У Тимошенко заверяют, что газовой войны не будет

1,3 т.
У Тимошенко заверяют, что газовой войны не будет

Советник премьер-министра Украины Александр Гудыма уверен, что новой газовой войны в ближайшее время не будет.

«Летом, когда потребление газа в стране минимально, никто войну не начнет», - сказал он, комментируя информацию, о том, что уже в мае между Россией и Украиной может разгореться новый газовый конфликт из-за того, что у Украины нет денег ни на закачивание газа в хранилища, ни на расчет за май.

По его слова, для внутреннего потребления будет достаточно газа, закачанного в ПХГ. «В крайнем случае, мы продержимся за счет запасов в ПХГ, а ЕС в случае конфликта лишь ускорит строительство Nabucco», - уверен Гудыма.

Угрозы же России, по мнению советника Тимошенко, являются не более чем попыткой заставить европейских партнеров финансировать закупку газа Украиной, а также добиться собственного участия в модернизации ГТС, отмечает «Коммерсант-Украина».

Напомним, в пятницу в Астане премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела с главой российского правительства Владимиром Путиным переговоры о получении 5 млрд долларов кредита на закачку газа в украинские ПХГ.

В то же время по итогам переговоров Путин заявил, что давать деньги не стоит из-за высоких рисков, «связанных с предстоящими президентскими выборами и возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины».

Читайте по теме:

Украина не просила у России денег на газ - Соколовский

Путин хочет знать, что думает Ющенко о газе

Ющенко "похоронил" газовые контракты с Россией

Россия выдвинет Европе свои условия по газу

«Нафтогаз» будет рассчитываться своими активами - Ющенко

У Тимошенко заверяют, что газовой войны не будет