Николаев сделал русский язык вторым официальным

709
Николаев сделал русский язык вторым официальным

Депутаты украинского Николаева через суд добились права использовать в официальной документации русский язык.

Такое решение принял сегодня Одесский апелляционный суд, оставивший в силе решение николаевского горсовета "о предоставлении русскому языку статуса регионального в части его использования горсоветом и исполнительными органами в своей работе и официальных документах вместе с государственным украинским языком". Этим же решением суд не удовлетворил решение депутатов о признании в Николаеве русского языка как регионального.

Видео дня

Николаевский горсовет еще 26 мая 2006 года принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, и с тех пор идут судебные баталии за родной для города корабелов язык. Такие же судебные споры за русский язык, на котором говорит значительная часть населения, идут в Одессе, Донбассе и Крыму.

Чтобы защитить и поддержать русский язык на своих территориях, депутаты советов разного уровня юга и востока Украины выделяют из своих небольших бюджетов средства. Это сделали уже Одесский, Николаевский областные и городские советы, руководство Крыма и Севастополя. С приближением президентских выборов тема сбережения русского языка и его статуса как второго государственного становится вновь актуальной для ведущих центристских и левых партий и организаций страны, отмечают Известия.

Читайте по теме:

В Донецке митинговали за русский язык и советскую родину

В Украине должен появиться «главный русский»

Тимошенко отказалась говорить по-русски

В Раде снова рассмотрели вопрос русского языка

Рекламодателей наказали за русский язык

Николаев сделал русский язык вторым официальным