У Тимошенко нет денег на повышение зарплат и пенсий

586
У Тимошенко нет денег на повышение зарплат и пенсий

Повышение прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий приведет к существенному увеличению дефицита бюджета. Об этом на брифинге в Кировограде заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

По ее словам, на эти цели требуется 37,5 млрд гривен. «Для того чтобы сделать то, что они предлагают, нужно 37,5 млрд грн в бюджет. Это по сути дела увеличить дефицит бюджета на 10%. Таких денег нет, это может привести к эмиссии и огромной инфляции. Я страну никогда в такую нестабильность не смогу забросить», – сказала премьер.

Она назвала инциативу ПР о повышении минимальных социальных стандартов пиар-акцией. «Для нас сегодня было бы большой победой и достижением вовремя платить пенсии, зарплаты в том объеме, в котором они существуют», – сказала она.

Напомним, 3 июля, фракция Партии регионов блокировала президиум и трибуну Верховной Рады, требуя принятия на внеочередном заседании ВР закона о повышении зарплат и пенсий для самых бедных граждан страны. Лидер же ПР Виктор Янукович, пообещал созвать пресс-конференцию, в ходе которой рассказать о том, где взять средства на индексацию социальных стандартов.

Напомним также, что парламент 1 июля отказался принимать во втором чтении и в целом законопроект о повышении прожиточного минимума, внесенный регионалом Михаилом Папиевым. Принятие настоящего документа поддержало лишь 212 народных депутатов из 406.

Законопроектом предусматривалось, что с 1 июля прожиточный минимум будет составлять 808 грн., а с 1 октября – 848 грн.

При этом предлагалось с 1 июля установить минимальную заработную плату на уровне 825 грн., с 1 октября – 864 грн., с 1 декабря – 900 грн.

Читайте по теме:

Объединение для выхода из кризиса – миф Тимошенко

Янукович готов презентовать свою антикризисную программу

Янукович мешает депутатам победить кризис

Минимальная зарплата стала прожиточным минимумом

Янукович нашел для премьера деньги на повышение зарплат

У Тимошенко нет денег на повышение зарплат и пенсий