиями к внешнеполитическому курсу страны и всё чаще звучащей антироссийской риторике. Дмитрий Медведев заявил тогда буквально следующее, «мы намерены подождать, пока руководство Украины созреет до нормализации отношений и выведения их на уровень стратегического партнерства». Похоже – «созрели». С уходом из большой политики Ющенко, многое должно измениться.

Видео дня

Напомним, что фактически в Украине российского посла не наблюдается больше полугода. 11 июня 2009 года был уволен прежний посол Виктор Черномырдин. Через неделю с небольшим стала известна кандидатура нового дипломатического представителя РФ в Украине – Михаила Зурабова, занимавшего прежде пост министра здравоохранения и социального развития. В течение полутора месяцев гарант украинской Конституции не находил времени ответить на запрос российской стороны об агремане назначения нового посла. Естественно, гипертрофированное самолюбие Москвы было уязвлено.

Дмитрий Медведев, посовещавшись с товарищем премьер-министром Путиным, решился на эскалацию «посольского» конфликта. Здесь, как говорится, Остапа понесло. Накипевшие за годы правления Ющенко обиды выплеснулись в довольно острой форме. В частности, президент России в своем видеообращении раскритиковал фальсификацию исторических событий и пожаловался на явный антироссийский курс украинского руководства. Виновного прямо Медведев не называл, но и так было понятно – речь идет о Ющенко, во многом благодарю которому экономика Украины обязана высоким расценкам на газ и почти в два раза сократившимся объемом товарооборота между нашими странами.

Итак, после первого тура выборов президента стало ясно о неминуемых переменах. Москва готова сотрудничать с Януковичем и Тимошенко, выстраивая заново доверительные и экономически выгодные отношения. Одна из ключевых ролей в построении нового равноправного партнерства, без истерик и ностальгии по былым временам, отведена как раз бывшему советнику президента РФ Михаилу Зурабову. Так кто же он?

WHO IS MISTER ZURABOV?

В России господин Зурабов особой популярностью у народа, мягко говоря, не пользуется. На протяжении достаточного долгого периода времени он удерживает пальму первенства среди самых нелюбимых политиков, затмив собой отошедшего от «грязных» дел Чубайса. Чего только стоит «зурабовская» монетизация льгот и медицинско-пенсионная реформа! Обычно толерантные к власти россияне и те не выдержали, выйдя на митинги протеста против антинародных реформ. Люди негодуют, а караван идёт. Со своей задачей свести к минимуму расходы государственной казны на защиту социально уязвимых слоев населения (таких в России наибольшая часть) Зурабов справился на «отлично».

Что касается личной характеристики политика, то здесь не к чему придраться. Посол напоминает идеального человека нового поколения, помешанного на здоровом образе жизни. Примерный семьянин, спортсмен, вегетарианец. Складывается впечатление чересчур правильного и в тот же момент что-то скрывающего от общественности чиновника. Как говорится, «в тихом омуте – черти водятся». И последовательная политика Зурабова на посту министра доказала, что это человек напрочь лишенный эмоций, сантиментов и жалости.

Один известный российский таблоид процитировал циничные слова, сказанные послом в неофициальной беседе-интервью: «Мои носки стоят столько же, сколько в среднем начисляется денег из фонда на одну пенсию». Своего снобизма Зурабов особенно и не скрывает. Его неоднократно видели на VIP-вечеринках для мультимиллионеров. Костюмы за несколько тысяч евро марки Brioni, безумно дорогие авто, которые оформлены как служебные, многомиллионный бизнес в долларах у родственников и друзей. Но сам чиновник-олигарх предельно аккуратен и педантичен в финансовых вопросах. Подкопаться к нему де-юре невозможно, но фактически все знают, что благодаря высоким государственным постам он достиг баснословного богатства.

Возможно, умение всегда выходить сухим из воды высоко ценится в российском правительстве. Что тут говорить – чистая работа. Вместе с Зурабовым мультимиллионерами стали еще несколько членов его семьи. На примере нового посла можно с грустью констатировать - бизнес и власть срослись в России давно и надолго. Только в отличие от Украины об этом не принято говорить вслух. Византийщина власть предержащих и ограниченная свобода слова у журналистов создает еще иллюзию «эффективной работы» руководства страны. Надолго ли? Чтобы протянуть как можно дольше, скомпрометировавших себя перед местной общественностью «эффективных менеджеров» отсылают на экспорт. Налаживать новое «эффективное» сотрудничество с соседями. Чего ожидать от Михаила Зурабова на посту посла и специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной, читайте во второй части статьи.