Перестрелка на заводе "Таврия" обрастает подробностями

1,3 т.
Перестрелка на заводе 'Таврия' обрастает подробностями

Как стало известно, в четверг, 3 сентября, вновь назначенный менеджмент АПФ «Таврия» в лице Максима Байбуса, который действовал на основании решения Наблюдательного совета предприятия и на основании ряда судебных решений, которые подтверждали правомочность его действий, пытался приступить к своим обязанностям. Для этого Максим Байбус в сопровождении судебных исполнителей и спецотряда «Беркут», которые по закону охраняют подобные процедуры, намеревался появиться на предприятии и исполнить свои служебные обязанности в качестве исполняющего обязанности директора АПФ «Таврия». Но по неизвестной причине судебные исполнители не появились на месте в назначенное время и не отвечали на звонки. В главной службе Министерства юстиции ситуацию объяснить не смогли. Между тем Максим Байбус вместе со своими помощниками, юристами и работниками охранной структуры, которые должны были заменить существующую охрану предприятия, ожидали судебных исполнителей возле проходной предприятия. Но, как только стало темнеть, произошла беспрецедентная провокация со стороны неизвестных юнцов в камуфляжной одежде, которые находились внутри админздания.

Видео дня

Нанятые прежним директором завода Александром Сидоренко охранники фирмы «Грифон», принадлежащей Константину Паршину, со второго этажа админздания и с его крыши начали бросать в Байбуса и его людей разнообразные предметы: бутылки, палки, кирпичи. Новые охранники, которые в это время стояли в отдалении и должны были вскоре приступить к своим прямым обязанностям – охранять предприятие и помешать возможному разворовыванию продукции предприятия, а также любым провокациям, – вынуждены были защищать Максима Байбуса. Для этого охрана пыталась прикрыть Байбуса и войти в помещение во избежание травмирования предметами, градом валившимися со второго этажа здания. Именно в этот момент по охране была открыта стрельба из охотничьего оружия с середины помещения. Ранено нескольких охранников. Во избежание дальнейших жертв охранники вырвались во двор завода, где было больше пространства для маневров и обороны от боевиков Сидоренко-Паршина. Параллельно была вызвана скорая помощь и милиция, которая должна была бы обеспечить порядок и законность.

Вместо этого на место событий вместе с милицией и городским головой Новой Каховки господином Коваленко приехал прежний директор Александр Сидоренко, который вместе с мэром начал указывать работникам правоохранительных органов, кого нужно забирать в кандалах, а кто совсем «невиновен». В результате Максим Байбус и еще несколько его подчиненных оказались за решеткой.

Удивляет и тот факт, что местные новокаховские стражи порядка ничего не делали, чтобы нейтрализовать разъяренную толпу с палками и металлическим оружием, которая успела собраться возле проходной предприятия на звук заводской сирены. Тем более что вместе с ними были даже дети, которые могли пострадать. По приказу Сидоренко к проходной были подогнаны трактора, которыми обычно собирают виноград.

Особенно удивляет поведение мэра Новой Каховки Коваленко, который всячески подстрекал толпу к решительным действиям, командуя при этом представителями стражей порядка. Рабочие предприятия, которые вооружились палками и бутылками, перелезали через забор и ворота, чтобы якобы помочь так называемой обороне предприятия, вместо этого получили ранения из-за противостояния двух охранных структур.

Также удивляет тот факт, что ровно в 22.00 во всех лентах новостей начали появляться однотипные информационные сообщения, в которых искажались факты, со ссылкой на слова зама Сидоренко. Особенно удивляет тот, факт, что одними из первых информацию начали подавать российские СМИ. К примеру, российский канал НТВ, чей корреспондент находится в Симферополе, вдруг очутился в Новой Каховке почему-то именно во время боевых действий. А от Симферополя до Новой Каховки как минимум 4 часа быстрой езды на автомобиле.

В противоположность российским журналистам, которые, судя по всему, подают предвзятую информацию, собственный корреспондент информационного агентства УНИАН Виталий Данильченко, который пытался осветить событие, был жестоко избит охранниками Сидоренко (слушайте его комментарии), за то, что тот пытался заснять стрельбу и кто же в действительности пострадавшие.

