Освобождение украинцев может затянуться до двух месяцев

1,5 т.
Освобождение украинцев может затянуться до двух месяцев

На захваченном в 2 мая  сомалийскими пиратами британском судне «Ариана» находятся 24 украинца, родом все из Одессы.

Об этом сообщил руководитель морских профсоюзов Николай Барский. «На этот раз пираты совершили захват судна вдалеке от своего основного района «промысла» — Аденского залива. О захвате компанию-судовладельца поставил в известность по телефону один из пиратов», — уточнил он.

Принадлежит судно греческой компании All Oceans shipping, а ее оператором является расположенная в Лондоне компания Seven Seas Maritime. В море оно шло под флагом Мальты. «Сейчас его буксируют на одну из пиратских баз (возможно, чтобы разгрузить. — Ред.). Если судно застраховано, переговоры пройдут быстро, если нет, могут затянуться на полтора-два месяца», — рассказывает нам Войтенко.

Нам удалось связаться с судовладельцем. «У нас был только один разговор с пиратами, — рассказывает нам директор греческой компании All Oceans shipping company Спирос Минас. — Тогда они сообщили: «Алло, мы захватили ваше судно». Мы пытались с ними связаться позже, но нам не удалось с ними поговорить. Пираты сказали: «Алло, алло» — и положили трубку. Практика показывает, что уже через несколько дней они сами выйдут с нами на связь.

В крюинговой компании, которая нанимала на работу наших моряков, сообщать подробности отказались. «Могу сказать только, что переговоры с захватчиками идут и дело под нашим контролем. Мы действуем по инструкции», — говорит сотрудница компании Ирина Гончарук. О сумме выкупа ничего не говорят, пишет "Сегодня".

Морских волков не удивляет, что пираты захватили судно так далеко от тех мест, где они обычно охотятся. «После того как в Аденском заливе начали патрулировать военные корабли, пираты перебрались в Мозамбикский пролив», — говорит один из капитанов компании «Укркрюинг» Игорь Лагойский. По словам эксперта по антитеррору, чтобы наши моряки наконец смогли почувствовать себя в безопасности, судна, идущие возле берегов Сомали, должны сопровождать вооруженные судна: «Но мы не можем себе это позволить».

На вопрос, когда же для освобождения заложников может быть задействована украинская «Альфа», глава СБУ Валентин Наливайченко ответил: «Когда будут мандат ООН, указ президента Украины и решение нашей Верховной Рады. Сейчас бойцы «Альфы» вне Украины задействованы только в Ираке — на охране нашего посольства в Багдаде». Один из руководителей спецназа СБУ подтвердил, что его подчиненные находятся в местах постоянной дислокации и к операции по вызволению украинских моряков не привлекаются: «Мы готовы, но нет команды, поступит — выполним поставленную задачу оперативно и качественно». Собеседник отказался комментировать сообщения об освобождении моряков силами зарубежных спецподразделений. Только в этом году йеменскому спецназу удалось прийти на помощь танкеру «Кана», испанский корвет отбил пиратскую атаку на круизный лайнер «Мелодия», американцы сумели освободить судно «Майерск Алабама», а китайские и российские моряки отразили нападения морских разбойников своими силами. Опыт показывает: чем решительнее действуют экипажи и военные, тем быстрее удается нейтрализовать пиратов. Так, команда российского танкера «Коммандер» обошлась без оружия — используя только струи морской воды из брандспойтов.

Читайте по теме:

Пираты пленили 17 украинских моряков

Моряки с "Фаины" получат зарплату в двойном размере

Моряков «Фаины» наградили грамотами

Пираты тайком вывезли с "Фаины" стрелковое оружие

Рада выясняет заслуги государства в освобождении «Фаины»

Освобождение украинцев может затянуться до двух месяцев