От наводнения на Балканах пострадали тысячи людей

840
От наводнения на Балканах пострадали тысячи людей

Ряд стран Балканского региона - Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и Сербия предпринимают чрезвычайные меры в районах, где тысячи человек пострадали от наводнения из-за обильных осадков, сообщают региональные СМИ.

Видео дня

Наиболее сложная ситуация возникла на северо-западе Албании в районе Скадарского озера, где тысячи домов в десятках населенных пунктов оказались затоплены за последние десять дней. По данным властей, затоплено около 10 тысяч гектаров земли и 2400 домов.

Ситуация может дополнительно ухудшиться в ближайшие дни, поскольку, по прогнозам метеорологов, ливневые дожди продолжатся. Министр обороны Арбен Имами заявил, что "дальнейшее развитие ситуации предсказать невозможно". Он сказал, что наводнение вызвано сильными дождями, обильными снегопадами, а также повышением уровня воды в Адриатическом море.

Премьер-министр Албании Сали Бериша распорядился открыть расчетные счета в банках для перечисления финансовой помощи пострадавшим людям. Бериша пообещал, что семьям, в которых временно размещены пострадавшие, будет предоставлено продовольствие и медикаменты, передает албанское агентство АТА.

Страны Европейского союза, а также Молдавия заявили о предоставлении помощи Албании. Эти страны направили в пострадавшие от наводнения районы лодки, электрогенераторы, водяные насосы, одежду, продовольствие, медикаменты, палатки и другие принадлежности, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме:

Наводнения и оползни унесли жизнь 81 человека

Автодороги Украины затоплены после снегопадов

Снегопад спровоцировал в Киеве панику