За управление авто «подшофе» будут казнить

1,5 т.
За управление авто «подшофе» будут казнить

В Китае могут казнить за управление автомобилем в нетрезвом виде. Таким способом хотят сократить до минимума аварии на дорогах к 60-той годовщине КНР. По статистике, с начала года на дорогах Китая погибли почти 30 тысяч людей, из них больше половины - по вине пьяных водителей, передает 5 канал.

За первую неделю спецоперации полиция задержала 15 тысяч пьяных водителей. Раньше за это штрафовали или на полгода забирали права, а теперь, когда у власти лопнуло терпение - могут и казнить. Приговор уже вынесли мотоциклисту, который убил 5-х людей, въехав в толпу. Полиция окружает блок-постами микрорайоны, где много ресторанов, проверяют каждое авто - без исключений.

"Такие мероприятия - действуют. Вот, скажем, за последний час мы не поймали ни одного пьяного за рулем. Это значит, что количество аварий сократится и больше людей будут жить", -говорить Ян Баоли, офицер полиции

Видео дня

Впрочем, отказываться от давней традиции - отмечать удачные соглашения за щедрым столом и с рюмкой - китайцы тоже не спешат. Этим сразу воспользовались предприниматели. Появились много фирм, которые присылают водителей к ресторану, чтоб доправить домой автомобиль вместе с его владельцем, количество таких заказов ежедневно увеличивается.

Водитель Ли Цзямин благодарит полицию, которая проводит спецоперацию: "Количество клиентов очень выросли. Операторы не успевают принимать заказы".

"Я часто пользуюсь их услугами", - говорит клиент фирмы Чен. «Так как идет речь о моей безопасности. Если я знаю, что буду пить - сразу звоню и заказываю себе водителя, который потом отвезет меня домой. Это очень удобно", - говорит он.

Стоит такая услуга менее 15 долларов. Выездов - по несколько за ночь. В компании надеются, что власть не ослабит давления на нетрезвых водителей. На них фирма уже успела заработать 750 тысяч долларов.

Полиции, проверяющей людей на трезвость, порой приходится трудно: иногда законные требования отвечающих за безопасность дорожного движения приводят к схваткам с нарушителями, пишет ИТАР-ТАСС.

Такой масштабный инцидент произошел, в частности, в южном экономически развитом китайском городе Шэньчжэнь. Полицейские, патрулировавшие в городском районе Пиншань, проверили на наличие алкоголя в крови трех водителей. Экспертиза подтвердила подозрения полицейских.

Нарушители не пожелали показать стражам порядка свои водительские права и позвали на помощь своих знакомых. На подмогу сбежалось 40 человек. Ну, а на поддержку патрульной службы прибыло 100 полицейских и пожарных. В массовой драке 17 представителей правопорядка и 6 пожарных получили ранения. Газета, правда, не сообщила, сколько пострадало "друзей" пьяных водителей, но отметила, что 16 человек из общей массы драчунов было арестовано, сообщает NEWSru.

Читайте по теме:

Причина рака – алкоголь!

На Билане "висит" долг за алкоголь

Фанатам сборной России посоветовали пить алкоголь

Жесть! Видеоролик про алкоголь

Аврил Лавин заливали алкоголь из горла

За управление авто «подшофе» будут казнить