Близ Нигерии ранены три украинских моряка

798
 Близ Нигерии ранены три украинских моряка

Не успели украинские пленники сомалийских пиратов с «Арианы» вернуться на родину, как их коллеги пострадали от рук нигерийских корсаров. Но если первых восемь месяцев удерживали ради выкупа, то на вторых просто напали с оружием и обобрали до нитки. При этом на борту перевалочного танкера Westaf пролилась кровь.

Видео дня

Как сообщается, 5—6 января нигерийские бандиты совершили нападение на танкер с украинско-российской командой, состоящей из моряков Одессы и Севастополя. FSO (плавучее хранилище нефти) стояло на якоре на шельфе Нигерии, в районе Лагоса. На нем накапливалась нефть для последующей перегрузки в танкеры и транспортировки ее покупателям.

Нигерийские пираты слывут самыми кровожадными. «Могу подтвердить из своих источников — нападение было, пираты обстреляли танкер, пострадали семь человек. Ранен в живот капитан, гражданин Украины. Пострадали еще двое наших соотечественников. Часть рядового состава танкера — нигерийцы. Украинские граждане занимают командные должности. Отмечу разный характер пиратства в водах Западной Африки и в водах Сомали. Сомалийские пираты захватывают суда ради выкупа. Нигерийские бандиты нападают на плавсредства с целью грабежа. На обычном судне с полностью или частично европейским или азиатским экипажем бандитам есть чем поживиться, добыча исчисляется десятками тысяч долларов, что для 5—10 негодяев очень даже неплохие деньги», — сообщил «Новой» морской эксперт Михаил Войтенко.

Кроме того, нигерийцы атакуют в состоянии наркотического опьянения, нередко применяют оружие. Моряков часто избивают, иногда до смерти, пишет газета «Новая».

В украинском МИДе подтвердили информацию о нападении. При этом отметили, что капитан был доставлен на берег в местную больницу с огнестрельным ранением. Остальные моряки чувствуют себя нормально и уже вернулись на судно.

На 10 января 2010 г. пиратами захвачено 14 граждан Украины, которые работают по найму на иностранных судах, сообщают в Минтрансе. В частности, двое граждан Украины (танкер Maran Centaurus, флаг Панамы, судовладелец Греция, груз — нефтепродукты) захвачены 29 ноября 2009 г., еще двое (танкер St-James Park, флаг Великобритания, груз — химикаты) захвачены 28 декабря 2009 г. и десятеро (танкер Asian Glory, флаг Великобритания, груз — автомобили) попали в плен 2 января 2010 г.