Юлины колобки

Юлины колобки

«Кадровая политика в стране и в каждой партии находится на нулевом уровне. Если вам какая-то партия скажет что-то другое – это будет неправда», - Юлия Тимошенко обнародовала эту аксиому еще в марте 2006 года. Тогда Юлия Владимировна была увлечена реализацией программы «Ідеальна країна». Кто сейчас вспомнит об этом проекте? А ведь три с половиной года назад Тимошенко называла этот проект не иначе как «слишком интеллектуальный продукт, чтобы быть PR-технологией». Прошло время, о мозговом извержении бютовских пиарщиков под названием «Ідеальна країна» уже благополучно забыли, а кадровая проблема оказалась едва ли не самым болезненным местом именно для Юлии Владимировны. По крайней мере, в этом плане Тимошенко своих приверженцев не обманула – своих соратников бывший и действующий премьер набирает «с бору по сосенке», и получает полный лесоповал.

Королевская рать и провалы «Украинского прорыва»

Самые заметные кадровые проколы Юлии Владимировны – конечно, «три богатыря», то есть, министры, которых в свое время называли близкими ей вплоть до отпечатков пальцев. Но Алеша Попович, сиречь министр финансов Виктор Пинзеник, в стиле Поповича из анекдотов и Comedy club, вовремя сообразил, что дело пахнет керосином, и, дабы в обозримом будущем на него не навешали всех собак, сказал «бюллетеню, нету сил, и сгинул». Теперь Виктор Михайлович может вполне самостоятельно и аргументированно рассказывать о том, какая бяка у него была в начальницах и какую каку под ее мудрым руководством готовит правительство гражданам Украины уже к осени.

Видео дня

Добрыня Никитич, он же Иосиф Винский, показал себя настоящим правдоискателем, готовым в любой момент вынуть меч из ножен и показать его. Тимошенко еще в начале министерской карьеры Винского объясняли, что из социалистического функционера руководитель Минтранса такой же, как из Александра Мороза поэт (то есть, никакой), но Юлия Владимировна была до поры до времени пленена красноречием и преданным взглядом Иосифа Викентьевича, за что и поплатилась. Винский вылил на Тимошенко ушат грязи, премьер-министр ответила бывшему подчиненному и единомышленнику грязепроводом размером в «Одесса-Броды».

Самый стойкий из пресловутой тройки – Илья Муромец, более известный как министр внутренних дел Юрий Луценко. Он пристально смотрит вдаль, где видит рост преступности в стране, обуреваемой экономическим кризисом (кстати, Тимошенко кризиса уже не наблюдает), видит немецких полицаев, которые с подачи Секретариата президента учинили над ним надругательство во Франкфуртском аэропорту, и втаптывает своим хамским поведением в паркет остатки положительного имиджа непосредственной руководительницы.

Но все трое упомянутых – люди видные, и в политике относительно влиятельные. И вот этих «монстров» затмил никому неизвестный деятель из второго эшелона «Юлиной когорты». После житомирских криминальных «братков», представлявших в регионе и в столице БЮТ (Фадеев-«Москва» и братья Черпицкие) выстрелил в прямом и переносном смысле слова кировоградский бютовец Виктор Лозинский. Пересказывать, что натворил это гражданин, смысла не имеет, стоит лишь задаться вопросом: где были глаза самой Юлии Владимировны (легенды о прозорливости и работоспособности Тимошенко теперь в Житомире и Кировограде «не канают»), когда создавался список ее имени? Разумеется, Лозинский – подонок, но как назвать бютовца Владимира Пилипенко, который предложил наградить своего коллегу и его подельников, которые, «подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственными жизнями, задержали преступника»?

Он от дедушки ушел

На фоне «богатырей» и «подонков» елейная фигура Александра Алексеевича Зинченко выглядит непорочным агнцем. Бывшему члену СДПУ(о), бывшему госсекретарю, бывшему разоблачителю «любих друзів президента» впору, как Ипполит Матвеевич Воробьянинов, говорить: «Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной Думы от кадетской партии». Наверняка, Зинченко ничего такого не говорил, но руководитель Национального космического агентства (НКАУ) получил теперь все, что нужно для нормального существования высокопоставленного клеврета Юлии Владимировны. К космосу Александр Зинченко имел и имеет такое же отношение, как Юрий Гагарин к Социал-демократической партии Украины (объединенной). Но это не помешало Александру Алексеевичу во всеуслышание задекларировать намерение о том, что к 2015 году Украина возобновит подготовку собственных космонавтов (хоть бы кто-то подсказал чиновнику, что космонавтов у нас не готовили даже при Советском Союзе, а единственный отечественный астронавт Леонид Каденюк проходил тренинги в Соединенных Штатах) и создании к Евро-2012 украинского спутника. Кроме того, Зинченко выступал с инициативой корпоратизации Конструкторского бюро «Южное» и Научно-производственного объединения «Южмаш» - эти днепропетровские индустриальные гиганты достаточно успешно участвовали в запусках ракет компании Sea Launch.

Теперь Sea Launch объявил о своем банкротстве, профильные украинские предприятия «чешут репу», а правительство загодя решило помочь «главному по космосу» (это не о Черновецком). Парламент поддержал, разработанный НКАУ законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины для стимулирования развития космической деятельности», и освободил до 1 января 2015 г. от уплаты ввозной пошлины товары, импортируемые украинскими предприятиями в рамках международных договоров по созданию космической техники. Вотчина Зинченко таким образом ежегодно будет экономить на уплате налогов 80–90 млн грн. А еще соответствующие предприятия не станут платить налоги на землю и прибыль.

Все это делается под эгидой благого намерения «Не дадим вытеснить Украину из космоса». Под такую сурдинку можно понять и обещание Тимошенко о выделении на поддержку ракетно-космической отрасли 412 млн. грн. Кроме того, проекты Кабинета министров предусматривают выделение 160 млн. грн. на утилизацию твердого ракетного топлива на Павлоградском химзаводе, которым тоже будет заниматься НКАУ. На упомянутый «спутник к ЕВРО-2012» правительство предоставляет еще более серьезные гарантии – 2 млрд. грн.

Кроме того, Зинченко как автор монографии «Энергетическая стратегия и ветроэнергетика» вплотную заинтересовался «ветродуйками». Интерес объясняется просто – Александр Алексеевич не только монографии пишет, но и является соучредителем ООО «Научно-производственное объединение «Планэко», которое старается завоевать свою нишу в этой отрасли, и строить ветроэелктростанции по всей Украине. Не суть важно, что окупаемость таких объектов в Европе составляет 15 лет, а электричества в Украине и без «ветряков» хватает. На этой теме можно получить бюджетное финансирование, а это уже очень немало.

И в завершение – Александр Зинченко вспомнил, что популярным в стране стал, когда развивал телеканал «Интер». Теперь в его планах создание нового телересурса, ведь выборы президента уже на носу, а нормального «телевизора» у Юлии Тимошенко нет. Именно реализация медиа-проекта и станет индикатором того, кто первым кинет партнера – Зинченко Тимошенко или наоборот. Жаль, что правительство Юлии Владимировны запретило деятельность букмекерских контор, ставки по поводу этого «сотрудничества титанов» были бы популярны.

Юлины колобки