Рассекречены документы о Второй мировой войне

2,5 т.
Рассекречены документы о Второй мировой войне

7 мая 2009 года в киевском Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" откроется документальная выставка "Война. Документ. Память". Впервые на экспозиции будут представлены малоизвестные и не обнародованные до сих пор документы, ранее доступные для исследования только узкому кругу ученых,.

Как сообщает Лига, экспозиция охватывает период освободительных боев в Украине 1942-1944 гг. В центре внимания - факты и события, свидетельствующие о военно-политическом "украинском факторе" второй мировой войны. В основе выставки - первоисточники центральных и областных архивов Украины и документы фондов Мемориального комплекса.

В частности, среди экспонатов: список генералов и офицеров, украинцев по национальности, которые отметились в войне, датированный 1 февраля 1944 года; телеграмма Н.Хрущева И.Сталину от 22 ноября 1943 года по поводу гибели командующего Юго-Западного фронта генерал-полковника М.Кирпоноса; фотосвидетельства подписания украинской делегацией Устава ООН; материалы о деятельности Чрезвычайной комиссии по расследованию гитлеровских преступлений; документы наркома обороны Украины В.Герасименко.

Как отмечают организаторы выставки, экспозиция содержит около 200 документов, однако не претендует на полное и всестороннее освещение темы. Архивные документы касаются нерешенных или дискуссионных проблем.

Выставка "Война. Документ. Память" является первой из цикла совместных мероприятий, запланированных Госкомархивом Украины и Мемориальным комплексом. Цель акции - устранение пробелов в освещении исторического процесса, создание полноценной объективной и сбалансированной истории Украины периода второй мировой войны.

Читайте по теме:

В российских архивах нет ничего по Голодомору

Россия рассекретила документы, "опровергающие" Голодомор

СБУ обнародует секретные архивы спецслужб СССР

Рассекречены архивы Нобелевского комитета

ФСБ раскрывает архивы СМЕРШ: покушение на Сталина

Рассекречены документы о Второй мировой войне