СБУ превращают в предвыборное оружие

4Читать новость на украинском

Президентская кампания де-юре еще не стартовала, а де-факто длится уже давно. Привычными стали билборды, листовки, палатки агитаторов, ну и куда ж без этого, избиения и преследования некоторых агитаторов. Казалось бы, ничего нового. Но недавно на предвыборной арене появился новый игрок – СБУ. В своей органичной роли – чистильщика. Теперь служба безопасности выискивает внутренних врагов и выкидывает их из президентской гонки. Ибо как известно, на войне запрещенных приемов нет.

Началось все с Инны Богословской. СБУ очень заинтересовалась её билбордами с лозунгом «Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус Украино-Российской территории!», усмотрев в этом «посягательство на территориальную целостность Украины». Даже проверку провели.

По результатам, как мы помним, глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил два вывода. Первое: нардеп размещала билборды сознательно. Второе: Богословская понимала, что билборды «будут публичными и, таким образом, будут призывать граждан Украины» к тому, чтобы «незаконным способом поставить под сомнение территориальную целостность нашего государства и поставить вопрос относительно того, чтобы представители другого государства осуществляли контроль и управление на территории Украины».

Материалы переданы в Генпрокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Причем, по словам Наливайченко, разведчики просят Генпрокуратуру именно им поручить расследование этого уголовного дела, поскольку расследование дел по ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) подследственно СБУ.

Согласно закону, в худшем случае народному депутату и кандидату в президенты Иннбе Богословской светит ни много, ни мало – 12 лет за решеткой.

В свою очередь сама Богословская предложила Главе СБУ внимательно перечитать 110 статью Уголовного кодекса. «По Закону наказывается только призыв к смене территории с нарушением порядка, установленного Конституцией. Я же предлагала общественно-политическую дискуссию. Как политик, я имею полное право предлагать варианты решения проблемы. А то, что статус Севастополя, пребывание ЧФ России и гарантии безопасности Украины является проблемой – несомненный факт», - цитирует депутата её пресс-служба.

Кроме того, Богословская отмечает, что в ходе доследственной проверки с ней ни разу не связывались, что свидетельствует о том, что в СБУ понимают бесперспективность этого дела, и подоплека заявления Валентина Наливайченко кроется в политической борьбе на президентских выборах.

«Глава СБУ уже давно обслуживает Юлию Тимошенко. А поскольку Богословская и Тимошенко будут основными женщинами-конкурентами, Валентин Наливайченко или сам решил, или за него решили поспекулировать на этой теме», - говорит народный депутат.

Учитывя явную абсурдность выдвинутых обвинений, вполне можно констатировать, что СБУ успешно превращается в политическое оружие. И «наезд» на Богословскую – лишь «первая ласточка» на пути устранения политических оппонентов бескровными, но вполне силовыми методами. И вряд ли дальнейшие случаи заставят себя долго ждать. Остается лишь делать ставки кто следующий?

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости