КНДР готовится к новым запускам ракет

1,4 т.
КНДР готовится к новым запускам ракет

Сегодня в южнокорейских СМИ появилась информация со ссылкой на источник в Министерстве обороны, что Северная Корея ведет подготовку к новым испытательным пускам ракет малой дальности. По словам военного, пожелавшего остаться неизвестным, власти КНДР наложили временный запрет на проход судов вблизи западного побережья страны. Источник предположил, что новые пуски будут проведены "сегодня или завтра".

В то же время в самом Пхеньяне заявляют, что Соединенные Штаты и при новом президенте Бараке Обаме остались враждебной силой, но КНДР готова к отражению любого нападения. "Очевидно, что во враждебной политике США в отношении КНДР ничего не изменилось даже при новой администрации. Но наша армия и народ готовы сражаться при любой безрассудной попытке США нанести превентивный удар", - говорится в сообщении официального северокорейского информационного агентства KCANA.

Накануне КНДР провела подземные ядерные испытания. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что они "направлены на укрепление ядерного сдерживания в целях самообороны".

Северокорейские ядерные испытания уже осудили Совет Безопасности ООН, США, Великобритания, Франция, Япония и Россия. Европейский союз считает их вопиющим нарушением резолюции Совбеза ООН, угрожающим миру и безопасности в Северо-Восточной Азии, отмечают Известия.

Северная Корея осуществила свое первое ядерное испытание 9 октября 2006 года. Национальная разведка США тогда подтвердила факт подземного атомного взрыва на северо-востоке КНДР.

14 октября 2006 года. Совет Безопасности ООН принял резолюцию N1718, в которой потребовал, чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет.

Однако Пхеньян нарушил это требование, проведя 5 апреля 2009 года запуск ракеты со спутником. После этого КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению. Западные эксперты восприняли это как возможную подготовку к новому ядерному испытанию.

Читайте по теме:

КНДР маскирует ядерную ракету под спутник связи

КНДР приводит флот и спецназ в боевую готовность

Южная Корея собирается воевать с КНДР

Северная Корея вывезла баллистическую ракету "на старт"

Япония назвала точную дату пуска корейской ракеты

КНДР готовится к новым запускам ракет