"Дело Колесникова" на совести Луценко и Генпрокуратуры

1,3 т.
'Дело Колесникова' на совести Луценко и Генпрокуратуры

К фальсификации «дела Колесникова» причастны высшие должностные лица МВД, Генпрокуратуры и СНБО, занимавшие свои должности на момент ареста председателя Донецкого облсовета в апреле 2005 года. Как заявил депутат-регионал Николай Джига, об этом свидетельствуют материалы, имеющиеся в распоряжении парламентской временной следственной комиссии. «Что касается МВД, то речь идет о его главе Юрии Луценко. Его участие в фальсификации заключается в нескольких моментах. Например, в появлении на свет книги «Донецкая мафия», которая сфальсифицирована от начала до конца (в этой книге утверждается, что Колесников якобы и причастен к «донецкой мафии»). Сергей Кузин, один из ее авторов, дал комиссии письменные показания, в которых указал, что руководители МВД Донецкой области отдавали ему указания, как писать и что писать о Колесникове в книге. Также при Кузине один человек связывался с Луценко по телефону, и последний тоже вносил свои коррективы в книгу. Кроме того, министр причастен к непосредственному аресту Колесникова. Ведь не могло же милицейское спецподразделение «Сокол» появиться в охраняемом помещении Генпрокуратуры без его ведома».

Что касается высших должностных лиц СНБО и Генпрокуратуры, то Джига отказался назвать тех из них, кто причастен к фальсификации «дела Колесникова». Он также ушел от ответа на вопрос, идет ли речь о Петре Порошенко (в то время секретаре СНБО) и Викторе Шокине (на тот момент замгенпрокурора), сообщает «Сегодня». Напомним, что в прессе появлялась информация о якобы их причастности к аресту Колесникова. Порошенко будто «заказал» это дело, чтобы потом вымогать у Рината Ахметова «один или два миллиарда долларов».

Отметим, что Шокин, Порошенко и Луценко категорически отрицают свою причастность к фальсификации дела Колесникова. Глава МВД утверждает, что все рассказы об этом — попытка политической расправы с ним.

Читайте по теме:

Экс-зам Пискуна поведал, как завели дело на Колесникова

Дело Колесникова: Против Колесникова организовали провокацию

Дело Колесникова зашло в глухой угол, – Федур

Пискун признает, что дело Колесникова было фальсифицировано

Прокуратура закрыла дело Колесникова

"Дело Колесникова" на совести Луценко и Генпрокуратуры