Грицак: дело Пукача - операция западных спецслужб

- Василий Николаевич, вы знали Пукача лично?

Конечно, я Пукача знаю примерно с 1998 года и до того момента, когда он был объявлен в розыск. Можем посчитать: это с 1998 по 2004, то есть, я его знаю, по крайней мере, 7 лет. С этим человеком мы каждый понедельник были на общем совещании у Министра внутренних дел, проводили разные мероприятия, совместные, в том числе, мы с ним праздновали Дни рождения, Дни милиции, Новый год…

- То есть вы были друзьями?

- Я считаю, что мы были друзьями. Мы встречались на разных мероприятиях, мы созванивались, часто ходили на обед вместе, обсуждали общие темы. Мы работали в одной команде, в команде у Министра внутренних дел Смирнова, где Пукач был таким же руководителем департамента, как и я. То есть, мы были равные, одинаковые у нас были звания, я генерал-лейтенант, и он генерал-лейтенант. Я знал его служебный путь, знал, насколько он был уважаем среди работников своей службы, более того, он был уважаем работниками и других служб. Для меня это был образец солидного руководителя, высокого профессионала, очень достойного семьянина, который любил дочерей, уважал жену, который всегда в разговорах рассказывал о детях и родителях. Вот это мое восприятие Пукача Алексея - как человека, которого я знал в период, когда мы вместе служили. А дальше - то, что произошло… Понимаете, есть такие люди, которые могут говорить неправду - я к ним не отношусь. Я искренне Вам говорю - я в это не верю. Когда будет решение суда и я увижу его кадры, где он скажет, что он совершил это преступление… Давайте разделим это так: кадры, что он лично совершил это преступление. А то, что его втянули к совершению этого преступления - это для меня другая половина, я это обсуждать не хочу. Если же он лично совершал это преступление, значит для меня этого человека после решения суда существовать не будет, я его только тогда буду презирать. Сегодня я его ценю, уважаю и помню его таким, как он был.

- Вы видели видео о его задержании, в интернете?

- Я видел видео, когда он сказал, что он причастен. Ну, понимаете, он ответил, наверное, правильно. Потому что, по-другому как - он непричастен? Все мы знали, что он был причастен. Все мы знали, что служба наружного наблюдения МВД Украины следила за Гонгадзе, все мы знали, что он, как руководитель этой службы, был в курсе всех дел. Его ответ, что он причастен – это, наверное, его честный ответ. Другой вопрос - может быть, он был еще в определенном шоковом состоянии. И я не одобряю действия работников службы безопасности, которые положили его на землю, потому что, я считаю, он не мог оказывать сопротивление, и унижать его не надо было. Достаточно было с ним вести себя тоже по-человечески. А это хамство со стороны работников службы безопасности по отношению к нему… поверьте мне, он еще сегодня не есть осужденный. Общество его сегодня еще не презирает. О нем много говорят, но мы - люди, которые законопослушные, понимаем, что назвать человека преступником можно только тогда, когда есть решение суда. А говорить о том, что он сегодня преступник я не рекомендовал бы.

- Вы говорили, что и Гонгадзе вы знали лично…

- Более того, я очень хорошо его знал! Мы часто встречались с ним под куполом Верховной Рады, когда я служил в Харькове и одновременно был помощником народного депутата Украины. Мы часто общались с ним, часто вместе обедали. Он был очень хорошим собеседником. Я даже консультировался с ним во время написания своей диссертации. Предлагал ему переехать в Харьков, там организовать для него хорошую редакцию и обеспечить финансирование, но он отказался…. Так вот, его смерть стала для меня серьезным ударом. Я до сих пор помню его глаза, а в моей записной книжке до сих пор записан его номер.

- Ходят слухи, что Пукача никто не ловил до тех пор, пока не приблизилась дата президентских выборов…

- Я допускаю возможность, что задержание Пукача придерживали до определенного времени, когда эту карту можно было бы разыгрывать для определенных политических целей.

Точно так же, как и когда-то западные спецслужбы спланировали операцию «Украина без Кучмы». Это была операция по дискредитации режима Кучмы и Украины в целом, как государства, которое тогда могло пойти на сближение с Россией.

Частью этой операции был майор Мельниченко, которого завербовали спецслужбы и который якобы записывал президента Кучму. Кстати о «пленках Мельниченко», я прекрасно знаю, как устанавливается «прослушка», в свое время я сам создавал Институт специальной техники при МВД, я его возглавлял и закупал соответствующее оборудование. Так вот, рассказы о том, что Мельниченко записывал Кучму под диваном, возможно, хороши для обычного народа и журналистов. Но я то знаю, что бред. Какой-то майор Мельничено на обычный пленочный диктофон не мог записывать главу державы в обход его службы безопасности, которая работала очень профессионально. На самом деле это была очень серьезно спланированная операция с серьезной техникой. Мало того, по моему мнению, даже этим спецслужбам не удавалось постоянно записывать президента. Скорее всего, это были только отдельные фрагменты, которые потом использовали для подделки этих записей. Впоследствии эта фальшивка была запущена в эфир через определенных политиков.

- Сегодня разрабатывается похожий сценарий?

- Да. Это - очередной сценарий, который попытаются реализовать после задержания Пукача. Но, повторюсь, его роль в этой истории – ничтожна. Он не может даже назвать заказчиков, потому что он их не знает. Команду на наружное наблюдение ему мог давать, скорее всего, один из заместителей министра МВД, который его курировал. Но и они не знают заказчика.

Поэтому говорить, раз поймали Пукача - преступление раскрыто, нельзя. Меня вообще возмутили безграмотные заявления Президента Ющенко в 2005 году, где он кричал, что преступление раскрыто и присвоил звание героя Гонгадзе посмертно. А что было решение суда? Ведь есть презумпция невиновности. И теперь он снова заявляет, что берет дело Пукача под свой контроль…

- Василий Николаевич, вы сказали, что задержание Пукача – очередной план иностранных спецслужб. По-вашему, какова цель этого плана? Какого продолжения - стоит ждать?

- Во-первых, целью является оправдание Ющенко: мол, я обещал раскроем это преступление и сдержал слово. Потом, целью может стать дискредитация некоторых политических лидеров: Литвина и Тимошенко. Хотя, я вообще не понимаю, причем тут Тимошенко. Формально МВД в то время подчинялось Премьер-министру, которым был Виктор Ющенко. Насчет Литвина – тоже бред. Глава администрации не командовал Министром внутренних дел и не разрабатывал никаких операций. Не было никаких контрольных функций у главы администрации Президента. Хотя, я не исключаю, что он был проинформирован об этом деле.

Более того, если кто-либо начнет раскручивать тему причастности Литвина к «делу Гонгадзе», то это только поднимет его рейтинг на пять процентов. Да-да! Когда ему начнут задавать такие глупые вопросы, то он, будучи человеком очень грамотным, знает как правильно на них отвечать, что позитивным образом скажется на его рейтинге.

- Правильно ли я понял, что задержание Пукача – это спланированная западными спецслужбами операция, направленная на дискредитацию Тимошенко и Литвина, а также на поднятие рейтинга Виктора Ющенко?

- Да, я думаю, что это очень вероятно.

«Публичные люди»