Сказка о семье президента и их золотом Рыбчиче

Сказка о семье президента и их золотом Рыбчиче

Ежегодно у государства разворовывается имущество, денежные средства и газ на миллиарды гривен. Конечная стоимость газа на его пути от украинского производителя к промышленному предприятию или населению растет в разы. А разница между себестоимостью добычи и ценой реализации ложится в бездонные карманы преступников. Единственный, кто об этом ничего не знает, это наш благословенный гарант Конституции.

Помните старую сказку о старике и золотой рыбке? Замечательная в своей непосредственности и вечно актуальная история. Поймай золотую рыбку, а она любое твое желание исполнит. И если вы не верите в существование этих сказочных созданий, то спешу Вас обрадовать, в Украине есть не просто золотая рыбка, а целый Рыбчич. Правда, плавает он не в синем море, а в мутных потоках отечественной нефтегазовой индустрии. И приносит он своим хозяевам не корыта и дворцы, а чемоданы, набитые миллионами вечнозеленых американских долларов. Для того, чтобы выяснить, как сказка становится былью, «Обозреватель» решил подробно изучить деятельность сказочного персонажа по имени Рыбчич Илья Иосифович.

Видео дня

Любому украинцу давно известно, в НАК «Нефтегаз» воруют. Но кто ворует и как, известно далеко не всем. Фамилия Рыбчич много говорит тем, кто когда-либо имел отношение к нефтегазовой отрасли в Украине. И она отлично известна тем, кому удалось дорваться до высших государственных должностей. При любой власти, вне зависимости от ее цвета, на пороге властных кабинетов регулярно появляется этот человек и заносит очередной отнюдь не пустой чемодан. Он профессионален, абсолютно лоялен и всегда востребован. Он приближен к престолу и является хранителем механизма, позволяющего перекачивать миллионы долларов из наших с вами кошельков на заграничные счета некоторых «слуг народа» и их родственников. И за это ему прощается то, за что в любом другом цивилизованном государстве чиновники лишаются своих должностей и попадают на скамью подсудимых.

Судите сами. Во времена Кучмы Рыбчич был главным советником у главы НАК «Нефтегаз Украины» Бойко. Тогда, по причине царящего в НАК «Недра Украины» и ДК «Укргаздобыча» бардака по выдаче лицензий на недропользование, Кучма был вынужден собрать заседание РНБО. По итогам заседания Кабмину было поручено решить вопрос о целесообразности пребывании на должностях председателя правления НАК «Недра Украины» и председателя правления ДК «Укргаздобыча» Ильи Рыбчича. Но в преддверии выборов деньги не пахнут даже для Кучмы. И вот, в июле 2004 года Рыбчича вновь назначили заместителем председателя правления НАК «Нефтегаз Украины».

События 2004 года и приход к власти ничего не кравшего Ющенко и его команды никак не отразился на положении Рыбчича. Более того, он становится «своим» человеком в Секретариате Президента. А некоторые источники считают его близким к брату Президента Петру Ющенко. Именно эта близость позволила Рыбчичу уже в 2006 году стать кандидатом в депутаты в Киевсовет от партии «Наша Украина». Но самое главное то, что заручившись такой поддержкой, он сразу же превратил в семейный бизнес почти всю газодобычу и реализацию газа украинского происхождения. Стараясь обезопасить свой бизнес на будущее, Рыбчич предусмотрительно поделил его с семейством Ющенко. Именно тогда семьи самого Рыбчича, а также брата и племянника Президента Ющенко Петра Андреевича и Ярослава Петровича стали ключевыми игроками на этом рынке. Благодаря стараниям этой троицы, население Украины вынуждено втридорога приобретать добытый в Украине газ, и это несмотря на его мизерную себестоимость.

Для того чтобы не быть голословными, предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из справки о результатах проверки соблюдения государственной дисциплины цен при поставках природного газа украинским потребителям. Проверка была проведена во исполнение поручения министра экономики Арсения Яценюка от 14.02.06 (№100/89).

«Большинство лицензиантов, занимающихся поставками газа по нерегулируемому тарифу, фактически перепродают его друг другу по цепочке (3—4 звена), но не осуществляют поставки непосредственно потребителю». Следовательно, указывают проверяющие, «конечная стоимость газа на его пути от производителя к промышленному предприятию растет на 29,1—360,5 гривни за тысячу кубометров (2005 год), или на 20,3— 564,7 гривни за тысячу кубометров (2006 год), что приводит к росту себестоимости продукции (услуг) предприятия». По данным проверки, «практически весь добытый газ реализуется посредническими структурами по минимальным ценам, фактически равным себестоимости добычи, тогда как газотрейдеры получают большие прибыли на разнице между ценой покупки и ценой реализации природного газа...».

