США: Украина не будет разменной монетой в отношениях с РФ

1,5 т.
США: Украина не будет разменной монетой в отношениях с РФ

Президент США Барак Обама во время встречи с Дмитрием Медведевым даст понять, что взаимоотношения между РФ и Штатами не будут обеспечиваться за счет других стран региона. Об этом в эксклюзивном интервью Голосу Америки заявил заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг.

По его словам два президента намерены в ходе встречи обсудить широкий круг вопросов, но они не собираются решать судьбу стран, которые не будут присутствовать за столом переговоров.

Джеймс Стайнберг подчеркнул, что ни Украина, ни одна другая страна не является разменной монетой во взаимоотношениях США с Россией. “Украина должна иметь возможность принимать решения самостоятельно. Мы никогда не сможем принимать решения в интересах одной страны за счет другой. Мы считаем, что улучшение взаимоотношений с Россией хорошо не только для США и России, это хорошо для Украины также. И все, кого я встречал в Украине, такого же мнения. Это в интересах Украины, если, конечно, это возможно, чтобы у США и России были лучше взаимоотношения», - сказал он.

Высокопоставленный чиновник также заверил украинские власти в том, что интересы нашей страны не будут предметом торгов, а сама РФ должна уважать независимость стран СНГ. «Улучшение наших взаимоотношений с Россией не будет происходить за счет Украины. Мы также дали понять России, что мы рассчитываем, что они будут уважать независимость всех стран региона и что все страны в регионе имеют право самостоятельно принимать стратегические решения, касающиеся своего будущего», - резюмировал замгоссекретаря США.

Напомним, что визит Президента США Барака Обамы в РФ начнется 6 июля.

Читайте по теме:

Россия уточнила, когда нагрянет Обама в Москву

Обама снова хочет перезагрузки отношений с РФ

США: Украина не будет разменной монетой в отношениях с РФ