Адвокаты Максима Байбуса утверждают, что состоялась тщательным образом спланированная провокация со стороны прежнего директора Александра Сидоренко, результатом которой стала неконтролированная драка и стрельба. Учитывая массово распространенные на протяжении последнего месяца сообщения в СМИ от имени Сидоренко о рейдерском захвате, который якобы кто-то планирует осуществить, адвокаты сделали вывод, что Сидоренко спланированно пытается спровоцировать конфликт с целью обвинить главного акционера и довести ситуацию до абсурда.

Справка:

1. 28.08.2009г. Комсомольский районный суд г. Херсона в рамках гражданского иска по делу №2-4445/09 своим определением об обеспечении иска постановил:

- запретить Сидоренко А.Н. и каким-либо иным лицам по доверенности выданной Сидоренко А.Н. выполнять обязанности директора ОАО «АПФ «Таврия» в том числе, но не исключительно заключать договора, контракты, открывать и закрывать р/счета, распоряжаться денежными средствами ОАО «АПФ «Таврия», принимать и увольнять работников ОАО «АПФ «Таврия», представлять интересы ОАО «АПФ «Таврия» в каких –либо учреждениях, организациях, предприятиях любой формы собственности и т,д,.

- запретить Сидоренко А.Н. и каким-либо иным лицам по доверенности выданной Сидоренко А.Н. чинить какие-либо препятствия и.о. директора Байбузу М.И. в выполнении им своих трудовых обязанностей, в том числе передать печати и штампы предприятия.

В исполнение данного определения суда Херсонским отделом принудительного исполнения областного ОГИС было открыто исполнительное производство и на 07.00 ч. 03.09.2009г. были назначены исполнительные действия в следствии чего на ОАО «АПФ «Таврия» должен выехать государственный исполнитель. Сидоренко А.Н. и и.о. директора Байбуз М.И. были уведомлены о предстоящем принудительном исполнении определения суда в установленный Законом порядке.

2. 01.09.2009г. вступило в законную силу решение суда по делу №2-4232/09 от 21.08.2009г. которым суд обязал Шамотия В.Н., как председателя Наблюдательного Совета ОАО «АПФ «Таврия» осуществить действия связанные с отстранением с должности директора ОАО «АПФ «Таврия» Сидоренко А.Н. до рассмотрения данного вопроса на общем собрании акционеров ОАО «АПФ «Таврия», а именно расторгнуть трудовой контракт с Сидоренко А.Н. за единоразовое грубое нарушение им своих трудовых обязанностей.

3. 01.09.2009г. вступило в законную силу решение суда по делу №2-4231/09 от 21.08.2009г. которым признано законным решение Наб. совета ОАО «АПФ «Таврия» от 29.07.2009г. оформленное протоколом №64 и признать правомочным назначение Байбуза Максима Игоревича исполняющим обязанности директора ОАО «АПФ «Таврия».

Таким образом, имея вступившие в законную силу решения судов Байбуз М.И. обязан приступить к исполнению обязанностей директора ОАО «АПФ «Таврия»., а Сидоренко А.Н. должен передать и.о. директора всю имеющуюся на предприятии документацию, штампы и печати.

4. 02.09.2009г. коллегией судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Херсонской области было постановлено решение, которым отменено определение Н.Каховского местного суда Херсонской области от 21.07.2009г. и от 24.07.2009г. по делу №22-2601/09.

Ссылаясь на отмененное определение судьи Н.Каховского местного суда Матвеевой Н.В., 24.07.2009г. Сидоренко А.Н. заблокировал предприятие, выставил охрану, отстранил от занимаемых должностей двух заместителей директора ОАО «АПФ «Таврия», начальника службы охраны и инспектора по охране, ограничил работу Наб. совета и фактически начал конфликт с акционерами.

Однако Сидоренко А.Н. отказался выполнять добровольно вступившие в законную силу решения судов.

Читайте по теме:

Профсоюзы просят у Президента защиты от рейдеров

На «Юг-Контракт» осуществлено рейдерское нападение

Казахские рейдеры командуют украинскими журналистами

Украине угрожают казахские рейдеры

Руководство ПР не причастно к захвату НАК ''Надра Украины''

Перестрелка на заводе "Таврия" обрастает подробностями