Тернополь оказался под угрозой затопления

903
Тернополь оказался под угрозой затопления

Существует реальная угроза подтопления Тернополя, заявил журналистам председатель областной комиссии по техногенной безопасности, заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Андрей Флиссак.

Видео дня

По его словам, на Ивачевском водохранилище, откуда поступает вода в Тернополь, возникло достаточно много плаунов, и два из них приблизились к дамбе. "Один из плаунов имеет площадь 100 кв м, второй, – 60 кв м. Последний уже подпер шлюзы, вследствие чего вода в водохранилище поднялась на 50 см за сутки. По этому поводу вчера вечером мы проводили заседание комиссии", – сообщил Флиссак, передает УНИАН.

По его словам, если плауны повредят дамбу, может возникнуть волна высотой в метр, и когда она дойдет до Тернополя, будут затоплены дома, находящиеся ниже уровня Тернопольского пруда.

Об угрозе обладминистрация предупредила в июле Зборовский и Тернопольский районы, на территории которых расположено водохранилище, а также городской совет Тернополя. "На то, чтобы убрать все плауны, необходимо 125 тыс грн 20 тыс грн должен был предоставить Зборовский район, 42 тыс грн. – Тернопольский район, 63 тыс грн. – Тернополь. Однако никто этих денег не выделял, мотивируя, что в бюджетах нет средств. Но после подъема воды на 50 см вчера выделили средства районы, Тернополь же не выделяет, мотивируя это тем, что водохранилище не на его балансе", – заявил Флиссак.

Он заметил, что после поступления средств от районов сегодня специалисты уже приступили к выполнению работ. По его подсчетам, эти работы надо будет выполнить за 5-6 дней, пока не начались продолжительные дожди.

Читайте по теме:

19 миллионов затопленных денег ушли лжепострадавшим

Кабмин выделит еще $27 млн. на наводнение

При ликвидации наводнения 240 миллионов ушли ''налево''

Тернополь оказался под угрозой затопления