Россия не хочет раскола Украины

1,0 т.
Россия не хочет раскола Украины

Сохранение территориальной целостности Украины является национальным интересом России. Об этом во время семинара в Москве заявил директор института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Интерес России сегодня – это стабильная и дружественная Украина. Разговоры о том, что Россия играет на раскол Украины – это спекуляции», - подчеркнул аналитик

По его словам, раскол Украины обернулся бы для России катастрофическими последствиями. «Раскол Украины невозможен без крови, так как нет исторически обусловленных границ, тогда России придется иметь дело с миллионами беженцев», - считает Минченко.

Кроме того, эксперт отмечает, что такие конфликты ставят под угрозу принципиально важную инфраструктуру Украины – газотранспортную систему и атомные объекты.

«Россия из всех соседей Украины больше всего заинтересована в ее стабильности. Все разговоры о том, что Россия играет на раскол Украины – это исключительно спекуляция», - сказал он.

Он также констатировал, что у России нет дополнительных средств для обустройства границ и проведение гуманитарных операций.

Евгений Минченко также отметил, что после выборов в Украине в 2004 году Россия перешла к идеологии экономического прагматизма. «Все по - рыночному, осуществляем цивилизованный «развод» до конца, но эта схема не работает. «Развод» осуществляется, но в итоге разрыв кооперационных связей ударяет по экономике и России, и Украины», - подчеркнул он.

При этом по словам эксперта ряд российских аналитиков пришли к заключению о необходимости изменения идеологии отношений между странами. «Новая идеология - совместный индустриальный прорыв», - подчеркнул Минченко, которого процитировал УНИАН.

По словам эксперта, эту идею все больше разделяет российская политическая элита.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко в интервью иностранным СМИ заявлял, что Россия до сих пор не смирилась с независимостью нашей страны.

Читайте по теме:

Россия видит в Украине фундаментальную проблему

Ющенко: Россия не может смириться с независимостью Украины

Россия должна Украине миллиарды

Россия официально предложила Украине посла

Россия и США померяются влиянием на выборах в Украине

Россия не хочет раскола Украины