КРУ сдало Еханурова в прокуратуру

1,1 т.
КРУ сдало Еханурова в прокуратуру

Главное контрольно-ревизионное управление передало материалы по проверке министерства обороны на предмет наличия коррупционных действий в Генпрокуратуру и Совет нацбезопасности и обороны. Об этом сказано в заявлении ревизионного ведомства

В документе также отмечается, что нарушения допущенные ведомством были установлены в рамках полномочий органов государственной контрольно-ревизионной службы.

В частности, ГлавКРУ называет недостоверной информацию о том, что ведомство не имело права проводить контрольные мероприятия в Минобороны, фиксировать установленные правонарушения, поскольку это исключительная компетенция правоохранительных органов.

В документе также подчеркивается, что ведомство соответственно плану провело в Минобороны государственный финансовый аудит относительно эффективности использования бюджетных средств на обеспечение питанием военнослужащих ВСУ в 2008 году и завершенном отчетном периоде 2009 года.

По результатам проведенного аудита ГлавКРУ не ставило под сомнение целесообразность перехода на обеспечение военных питанием с участием субъектов хозяйствования.

В тоже время, ревизоры подчеркивают, что в результате проведенной проверки было выявлено неэффективное использование средств на данные цели.

«Письмом от 16 апреля 2009 года в адрес Минобороны был направлен проект аудиторского отчета для рассмотрения и предоставления замечаний и предложений, с предельным сроком информирования до 23 апреля. Минобороны рекомендовали безотлагательно провести служебное расследование с целью установления и привлечения к ответственности лиц, по вине которых неэкономно и неэффективно на протяжении 2008 - 2009 г.г. использовано около 300 млн. грн. средств госбюджета»

Кроме того, как утверждают ревизоры, военному ведомству рекомендовалось в месячный срок разработать порядок организации продовольственного обеспечения военнослужащих ВСУ путем привлечения субъектов хозяйствования и подать его на утверждение Кабинету министров.

Также ГлавКРУ рекомендовало внести в структуру Минобороны изменения, которые бы позволили разделить между подразделениями функции осуществления процедур закупок и функции по заключению и обеспечению контроля за выполнением договоров с победителями торгов.

«Однако по состоянию ни на 18 мая, ни на 26 мая 2009 года ответ от Министерства обороны в адрес ГлавКРУ не поступал», заявляют в ведомстве.

Напомним, что 20 мая на заседании правительства главное контрольно-ревизионное управления заявило о масштабных нарушениях Министерства обороны в земельной сфере.

«Факты нарушений, о которых шла речь на заседании правительства 22 апреля, не только подтвердились, но и оказались значительно более масштабными», - заявил руководитель ревизионного управления Николай Сивульский.

По его словам, Министерство обороны приняло решение об изменении целевого назначения 54-х земельных участков, в том числе относительно 53-х решения были приняты с нарушением законодательства. «Только по одному участку, который передавался под создание заповедника «Поле Полтавской битвы», было решение Кабинета Министров, по всем остальным участкам решения были приняты вопреки действующему законодательству», - сообщил он.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от Президента Украины Виктора Ющенко внести в парламент представление об увольнении Юрия Еханурова.  Гарант не видит оснований для увольнения руководителя оборонного ведомства, а сам министр уверен, что Юлия Тимошенко должна перед ним извиниться. Если же этого не произойдет, то Юрий Ехануров заявляет, что подаст в суд на руководителя правительства.

КРУ сдало Еханурова в прокуратуру