Шесть украинских банков отмывают деньги

1,2 т.
Шесть украинских банков отмывают деньги

Шесть украинских банков причастны к деятельности мощного конвертационного центра с ежемесячным оборотом средств около 30 млн долл. Об этом сообщил журналистам председатель СБУ Валентин Наливайченко после совещания с Президентом Украины Виктором Ющенко. Среди этих банков, в частности, "АктаБанк", банк "Даниэль", банк "Юнекс". Председатель СБУ добавил, что среди этих банков нет входящих в первую двадцатку.

Он также сообщил, что Президент намерен созвать совещание, посвященное ситуации с нарушением законодательства в банковской сфере, на которое будут приглашены представители около 30 банков.

Наливайченко также отметил, что следствие как со стороны СБУ, так и со стороны ГПУ по этому вопросу продолжается, в случае необходимости будут возбуждены уголовные дела против должностных лиц этих банков.

Говоря о деятельности выявленного СБУ конвертационного центра, Наливайченко отметил, что его участники предоставляли услуги около 300 предприятиям по минимизации обязательных платежей в государственный бюджет. В схеме использовались приблизительно 30 коммерческих структур. К отмыванию средств были причастны банковские учреждения указанных банков в Киеве и Днепропетровске.

По результатам расследования в пяти банковских учреждениях Киева наложен арест на счета 20 коммерческих структур, которые использовались в преступных сделках. Заблокированы средства на общую сумму свыше 1,5 млн грн, а в Днепропетровске арестовано свыше 1 млн грн, передает РБК-Украина.

Кроме того, задержан курьер, который перевозил наличностью свыше 0,5 млн грн и векселя фиктивных коммерческих структур на сумму 7,5 млн грн.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

Читайте по теме:

Банковская сфера «по уши» в убытках

НБУ готов рекапитализировать 3 банка

Новый закон для вкладчиков закроет банки

Жертвой кризиса в Украине пал первый банк

Определены способы отмывания "грязных" денег

Шесть украинских банков отмывают деньги