Мальчика-инвалида держали в чулане 10 лет

3,3 т.
Мальчика-инвалида держали в чулане 10 лет

В Твери милиция обнаружила 14-летнего мальчика,  которого родители держали взаперти, без тепла и света. В свои годы ребенок не умеет разговаривать, только ревет и воет, как зверь. Спал мальчик на деревянном настиле в маленькой грязной каморке. Кроме нар в чулане ничего не было, на полу какие-то грязные тряпки, окна заколочены досками. Милиционеры ужаснулись, когда увидели мальчика. Ребенок был весь измазан в собственных испражнениях, обросший, искусанный вшами.

Родители же мальчика вели повседневную жизнь, как ни в чем не бывало, ходили на работу, достраивали двухэтажный дом. Иногда заглядывали в каморку и кормили ребенка жидкой похлебкой.

Спасти мальчика от собственных родителей удалось только благодаря анонимному звонку. Супруги выставили дом на продажу и покупатели, которые пришли смотреть дом,  почувствовали неприятный запах и  услышали странные звуки, похожие на вой. Сразу сообщили об этом в милицию, правда, не назвались.

Видео дня

Как рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Конаковского отдела милиции Любовь Сорокина: «Я  такого не видела за 23 года работы. Наши сотрудники, выехавшие на место, не поверили своим глазам. Грязная комната, да не комната, а чулан. Стены все в фекалиях, не ребенок, а дикий зверек. А когда мы мальчика забирать приехали, чтобы в больницу отвезти, родители накинулись на нас, отдавать не хотели. Нам даже силу применить пришлось. Сколько мальчик просидел в этой каморке, сказать сложно, но, похоже, что долго. Родители мальчика уверяют нас, что он инвалид с детства. То ли церебральный паралич, то ли аутизм у него. Сказали, ну а что с ним делать-то нужно было. В больнице еще хуже бы с ним обращались. Смирительную рубашку надели бы. Ни документов, ни медицинской карты у  ребенка нет. Мальчика теперь обследуют врачи и поставят точный диагноз. Папа мальчика не работает, перебивается временными заработками, а мать трудится на ферме. С виду обычные люди».

Сейчас ребенок находится в психоневрологическом отделении Конаковской центральной районной больницы Тверской области. Мальчика отмыли, накормили. Он теперь спит на чистой кровати. По мнению врачей, если и есть паралич, то в той форме, которую при грамотном уходе можно было скорректировать,  запущенность ребенка налицо. Но при нормальных условиях он мог бы, и говорить, и «обслуживать» себя самостоятельно. Как отметил главный врач отделения Евгений Воробьев, странно то, что на учете по части неврологии он не состоял.

Родители мальчика отказывались от любого лечения ребенка, ни разу не привели мальчика на осмотр в поликлинику, не сделали ни одной прививки. Выяснилось также, что родители мальчика отказались и от пособия, и от инвалидного кресла, которое им предлагали  в больнице.

По словам заведующей отделением профилактики безнадежности и правонарушений несовершеннолетних при соцзащите  Дарьи Владимировой, они эту семью навещали, но дверь им никто не открывал, а ставить эту семью на учет, как неблагонадежную не было никаких оснований, сообщает Kriminal.TV.

В этом же доме, в другой его части живет также родная сестра мальчика, уже со своей семьей, но и ее  вообще не волновало, что происходит за стенкой, в соседней комнате.  

Против родителей будет возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По словам

начальника Конаковской милиции Александра Аньшакова, уголовное дело будет, сейчас  собираем все необходимые документы.  «Ребенка после обследования направят в психоневрологический интернат. Еще неизвестно, что было бы с мальчиком, если бы наши сотрудники не проявили бдительность», - отметил Аньшаков.

Читайте по теме:

Трех детей держали в ванной гостиницы целый год

Родители 9 лет держали взаперти собственную дочь

Украинские родители не успевают регистрировать детей

В Киеве родители оставили грудного ребенка добрым людямРодители сожгли свою дочь на Новый год

Мальчика-инвалида держали в чулане 10 лет