Донецкие милиционеры избили подростка из-за листовок

1,3 т.
Донецкие милиционеры избили подростка из-за листовок

В Донецке, в одном из районных отделений милиции правоохранители избили 18-летнего Степана Головко, задержанного за расклеивание листовок.

Как сообщил сам С.Головко, около 5 часов утра 3 августа его, а также 18-летнего Александра Шрамко и 16-летнюю Надежду Михайловскую, во время расклеивания листовок возле здания областной прокуратуры задержал и сопроводил в РОВД наряд милиции. Все ребята являются членами Донецкой областной организации Спілки української молоді.

В расклеиваемых листовках прокурора одного из районов города Донецка призывают к ответу за то, что он имеет целый парк машин, дома и другие материальные блага, несоизмеримые с его зарплатой. Также на листовке размещена фотография прокурора, перепечатанная из Интернета.

Видео дня

Как сообщили задержанные, в милиции у них отобрали мобильные телефоны, личные вещи, не оформляя протоколов изъятия. Затем, без оформления административного протокола о задержании, до 11.30 проводили допросы, очные ставки друг с другом, расспрашивая о том, кто был инициатором расклейки листовок и откуда они взялись.

С.Головко сообщил, что его «увели в отдельную комнату в райотделе милиции, заламали за спину руки и надели наручники, а затем шесть сотрудников милиции по очереди стали наносить удары ладонями по лицу и кулаками по голове».

По словам задержанных, после этого всех троих молодых людей в милицейской машине отвезли в прокуратуру, где продолжали допрашивать.

Во время разбирательств стало плохо 16-летней Н.Михайловской, и ей прямо в прокуратуру были вынуждены вызвать бригаду «скорой помощи». Как сообщил прибывший врач, «девочке стало в результате нервного срыва».

Только около 17.00 С.Головко, А.Шрамко и Н.Михайловской выдали на руки повестки о том, что они с 14.00 до 17.00 находились в прокуратуре по причине того, что их вызывали «для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу № 26-26887». Также нарушителям выписали квитанции на уплату штрафов в размере 51 грн. за расклеивание листовок в неположенных местах и отпустили, сообщает УНИАН.

В прокуратуре С.Головко написал заявление о том, что в РОВД его избили милиционеры. В соответствии с законом, следователь прокуратуры И.Харченко выдал ему направление на судебно-медицинское освидетельствование на наличие телесных повреждений и степень их тяжести, полученных им «в ходе допроса, как свидетеля с 9.00 до 10.00 в помещении РО Донецкого горуправления ГУ МВД Украины в Донецкой области».

Около 18.00 задержанные вышли из здания прокуратуры и самостоятельно поехали за своими вещами в райотдел милиции, а затем в отделение судмедэкспертизы больницы им. Калинина, где С.Головко прошел медицинское освидетельствование.

Читайте по теме:

Милиционеры насиловали инвалида всю ночь

Милиционеры пытали задержанного кипятком

На Харьковщине милиционер обстрелял детский пляж

Милиционер на иномарке сбил насмерть подросткаКрымский милиционер украл километр водопровода

Донецкие милиционеры избили подростка из-за листовок