Президент Шри-Ланки объявил о полной победе над боевиками

934
Президент Шри-Ланки объявил о полной победе над боевиками

"Тамильские тигры" разгромлены, а тысячи мирных жителей, которые боевики использовали в качестве живых щитов, эвакуированы из зоны конфликта, заявил президент Шри-Ланки.

Война с повстанцами на острове идет уже четверть века. Во время конфликта погибли тысячи человек, среди них много мирных жителей. За последний год армия Шри-Ланки заняла все контролируемые экстремистами населённые пункты, а также перекрыла им выход к побережью.

"Я с гордостью заявляю, что моё правительство при поддержке наших вооруженных сил, наконец-то, разгромило "Тамильских тигров". Это была беспрецедентная гуманитарная операция. Наша страна теперь свободна от варварских терактов, которые совершали боевики. Этой свободы мы ждали 30 лет", - заявил Махинда Раджапаксе, президент Шри-Ланки.

Ранее на этой неделе Совет Безопасности ООН осудил действия "Тамильских тигров" и призвал власти Шри-Ланки не допустить гуманитарной катастрофы в регионе. Совместное заявление озвучил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, который сейчас председательствует в Совбезе, сообщают "Вести".

Читайте по теме:

Войска Шри-Ланки полностью заблокировали боевиков ТОТИ

На Шри-Ланке снова разбомбили полевой госпиталь

Лидер ТОТИ убегает со Шри-Ланки на подлодке

На Шри-Ланке уничтожены более 100 боевиков

Военные Шри-Ланки расстреляли около 100 тамильских детей

Президент Шри-Ланки объявил о полной победе над боевиками