Но при чем здесь руководитель «Укргазвидобування»? Проверяющие отвечают на этот вопрос так:

«Дочерняя компания «Укргазвидобування» при годовом объеме добычи природного газа в 2005 году 14,2 млрд м 3 и средней цене реализации 94,1 грн (без НДС) за тыс. м 3 (среднегодовая себестоимость — 80,9 грн.) непосредственно потребителям реализовала 4,4 млн м 3 , что составляет лишь 0,03% от общего объема реализации. Остальной газ собственной добычи был реализован посредникам для дальнейшей перепродажи...»

На счету у Рыбчича множество прегрешений, и за каждое из них он мог бы давно оказаться в местах не столь отдаленных. Но кто же режет золотую рыбку? Перечислим лишь несколько эпизодов его деятельноси.

Через две недели после вступления в должность руководителя «Укргазвидобування», Рыбчич - без проведения тендера - переводит ГП «Укргазодобыча» на обслуживание к малоизвестному «Укргазпромбанку». Почему именно этот банк? Дело в том, что он практически полностью (55,491% акций принадлежат его дочке, зятю и внуку) контролируется семьей Рыбчича. Сам Рыбчич является членом наблюдательного совета, возглавляет который его зять. За 2005-2006 года по счетам «Укргазпромбанка» прошло более 6 миллиардов гривен.

Кроме того, И.Рыбчичу фактически принадлежит (через доверенных лиц и подставные структуры) страховая компания «Укргазпромполис». В 2005 году по прямому указанию Рыбчича все подразделения ДК «Укргаздобыча» были застрахованы именно в этой компании. Там же принудительно был застрахован весь персонал данных подразделений.

При ГПУ «Полтавагаздобыча» создано более 10 совместных предприятий с коммерческими структурами. Хотя лицензии принадлежат ГПУ «Полтавагаздобыча», большая часть прибыли уходит коммерческим структурам. Которые - в той или иной степени - имеют отношение к И.Рыбчичу.

По инициативе Рыбчича было принято решение о строительстве установок утилизации. Тендер на строительство выиграла компания «Энергомаш», которая предложила наиболее высокую цену – 29 миллионов гривен. При окончании строительства объекта его стоимость возросла до 140 миллионов. Без соответствующих документов объект был введен в эксплуатацию, хотя до сих пор так и не запущен.

Стараниями Рыбчича, отдельные принадлежащие государству газоскважины, считающиеся закрытыми или списанными, с успехом работают и приносят баснословные прибыли своим незаконным хозяевам. А оборудование для государственных газодобывающих и газотранспортных предприятий и сегодня закупается по ценам, которые многократно превышают рыночные.

И таких эпизодов на счету Рыбчича насчитывается не один десяток. Ежегодно у государства разворовывается имущество, денежные средства и газ на миллиарды гривен. Конечная стоимость газа на его пути от украинского производителя к промышленному предприятию или населению растет в разы. Аа разница между себестоимостью добычи и ценой реализации попадает в бездонные карманы И.Рыбчича и его подельников из семейства Ющенко. И единственный, кто об этом ничего не знает, это наш благословенный гарант Конституции. Он прямо заявляет: «Моя семья не имеет никакого отношения к «вонючему газу».

Так кому же Рыбчич носит чемоданы? И как долго будет продолжаться это издевательство над украинским народом?

Справка «Обозревателя»: Рыбчич Илья Иосифович

Родился 1 августа 1949 г., в с. Ильник Турковского района Львовской области. Образование: высшее. Окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа. Кандидат технических наук.

1986-1996 гг.- руководитель Хрестищенского управления буровых работ.

1996 г. - руководитель ДП "Укрбургаз" АО "Укргазпром".

1997-1998 гг. - член правления АО "Укргазпром", заместитель председателя правления AО "Укргазпром".

02.11.1998-06.2003 гг.- генеральный директор ДК "Укргазвидобування" НАК "Нафтогаз Украины".

С 16.02.1999 г. - член правления НАК "Нафтогаз Украины".

2003-2004 гг. - главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

20.07.2004-19.10.2005 гг. - заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

11.03.2005-20.09.2006 гг. - генеральный директор ДК "Укргазвидобування" НАК "Нафтогаз Украины".

Март 2006 г. - кандидат в депутаты Киевского горсовета от блока "Наша Украина", № 32 в списке.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги" ІІІ, ІІ ст.

При подготовке материала была использована информация из noviny.ru, day.kiev.ua, cripo.com.ua