12 августа • обновлено в 12:30
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Путин хочет объединить российский и украинский авиапром

Премьер-министр России Владимир Путин считает необходимым объединить усилия предприятий авиационной промышленности Украины и России на организационно-правовом уровне.

Об этом он заявил на совместном с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко брифинге по окончании их встречи в польском Сопоте.

Владимир Путин отметил хорошие перспективы сотрудничества Украины и РФ в области самолетостроения.

«Российская сторона немножко скорректировала свою позицию по Ан-70, посмотрим, как можно было бы реализовать этот проект. Тоже еще здесь есть о чем говорить. Но самое главное, что нужно было бы сделать – это на организационно-правовом уровне объединить усилия украинских и российских компаний, работающих в области самолетостроения», - сказал российский премьер.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также отметила необходимость создания совместных с Россией проектов в области самолетостроения.

«Я думаю, что все наши совместные проекты в авиастроении, они имеют право на жизнь, потому что по всем самолетам мы имеем кооперацию 50 на 50, 30 на 70. Это такой объем кооперации, который требует объединения усилий и создания совместных проектов для того, чтобы успешно осваивать мировые рынки», - сказала Юлия Тимошенко.

Ан-70 – среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический военно-транспортный) самолет нового поколения, предназначается для замены морально и физически устаревшего Ан-12. Самолет выполнен по аэродинамической схеме четырехмоторного винтовентиляторного турбовинтового высокоплана с однокилевым оперением и хвостовым грузовым люком.

Первый полет Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 года в Киеве.

Поначалу Российские ВВС решили закупить 160 Ан-70, но потом отменили заказ из-за очень высокой стоимости Ан-70 (его цена оказалась в два раза выше стоимости таких российских аналогов, как Ил-214, Ту-330 и Ил-76МФ). Украинские ВВС решили закупить пять Ан-70. Будущее Ан-70 оказалось под вопросом – Россия отказалась от участия в проекте в пользу Ил-76МФ.

27 августа на совещании на Харьковском авиазаводе Юлия Тимошенко напомнила, что на днях премьер России подписал распоряжение российского правительства о совместном украинско-российском производстве самолета Ан-70, передает УНИАН.

Читайте по теме:

Украина и Россия все же будут вместе работать над Ан-70

Отмена «Си Бриза-2009» сорвала завершение испытаний Ан-70

Россия еще посмотрит, строить ли с Украиной "Ан-70"

В проекте АН-70 Украина и без России обойдется

Россия официально выходит из проекта "Ан-70"

Путин хочет объединить российский и украинский авиапром

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги