Европейские деньги рассорят Украину с Россией

11Читать новость на украинском

На страницах The Wall Street Journal был задан вопрос: отвечает ли Украина стандартам ЕС. Автором данной статьи является Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны Center for European Reform.

Так, он отмечает, что вопреки оказываемой Европой помощи, в качестве кредита на газ, позднее данная услуга может стать камнем преткновения.

Если вновь разразится кризис и Киев воспользуется газом, предназначенным для поставок в Европу, для собственных нужд, правительства стран Евросоюза возмутятся и шансы Украины на прием в ЕС уменьшатся. Россия может воспользоваться этим обстоятельством в своих интересах, уверяет автор. "Перекрыв Украине газ, Москва может поставить Киев перед трудным выбором - либо снабжать Европу газом из хранилищ, что ударит по украинской экономике, либо снабжать свою промышленность в ущерб европейским покупателям и потерять надежду на вступление в ЕС", - цитирует Инопресса слова автора.

При этом Валасек отмечает, что для Украины газ играет туже роль, что и кокаин для

Колумбии, что привело к развращению целого поколения политиков, которые получают прибыли с торговли им.

Автор считает необходимы проведение в Украине реформы газового сектора и прекратить субсидирование тарифов для населения, так как оно дает простор для мошенничества.

Или же, Власек допускает возможность передачи большего контроля за ГТС Европе, путем создания совместного консорциума. Но этим планам могут помешать Италия и Германия, которые будут заинтересованы во включении в консорциум России. "Но это все равно, что назначить лису директором курятника", - утверждает автор.

По мнению обозревателя, наилучший вариант - оставить газотранспортную систему в ведении самой Украины и склонить ее к реформам. Иначе Киев рискует обанкротиться и утратить подлинную независимость, заключает он.

Читайте по теме:

Названа новая цена на газ для Украины

Баррозу доволен газовым договором с Украиной

Европа предоставляет Украине газовый кредит

Тимошенко составила временный график газовых реформ

Нафтогазу передают сети газоснабжающих компаний

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости