Пакистан на пороге создания ядерной баллистической ракеты

1,6 т.
Пакистан на пороге создания ядерной баллистической ракеты

Пакистан разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету, способную поражать цели в радиусе 7 тысяч км.

Она будет оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой. Как пишет индийская газета The Asian Age, эти разработки нацелены на повышение оборонительной мощи страны.

По словам источника в пакистанском военном ведомстве, новая ракета станет в будущем основой ядерных сил сдерживания. Ее испытания намечены уже в скором времени, передаёт NEWSru.com.

Одновременно Исламабад наращивает боевые возможности своих ВВС. Главный маршал авиации Пакистана Камар Сулейман сообщил на этой неделе о планах закупки у Китая в будущем году четырех самолетов-заправщиков. По его словам, это необходимо для сдерживания растущих возможностей ВВС Индии, которые получили шесть таких заправщиков.

Видео дня

Кроме того, в связи с поступлением на вооружение индийской авиации первого из трех самолетов дальней радиолокационной разведки и управления, ВВС Пакистана в 2011-2012 годах получат четыре самолета такого типа от Китая.

Пакистан и Индия как две ядерные державы интенсивно ведут разработку и испытания различных видов ракетного оружия. Согласно сайту Missilethreat.com, на данный момент среди пакистанских ракет самая высокая дальность у Ghauri-3 - до 3,5 тысячи км. Она пока находится в разработке.

Индия же сейчас разрабатывает ракету Surya с радиусом действия 8-12 тысяч км.

Читайте по теме:

Лидера пакистанских талибов настигла американская ракета

Пакистан обеспокоен пуском индийской ядерной субмарины

Националисты хотят вернуть Украине статус ядерной державы

Пакистан на пороге создания ядерной баллистической ракеты