Николай Мельниченко: «Коррупционерам – смертная казнь»

1,1 т.

Мельниченко: Я собираю единомышленников для того, чтобы поднять организованное восстание против сегодняшней власти. Я надеюсь, те люди в Украине, которым надоело все, что здесь происходит, смогут сгруппироваться вокруг меня для организованных действий.

Обозреватель: А вы не считаете, что подобные действия могут привести к очередному перевороту в стране?

Мельниченко: Никаких переворотов не будет. Во всяком случаев таких, как в 1999 году, я имею в виду выборы. Тогда путем силы, путем подкупа, во власти остался Кучма и его помощники. В 2004-2005 году, недовольство народа сыграло на руку нынешнему президенту.

После выборов будет колоссальный кризис – людям нечего будет есть. Средства, которые есть в государстве – недостаточны для поддержания социальной сферы. Будет голод. Единственный выход, который я вижу – сказать людям правду. Когда в страну приходит беда, люди начинают отказываться от любых удобств и приходят к тому, что просто пытаются выжить. Сегодняшняя ситуация показывает, что кризис у нас еще будет и нужно, чтоб те средства, которые были незаконным путем направлены не в то русло, ушли на нужды простых украинцев.

Обозреватель:  не считаете ли вы, что ваш призыв к населению Украины поднять восстание против власти автоматически попадает под уголовную статью?

Мельниченко: Я думаю, что правоохранительные органы, если в моем призыве они углядят какую-то составляющая преступления, если им что-то не понравится, могут действовать согласно законам Украины

Обозреватель: Вы полагаете, что народ готов к столь решительным действиям?

Мельниченко: Да, ко мне подходят люди, которые говорят, что готовы объединяться и действовать с орудием в руках. Пока не пришло время оружия, но я делаю все, чтобы в дальнейшем его продажа стала свободной

Радио Свобода: Про методологию восстания немного если можно? Какие области будут взяты первыми?

Мельниченко: Сейчас я организовываю поездки по Украине. У нас уже создан костяк партии «Громадянський Рух України» из офицеров – как спецслужб, так и армии. Мы стараемся, чтобы в каждом районе у нас был свой представитель. Мы будем составлять списки коррупционеров. Потому что после победы – а мы обязательно победим в президентских выборах – будет введено военное положение и, согласно списка, который мы составим с помощью людей, мы определим тех, кто не должен выехать за территорию Украины. И в этой борьбе с коррупцией нам нужна помощь с мест.

Обозреватель: Скажите, к какой ответственности, вы считаете, нужно привлечь Литвина и как именно БЮТ может этому противостоять?

Мельниченко: Я хочу верить, в то, что по окончании следствия по делу об убийстве Георгия Гонгадзе генпрокурор Украины примет меры по привлечению к ответственности того, кто виноват в смерти журналиста. Это - Владимир Литвин. Я хочу надеяться на то, что Верховная Рада даст согласие на привлечение его к наказанию. Кучма и Литвин должны понести ответственность за то, что они сделали. К Сожалению, депутаты БЮТа продолжили политическую жизнь этому бандиту Литвину. Ходят слухи, что некоторые депутаты Блока Тимошенко договорились о том, что Литвин будет техническим кандидатом Юлии Владимировны. Так вот, я бы хотел ее предостеречь, чтобы она не делала этой ошибки. А когда Литвина привлекут к ответственности, прийти на заседание БЮТ и четко обозначить свою позицию по этому вопросу. Даст ли согласие БЮТ на привлечение к ответственности Литвина, зависит исключительно от Юлии Тимошенко.  Я надеюсь, что она все-таки даст согласие.

Обозреватель: Почему Вы не обнародовали сразу все записи, которыми владеете, а лишь частями?

Мельниченко: Все записи в данный момент находятся в распоряжении Генеральной Прокуратуры Украины. Почти все они были переданы мною Временной Следственной Комиссии Украины. Много лет именно эта комиссия решала, что обнародовать, а что нет. Я считаю, не нужно обнародовать те записи, на которых нет состава преступления. Более того, те, на которых есть состав преступления, генпрокурор попросил меня никаким образом не обнародовать в интересах следствия. Мне очень жаль, что расследование по записям идет очень долго. Понятно, почему оно затягивалось при Кучме, но очень досадно, что это же происходит и при Ющенко, и при Тимошенко. Это дополнительный аргумент, свидетельствующий о том, что все они – одинаковы. И не будут способствовать  расследованию преступлений, которые зафиксированы на пленке, и тому, чтобы им как можно скорее была дана судебная юридическая оценка.

Обозреватель: Кто из будущих кандидатов  в президенты вам импонирует? Или таких людей нет?

Мельниченко: Если политическая партия «Громадянський Рух України» примет решения и выдвинет меня кандидатом в президенты Украины, то буду импонировать себе только я.

Новый Регион: если Литвина как технического кандидата финансирует Тимошенко, то кто еще кого будет финансировать в этой предвыборной кампании?

Мельниченко: Мне известно, что семья Кучмы финансирует Яценюка. Думаю, многим украинцам это не нравится. Одни только бигборды, висящие по всей стране, стоят миллионы. Вы понимаете, что это – украденные у нас деньги. Они украдены и пущены на кампанию Яценюка.

Обозреватель: Где вы живете -  в США или Украине? Не боитесь ли вы за свою семью и за то, что вас, как человека, который знает слишком много, могут, прямо говоря, «убрать»?

Мельниченко: Я уже ничего не боюсь, я живу в Украине, семья пребывает в США.  К большому сожалению, я нахожусь под охраной «Альфы». Это доставляет очень много неудобств. Это проблема, с которой нужно бороться на государственном уровне. Очень жаль, что у нас свидетелям дается охрана. Мельниченко – это всего лишь свидетель. И таких свидетелей можно найти сколько угодно, в каждом регионе. И нет значения, что Мельниченко дает показания против президента, а кто-то – против, скажем,  главы района, начальника милиции. Нужно сделать так, чтобы свидетели не боялись. Потому что к каждому свидетелю охрану не приставишь. В правовом государстве, коим, по сути, Украина не является, должны бояться не свидетели, а преступники.

Обозреватель: Если вы станете президентом, каковы будут ваши первоочередные действия?

Мельниченко: Мы собираемся после прихода к власти ввести смертную казнь и к особенно опасным преступникам, которые совершают преступления против государства, применять именно эту меру наказания. Мы не сможем сейчас переубедить олигарха, уговорить его отказаться от прибыли, к которой он привык. Мне импонирует то, что Тимошенко забрала дачу у Януковича. Но она должна была начать не с этого. Она должна была забрать «Днепрэнерго» у Ахметова. И это было бы по-государственному. Нужно, чтоб те предприятия,  которые были украдены у страны, например, тем же Пинчуком, были возвращены в государственную собственность. Я говорю о преступлениях такого рода. Как только к высшей мере наказания будет привлечен один человек, всего один – будь это Кучма или Литвин, я думаю, этого будет достаточно для того, чтобы другие чиновники боялись. Я не экономист, я не обещаю людям, что после прихода нашей команды к власти, мы сможем сразу применить какие-то технологии, которые помогут экономике заработать. Мы обещаем остановить коррупцию. В свое время коррупция помогала высосать из Украины 5-6 ее бюджетов. Как только на 1 процент снижается уровень коррупции, на 5 процентов увеличивается уровень ВВП. И я обещаю, что с приходом моей команды коррупция будет если не полностью уничтожена, то хотя бы ее уровень мы снизим до минимума, тем самым дав шанс Украине жить нормально, без этой позорной верхушки, без этих людей, которые у власти сегодня.